25

Кедровник в память о Гагарине

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. "АиФ в Архангельске" 08/04/2009

"Соблюдайте космическую тишину и обязательно поздоровайтесь с музеем!" - такими необычными словами корреспондентов "АиФ в Омске" встретила директор музея космической славы им. К. Циолковского на базе школы N 55.

Дорогу к звёздам Лидия Кичигина открыла ещё в 1965 году по... заданию обкома. В то время космические просторы только начали осваиваться человеком. Не увлечься космосом было просто невозможно....

Фото с Гагариным

- Лидия Яковлевна, что творилось в Омске после первого полёта Юрия Гагарина в космос?

- То же, что и во всём Советском Союзе. Все мальчишки сразу захотели стать героями и мечтали о полёте на орбиту. Но космонавтами стали только двое - Владислав Гуляев и Юрий Исаулов. Нет, в космос они так и не вышли - помешали обстоятельства. У Гуляева во время подготовки произошёл несчастный случай, и по состоянию здоровья отправить в полёт его не могли; у Исаулова случилось отравление, экипаж был снят. Конечно, жалко, что омичи на орбиту не слетали, но от этого космонавтами они быть не перестали. Что касается Гагарина, то в 1962 году он приезжал в наш город. У нас даже осталось раритетное фото, на котором первый космонавт окружён комсомольским активом. Сейчас под окнами нашей школы растут кедры. Знаете почему? У Гагарина ведь позывной был "Кедр". А это самое могучее дерево. Вот и у нас теперь свой кедровник...

- А кто ещё из космонавтов приезжал в наш город?

- Лазарев, Серебров, Попович... Много кто был, но об этом почему-то мало где упоминается. Омск же раньше был закрытым городом, и ниша авиации и космоса приоткрылась относительно недавно. ХХ век и именно наша страна дала миру космос. И это практически сразу после "лапотной" России! А с чего всё началось? Правильно, с авиации. Впрочем, и её бы не было, не появись люди, одухотворённые высоким отношением ко Вселенной. Поэтому в нашем музее многое связано не только с космонавтикой, но и с самолётами.

Есть лётчики, которыми мы гордимся. К примеру, выпускник ОЛТУГИ Николай Кузнецов героически погиб во время боёв над Берлином - он направил свой горящий самолёт на вражескую батарею.

- Что должно напоминать омичам о космической истории?

- Прежде всего - родной город. Помимо улицы Взлётной и Космического проспекта у нас есть ещё 11 улиц, названных в честь людей, которыми страна по праву гордится: Гагарина, Комарова, Перелёта, Кондратюка, Туполева...

В гости к Циолковскому...

- Ваш музей - единственное место в городе, где можно в прямом смысле дотянуться рукой до звёзд. Сколько лет вы собирали все эти экспонаты?

- Началось всё после поездки по заданию обкома в 1965 году в Калужскую область, на родину Циолковского. Там мы посетили его мемориальный музей и познакомились с его сыном Алексеем, который вдохновил нас на создание космической экспозиции в Омске. В 1868-м был открыт зал космонавтики, но всё наработанные материалы уничтожил пожар. Мы не расстроились, и уже в 1973 году открыли музей. Правда, назвали мы его тогда неправильно. Но кто бы нам тогда подсказал, что "музей космонавтики" - это исключительно мемориальные выставки, посвященные какому-нибудь герою? Впоследствии мы переименовались в "Образцовый музей космической славы им. К. Циолковского".

- Теперь роль Циолковского в Омском музее понятна...

- Да, это всё неслучайно. Именно с помощью его внука, а потом и правнучки начинался наш музей. Они неоднократно приезжали сюда и выражали благодарность за вклад в историю. А мы часто ездим к ним в Калугу. Кстати, во время войны архив Циолковского хранился именно в Омске.

Наш музей сейчас - это колоссальная научно-исследовательская деятельность. У нас уже более 30 лет в школе проходят астрономические КВН, люди со всей области съезжаются на экскурсии (улыбаясь). Чтобы к нам попасть, надо заранее записаться. А самое занимательное, что всей научной деятельностью занимаются наши ученики, которые впоследствии связывают свою жизнь с небом.

Настоящая женщина Терешкова

- Лидия Яковлевна, а к женщинам-космонавтам как относитесь?

- Замечательно! Пусть их и трое всего. К счастью, насколько мне известно, женский экипаж снова набирают... А ещё в этом году будет 45 лет с тех пор, как Валентина Терешкова полетела в космос, и она - настоящая женщина.

- Скажите, а сейчас дети хотят стать космонавтами, как это было в Советском Союзе?

- Популярность, конечно, прошла. Молодые люди ещё хотят стать авиаторами, но космос уже не манит. Жаль, что он превратился в нечто обыденное, к нему относятся так - летают, и пусть себе летают. А ведь раньше по телевизору шли еженедельные (только задумайтесь над этим!) программы, посвящённые освоению Вселенной. А теперь? Теперь про героев вспоминают только 12 апреля...

Кстати

В музее есть "Пирамида времени", которую в 1977 году Омску подарил Георгий Власов из города Фрунзе. Он завещал вскрыть эту пирамиду на столетие государства, в 2017 году. Вот только столетия Советского Союза уже не будет никогда... Пирамиду было решено открыть на год раньше, в год 300-летия Омска. Что в ней находится, никто не знает.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах