aif.ru counter
14

Омскую шаурму запрещать не станут

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ в Омске 21/06/2006

В каждом пятом заведении, где готовят кур-гриль, выявлены нарушения. Беда в том, что проверки можно осуществлять раз в год.

На летнее время москвичам придется забыть о таких "деликатесах", как шаурма и куры-гриль. В связи с обострением в весенне-летний период эпидемиологической обстановки и с учетом многочисленных нарушений при приготовлении московское управление Роспотребнадзора запретило продажу популярных в народе "лакомств". Правда, "страдать" от этого придется только жителям Златоглавой. Требование главного санитарного врача России Геннадия Онищенко на всю территорию страны пока не распространяется.

Однако Омску тоже не мешало бы присмотреться к столичному опыту. Останавливаясь в жаркий день у сомнительных киосков с горячим питанием и вдыхая курино-шашлычные ароматы, гурманам стоит задуматься о том, что в конечном итоге окажется в их желудках. Рейды, проводимые территориальным управлением Роспотребнадзора по Омской области, неоднократно фиксировали нарушения. Неправильные условия хранения полуфабрикатов (а по закону использовать для приготовления можно только полуфабрикаты), отсутствие каких бы то ни было документов, в том числе и санэпидемиологического разрешения на торговлю и медкнижки продавца - это лишь немногие из сюрпризов, уготованных потребителю. При жаркой погоде несоблюдение правил хранения мяса может привести к серьезным последствиям. Ну а его разделывание и обработка продавцом (и кулинаром в одном лице) тут же, на глазах у почтенной публики, уж точно не имеет к безопасной гастрономии никакого отношения.

Вот один пример. В 2005 году специалисты службы Роспотребнадзора обследовали все 140 городских киосков, предлагающих отведать куры-гриль. В каждом пятом было выявлено нарушение тех или иных норм. Беда в том, что по закону плановые проверки можно проводить только раз в два года. А устраивать рейды чаще Роспотребнадзор в праве лишь при поступлении конкретной жалобы от потребителя или явной угрозы безопасности нашему здоровью.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах