172

Кто за дверью? Не все жалобы жителей с 2017-го принимает Роспотребнадзор

Теперь жителям надо самим обращаться с жалобами к производителю.
Теперь жителям надо самим обращаться с жалобами к производителю. / Александра Горбунова / АиФ

До недавних пор специалисты Роспотребнадзора имели право организовать внеплановую проверку организации, если гражданин обращался с жалобой в её адрес. Теперь в этот порядок вносится одно важное условие.

Сначала - сами

«С 2017 года проверка может быть проведена только в том случае, если потребитель ранее уже обратился с претензией к исполнителю услуг или производителю некачественной продукции и она была оставлена без внимания, - комментирует Екатерина Лавринова, начальник отдела юридического обеспечения регионального управления Роспотребнадзора. - Правда, это условие не касается тех обращений граждан, в которых речь идёт об угрозе причинения вреда здоровью заявителя. Например, это может быть угроза массового отравления на предприятии общественного питания. Если речь идёт о таком факте - это уже будет основанием для внеплановой проверки».

Действуют преднамеренно

Бывает и так, что предприниматель извещён о плановой проверке контролирующих служб. Специалисты приходят в назначенный день, но двери или ворота предприятия закрыты. С января нарушителям эта уловка уже не поможет - Роспотребнадзор теперь вправе нагрянуть к ним в любой день.

Специалисты надзорного ведомства по закону обязаны предупреждать предпринимателей о плановой проверке за три дня до её проведения. Для внеплановой - предупреждение за сутки. Роспотребнадзор строго выдерживает эти сроки. Но если ранее выданное предписание не исполнено, остаётся только крайняя мера - проверка без уведомления.

«Некоторые представители предпринимательского сообщества действуют крайне изобретательно, - говорит Екатерина Лавринова. - Закрытые двери, наверное, самый безобидный вариант. Иногда наших специалистов просто не пускают на объект, хотя мы видим, что на предприятии работают люди. Есть факты, когда нам отказываются предоставлять продукцию для лабораторных исследований, то есть речь идёт о намеренном противодействии».

Те, кто уклоняется от общения с представителями надзорных органов, рискуют получить в свой адрес штрафные санкции в соответствии с федеральным законом № 294, который регламентирует процесс государственного контроля. Так, за девять месяцев 2016 года за противодействие проведению проверок штраф применялся 17 раз. Впрочем, суммы штрафов составляют 5-10 тыс. руб., что некоторых предпринимателей не пугает. Многие предпочитают заплатить штраф, чем подвергать своё предприятие проверке. Серьёзное нарушение, выявленное Роспотребнадзором, может грозить штрафом в разы большим.

Арест на масло

Например, специалисты регионального управления Роспотребнадзора выехали на одно из омских молочных предприятий. Они выявили, что на производстве не ведётся технологическая документация, нарушаются сроки хранения пищевой добавки и сроки годности молочной продукции. Был наложен арест на партию масла, составлен протокол по ст. 14.43 ч. 2 КоАП РФ (действия, создавшие угрозу причинения вреда здоровью граждан). Санкция статьи предусматривает наказание для юридических лиц - от 300 до 600 тыс. руб.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах