35

Никто не умер - слава богу!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. "АиФ в Архангельске" 15/04/2009

С 30 марта по 8 апреля в детский инфекционный стационар ГКБ N 1 имени Кабанова поступили восемь детей в возрасте от 11 месяцев до трёх лет с признаками пищевого отравления. Впоследствии к этому диагнозу добавилась ещё и острая почечная недостаточность.

Шок

Каждый малыш из числа злосчастной семёрки по нескольку дней находился между жизнью и смертью. Двое и сегодня подключены к аппарату искусственной почки.

Надзорные и проверяющие органы, дабы успокоить граждан, тут же нашли виноватых в лице ООО "Спецмолпродукт" и ООО "Диетсервис", продукцию которых якобы употребляли дети.

- В ходе проведённых проверок и в цехах ООО "Спецмолпродукт", и на производстве ООО "Диетсервис" были выявлены грубейшие нарушения санитарных норм, - рассказала Елена Дайрукина, пресс-секретарь управления Роспотребнадзора. - 12 апреля вся произведённая продукция в количестве 2000 упаковок была уничтожена. На сегодняшний день оба предприятия закрыты по решению суда.

Кто виноват

Возникает резонный вопрос: почему не следили за качеством поставляемого сырья? И почему никто не говорит о персональной ответственности руководства предприятий? Ведь, например, продукция ООО "Спецмолпродукт", если оно действительно причастно к этому случаю, поступала не только в магазины, но ещё и в детские сады, на молочные кухни, в поликлиники.

Интересно и другое: почему нет никаких сведений об остальных производителях "молочки"? Ведь согласно документам, распространённым в узком кругу городским департаментом здравоохранения, большинство маленьких омичей, угодивших в больницу, не употребляли в пищу продукцию ООО "Спецмолпродукт" и ООО "Диетсервис". Они ели "Агушу", "Утреннюю зорьку", а один из малышей и вовсе находится на грудном вскармливании.

Они подпишутся

- Мы не снимаем с себя ответственности, - говорит Игорь Богдашин, бывший директор, а ныне научный консультант ООО "Спецмолпродукт", - её меру определяет суд. Мы готовы подписаться подо всеми требованиями, выдвинутыми нам по части качества продукции и санитарного состояния производства. Сейчас проводится внутренняя проверка.

Комментарий специалиста

Юрий Ерофеев, министр здравоохранения Омской области:

- На сегодняшний день детей с аналогичными проявлениями кишечной инфекции больше не поступало. Состояние малышей стабильное, лечебно-диагностические мероприятия проводятся на основании консилиумов с привлечением врачей-специалистов и профессоров Омской медицинской академии. Дети получают интенсивное лечение в полном объёме и в соответствии с медицинскими стандартами.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах