Слишком часто в последнее время можно услышать о том, как ту или иную продукцию, в лучшем случае, сняли с производства. В худшем - дети попали в больницу с отравлением. Складывается ощущение, что производство питания для малышей, которое, по сути, должно быть перепроверено всеми службами миллион раз, пустили на самотёк.
Здравствуй, инфекция!
- Я кормлю ребёнка только специальными детскими творожками без добавок, - рассказывает Полина Васильева, мать двухлетнего Вовы. - Потому что у сына на него нет аллергии. Причём аллергия на магазинную продукцию определённых марок не только у нас, многие омские мамы сталкиваются с подобными проблемами.
В январе в регионе была приостановлена реализация сухой молочной смеси «Дамил-1» люкс». В ней обнаружили возбудителей сальмонеллёза. На прошлой неделе - очередной случай и очередная волна возмущения: омских детей едва не отравили кисломолочкой. Под прицел попал местный производитель «Центр питательных смесей» с популярной продукцией «Бифидин» и «Малышок-А». Внеплановая проверка Роспотребнадзора показала, что товары не соответствовали гигиеническим требованиям, в «Центре питательных смесей» выявлены серьёзные санитарные нарушения при производстве молока и молочных продуктов. Не прошли проверку смывы с производственного инвентаря и оборудования. Обследование персонала тоже вызвало ряд вопросов у надзорных органов. Здравствуй, кишечная инфекция?
Вышеназванный «Центр питательных смесей» после проверки Роспотребнадзора «почистил пёрышки» - провёл санитарный день с дополнительной обработкой и дезинфекцией оборудования. Надолго ли?
История повторяется
- Мы выполнили все предписания Роспотребнадзора, - уверил «АиФ в Омске» Игорь Богдашин, директор предприятия. - Причину нарушений тоже установили - это человеческий фактор. Выпуск продукции «Бифидин» и «Малышок-А» приостановлен до тех пор, пока не будут улучшены технологические условия производства.
Кстати, в «молочном» деле прослеживается любопытная преемственность. Ровно три года назад 15 малышей в Омске в возрасте до трёх лет тяжело отравились детским питанием. Надзорные органы назвали нарушителей - «Спецмолпродукт» и «Диетсервис». Теперь экс-директор «Спецмолпродукта» Игорь Богдашин возглавляет «Центр молочных смесей». И вдруг - опять нарушения.
В той истории родители потребовали компенсацию. Суд вынес решение о выплате пострадавшим более 2 млн руб. Иски шести семей удовлетворили, но предприятие обанкротилось. Оставшиеся после выплаты долгов 314 тысяч рублей поделили между двумя семьями. О том, кто всё-таки получил компенсации, Богдашин, к нашему удивлению, не знает и говорит, что «вроде все иски были удовлетворены». Ответственность «повесили» на конкурсного управляющего.
Может, правоохранительным органам стоит повнимательнее присмотреться к таким «случайностям» на предприятиях?
От редакции:
Возникает резонный вопрос: почему экс-директор одного «провинившегося» и обанкротившегося предприятия («Спецмолпродукт») занимает пост руководителя в аналогичной компании? («Центр питательных смесей»? Неужели никто не обращает внимания на то, кто занимает главные посты этих предприятий и на их «огрехи» в служебной деятельности?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть