636

Росздравнадзор: 3-летнюю омичку можно было спасти от смерти в больнице

Омск, 26 ноября – АиФ-Омск.  Росздравнадзор провел проверку в Одесской ЦРБ, в которую 9 июня этого года поступила 3-летняя девочка, позже умершая от менингита. 

 

3-летняя Алина Остроушко попала в больницу 9 июня 2013 года. Через три дня лечения в сельской больнице ее перевезли в городскую детскую больницу №3 в тяжелом состоянии, где она умерла. Об этом случае сообщалось в прессе, и на основании сообщений Росздравнадзор решил провести в больнице внеплановую проверку по поводу лечения девочки.

Как заявили представители ведомства, медицинская помощь была оказана девочке несвоевременно. Если бы девочку вовремя подключили к аппарату искусственной вентиляции легких, вовремя установили точный диагноз или перевели в городскую больницу – шанс на спасение у нее был бы.  

Юрист больницы, получившей предписание от Росздравнадзора, пытался оспорить его в Арбитражном суде. Однако судьи отказались рассматривать дело, поскольку оно находится вне его компетенции – дело должен рассматривать суд общей юрисдикции. Представитель больницы между тем заявил, что нарушений при лечении не было, потому что приказ Минздрава «Об утверждении стандарта специализированной медпомощи детям при серозном менингите средней степени тяжести» на момент прибытия пациентки в ЦРБ еще не вступил в силу.

 - Невступление в силу нового стандарта специализированной медпомощи детям при серозном менингите средней степени тяжести не означает, что ребенка не нужно лечить, - пишет представитель Росздравнадзора.  Во время проверки обнаружилось множество нарушений. Отсутствовали необходимые исследования: уровня хлоридов и глюкозы в спинномозговой жидкости, уровня осмолярности крови, бактериологического на кишечную группу, копрологического. Девочку не осматривал врач-невролог – данные об этом отсутствуют. Не сделали врачи и УЗИ головного мозга и ЭКГ. В записи консилиума врачей нет диагноза, плана обследования и тактики ведения пациентки. 

Девочку подключили к аппарату искусственной вентиляции легких, когда температура телу уже была 39,3 градуса с частотой дыхания  в 68 вдохов в минуту. Если бы перевод был сделан своевременно, это могло бы повлиять на течение заболевания. Однако девочку, которая пришла в больницу своими ногами, через 3 дня увезли оттуда в крайне тяжелом состоянии. Будет ли иск больницы к Росздравнадзору рассматриваться в суде общей юрисдикции, пока неизвестно.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

                     
        Самое интересное в регионах