Госпожнадзор не хочет повторения прошлого года, когда в области выгорели четыре посёлка и 6.123 га лесов. 660 пожаров нанесли региону ущерб в несколько сотен миллионов.
Пока погода терпит и даёт Омской области фору. В то время как Бурятия, Алтай, Иркутск уже задыхаются в дыму лесных пожаров. То, что региону по-настоящему везёт, признают и областное МЧС, и руководство "Омсклеса".
- На 17 апреля не зарегистрировано ни одного (!) пожара. В то время как прошлой весной мы "загорелись" уже 3 апреля, - довольно отметил на встрече с журналистами Вячеслав Девятериков, руководитель БУ "Омсклес".
Несмотря на благоприятные прогнозы Гидромета, который обещает осадки, спасатели говорят, что пожары будут. Пик "горимости" придётся на "шашлычный" месяц май.
Кто слабое звено?
Спасатели - во всеоружии, лесхозы им не уступают. Слабым звеном остаются муниципалитеты и сельские поселения. Согласно закону, на них лежит такая же ответственность за противопожарную подготовку к сезону. Контроль за этим с 1 июля 2008 года осуществляет Россельхозндзор. По требованиям Лесного кодекса, до начала пожароопасного сезона муниципалитеты должны запастись ГСМ, провести учения, организовать работу районных комиссий по подготовке к ЧС, ещё с осени опахать населенные пункты (минерализованные полосы). Несмотря на то, что о 100% готовности заявили все, на деле всё иначе.
- При проверке особое внимание уделяем северным районам - Тевриз, Знаменка, Тара, Муромцево. Они хранители самого богатого лесного фонда, - комментирует Александр Нефёдов, заместитель начальника отдела по лесному и пожарному контролю регионального управления Россельхознадзора.
Между тем отдельные северные районы не выполнили предписанных законом требований. С начала года специалистами Россельхозндазора составлены 87 протоколов о нарушениях, возбуждены четыре уголовных дела.
"Нам сверху видно всё!"
В этом сезоне на спасение омских лесов выделено 18 миллионов рублей. Почти 14 миллионов на профилактику и чуть больше пяти - на само тушение. Всё это федеральная субвенция. Однако в случае масштабной ЧС к делу будет подключен региональный резервный фонд.
- По предварительным прогнозам, субвенции будет достаточно, - компетентно заявляет полковник Владимир Исаев, заместитель начальника управления гражданской защиты ГУ МЧС России по Омской области.
За зелёными массивами установлен аэрокосмический мониторинг. Спутник зависает над Омском четыре раза в сутки, сканируя все "термические точки" региона - вплоть до мелкого придорожного костерка. За это время спутниковый "глаз" находит до 160 таких точек. Нынешняя затяжная весна не обещает много пожаров. Но и прошлый год, со слов полковника Исаева, тоже не должен был быть "горимым": МЧС не прогнозировал никаких природных катастроф. Однако с 9 апреля по 22 мая 2008-го в регионе произошло 582 пожара. Это больше, чем за весь 2007 год. В связи с этим в регионе был введён особый противопожарный режим - жителям 27 районов из 32-х было запрещено посещать леса. По данным за 2008 год, все 100% лесных пожаров случились по вине граждан. В 64% случаев виновниками является население, в 36% - сельхозпроизводители. Пикники и несанкционированные сельхозпалы (выжигание остатков травы на полях) были и остаются главной причиной лесных пожаров.
Под угрозой окурка
Одного окурка будет достаточно, чтобы выгорели сотни гектаров леса. Брошенные сельхозугодия - это десятки километров чьей-то частной собственности. Заросшие сухим бурьяном площади не убираются годами. Раньше наказать беспечных владельцев было трудоёмко: у бывшего "контролёра" Росприроднадзора не хватало сил и специалистов. В этом сезоне всё будет строже.
Кстати
В этом году начала работу обновленная омская база авиационной охраны лесов. Отряд укомплектован техникой и специалистами. За 2007-2008 гг. районные лесхозы получили техники больше чем на 50 миллионов, штат организации увеличился до 1 800 человек. Все они прошли переподготовку.
Комментарий специалиста
Владимир Гуржей, начальник ГУ МЧС по Омской области:
- Подготовку необходимо начинать заранее. Опашка проводится еще с осени, как только уберут урожай. Отжигать прелую траву мы рекомендуем ранней весной, как только сошел снег, ещё на мерзлой земле. Кроме аэрокосмоса, мониторинг "термических точек" региона ведет областное управление лесами. Обновленные данные поступают каждые два часа. Власти районов тоже стараются идти навстречу, обновляется материальная база. Вопрос за профилактикой. Ведь, 99% пожаров - рукотворные.