aif.ru counter
541

Экспертиза подтвердила косвенную виновность врачей в смерти Арины Остроушко

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ в Омске 18/03/2015
Родители Арины продолжают бороться за справедливость.
Родители Арины продолжают бороться за справедливость. © / Александра Горбунова / АиФ-Омск

Вчера в Центре медицинского права были озвучены результаты Санкт-Петербургской судебной экспертизы, проведенной после смерти 3-летней Арины Остроушко. На пресс-конференции присутствовали родители девочки Нина и Вячеслав Остроушко, управляющий центром Медправа Алексей Панов и неожиданно к самому началу встречи появился советник министра здравоохранения Омской области Дмитрий Рябиков. Он заявил, что в областном ведомстве случайно узнали о пресс-конференции, иначе на ней присутствовал бы сам министр.

Родители Арины Остроушко были удивлены проявленным к ним интересом со стороны областного Минздрава, так ранее это ведомство отказывалось вступать с ними в диалог. 

– Наши претензии к врачам раньше в министерстве слышать не хотели, поэтому мы и обратились в суд, – заметила Нина Остроушко. – Я уверена, что врачи не сделали всё, что могли в той ситуации, когда мой ребёнок погибал. Сейчас нам говорят, что в Одесской районной поликлинике не было невролога, не было возможности сделать МРТ. Получается моя девочка погибла от того, что не оказалось под рукой квалифицированных врачей и нужного оборудования? Почему тогда раньше не отправили ребёнка в Омск? Мы предлагали реанимобиль нанять за свой счёт, предлагали любую помощь и содействие медикам районной Одесской больницы, но врачи зашевелились лишь тогда, когда состояние Арины было уже безнадежным. У меня нет слов. 

Представитель истцов Алексей Пановподробно прокомментировал результаты экспертизы. Кстати, это уже третья экспертиза, проведённая после смерти девочки. 

Семь независимых экспертов пришли к выводу, что медики Одесской ЦРБ обоснованно заподозрили у девочки острую кишечную инфекцию. Однако ночью 9 июня 2013 года больной ребёнок был оставлен без тщательного медицинского наблюдения.  

– Как следует из записей в амбулаторной карте, в стационаре за состоянием девочки следили только медсёстры, а это дефект медпомощи, – пояснил Алексей Панов, управляющий Центром Медицинского права. – Кроме того, маленькую пациентку обследовали не  в полном объеме: Арине не провели МРТ головного мозга. Из-за этого, хотя диагноз гнойный менингит медики поставили верно, серьёзные осложнения болезни были выявлены с запозданием. А это отёк головного мозга, ДВС-синдром (нарушение свертываемости крови) и инфекционно-токсический шок. В связи с этим время было упущено и лечение тоже оказалось с дефектами: назначались неверные дозы гормональных препаратов для терапии отёка мозга, неадекватной была терапия коррекции инфекционно-токсического шока. Малышку запоздало перевели на искусственную вентиляцию легких и нерационально выбрали антимикробную терапию. 

Всё это, сделали вывод петербургские эксперты, сыграло отрицательную роль в дальнейшем развитии заболевания, вызвав другие осложнения. И хотя прямой причинно-следственной связи между дефектами медпомощи и смертью ребенка эксперты не выявили (поскольку причиной стала не зависящая от действий медиков гемофильная инфекция), косвенную связь все же установили. 

«Допущенные дефекты снизили эффективность лечебных мероприятий, – подчеркнули эксперты, – при недопущении дефектов вероятность благоприятного исхода (предотвращение смерти Арины Остроушко) повышалась...» – гласит выдержка из судебно-медицинского заключения.

Петербургские эксперты пришли к выводу,  что у девочки был пусть и небольшой, но всё же шанс выжить – если бы ночью у её постели дежурил врач, если бы вовремя были сделаны необходимые обследования, если бы правильно лечили одесские медики. Нарушений в работе врачей ГДКБ №3 не выявлено, и к ним у родителей скончавшейся девочки претензий нет.

Заметим, что часть перечисленных дефектов выявила проверка управления Росздравнадзора по Омской области, проведённая сразу после трагедии. Но Одесская ЦРБ упорно судилась с контролирующим ведомством, оспаривая предписание об устранении нарушений. 

– Сегодня имеются противоречащие друг другу выводы и экспертизы, – пояснил Алексей Панов. – Эксперты Алтайского бюро СМЭ, проверяющие областного Минздрава дефектов в оказании медпомощи ребенку не нашли. А вот Росздравнадзор, эксперт из Израиля и семь экспертов Санкт-Петербургского бюро СМЭ их выявили. Окончательное решение вынесет судья. Итоговое заседание Одесского районного суда по делу Арины Остроушко назначено на 6 марта.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах