О своих впечталениях об омской подземки рассказывает наш корреспондент Ольга Минайло. И Александр Набатов.
Не секрет, что даже самые главные омские метростроители разводят руками и вдыхают – дескать, если все заявленные станции когда-нибудь и появятся на карте города, то мы с вами до этого счастливого момента уж точно не доживём. Расслабьтесь и ходите пешком – полезней. Но это так, к слову.
А вот намедни для школьников города была организована уникальная экскурсия в омский метрополитен. Журналистская компания к подрастающему поколению присоединилась дружно и без лишних сомнений. Ещё бы, не каждый день «живое» метро показывают! Тут даже не профессиональный интерес возникает, а конкретно омский. Вроде бы знаешь, что ОНО есть, но с каждым днём сомневаешься в этом факте всё больше. Мне кажется, сами школьники на экскурсии не конца осознали весь пафос исторического момента…
Краткий экскурс под землю
Первый пункт нашего путешествия – станция «Кристалл» напротив одноимённого микрорайона (остановка «Поворотная»). Здесь работы в самом разгаре. Земля под ногами судорожно вздрагивает и ненароком напоминает о том, что где-то там, внизу, метр за метром прокладывают будущие станции. И это описательное выражение не ради красного словца – плиты реально дрожат. Вот только здесь любопытствующих журналистов и школьников никуда не пустили. Разрешили только с высоты птичьего полёта насладиться технологическим процессом строительства метрополитена. Что тут сказать – масштабно… Вздыхаю. Повезло всё-таки жителям Левого берега. Первые четыре станции метрополитена появятся именно здесь – «Рокоссовского» (в районе улицы Рокоссовского), «Заречная» (рядом с ост. 11-й микрорайон), «Кристалл» (ост. Поворотная), «Соборная» (рядом со Школой милиции).
Вторым пунктом стал тоннель станции «Заречная». Байками о том, что под землёй жутко холодно, нас начали пугать заранее. Ей богу, как будто мы в бомбоубежище ни разу не были… Не холодно, а свежо и хорошо. Мечта диггера! Фонарь в руки и в путь - исследовать подземелье. Стоит признать, что стоять в том месте, где уже через пять лет будут ходить поезда, довольно странное ощущение. Чуть ли не кусочком истории себя чувствуешь. Кстати, тоннель довольно узкий и тёмный. Школьникам разрешили здесь потрогать «всё, что душе угодно». Коллега Александр, хоть и не школьник, но в исследовательском пылу забрался чуть ли не стену круглого тоннеля, откуда совершенно неожиданно начал… падать вниз. Отметим, что каски на экскурсии полагались только для школьников. Поэтому если бы вдруг журналисты где-нибудь в тоннеле разбили голову, вроде как, сами виноваты. По счастью, в момент полёта дражайшего коллеги вниз, ему на пути встретилась я. Не будь я сильной женщиной с хорошей координацией и физподготовкой, наши светлые умы могли сильно пострадать от контакта с металлическими рельсами. Но вернёмся к метро. «Холодно, мокро, грязно и пафосно» - лаконично охарактеризовал один из журналистов ситуацию, окончательно промочив ноги в холодном тоннеле.
Третьим пунктом поездки стала практически готовая к использованию станция «библиотека им. Пушкина». К тому месту, где уже завершена отделка и на потолке висят светильники нас, из-за соображений техники безопасности, не пустили. Но нам и так было неплохо. Здесь тоже практически всё готово. Поездов только не хватает. А самое главное, на мой взгляд, это запах. Непередаваемый запах метро. Оно пахнет одинаково в любой точке мира. Скажу по секрету – запах у омского метрополитена самый что ни на есть настоящий.
P.S. Экскурсии для школьников проводились с той целью, чтобы дети убедились в существовании самого известного долгостроя города. Хочется верить, что через пять лет здесь будут проходить не «музейные» экскурсии, а самые настоящие поезда.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть