aif.ru counter
16

Весна на костылях

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ в Омске 11/03/2009

Именно такой бывает весна в травматологических отделениях. Пока погода за окном задумчиво выбирает между "минусом" и лёгким "плюсом", очереди в травмпунктах будут только увеличиваться. И эта пора традиционно задержится в Омске до конца марта. Итак, осторожно - лёд!

56-летняя пациентка травмпункта Марина Корнеева "прелесть" первых тёплых дней познала ценой травм собственных конечностей. Перелом ноги в результате неудачного падения и месяц на больничной койке. Приятного здесь мало. Зато теперь она точно знает, что падать - это тоже особое искусство.

"Пикировать" по правилам

Травматологи не устают внушать населению простые истины. Однако запомнить, что при падении нельзя ни в коем случае опираться на руки, люди почему-то не могут. И получают распространённые переломы костей предплечья. Эта беда в основном преследует женщин. Перебороть естественный рефлекс в минуту "пикирования" на землю сложно, но только он может спасти вас от очередей в травматологию и больничных листов. Также нельзя падать на определённую точку, удар должен распространиться по всему телу - тогда вы отделаетесь ушибами. Кстати, переломами нижних конечностей больше всего страдают мужчины.

Опасности на крыше

Но не только земля может уходить из-под ног. В это переходное время года опасность подстерегает вас и сверху - метровые сосульки и горы снега грозят обвалиться на голову любому прохожему. И хотя в травматологическом отделении нас клятвенно уверили, что сосульки на головы падают крайне редко, всё же чаще глядите на крыши. Помните прошлогодний случай, когда молодую женщину убило сосулькой, а её трёхлетний сынишка остался сиротой? Бережёного, как известно, и Бог бережёт. И пока город похож на большой каток, знайте, что в Омске существует пять травматологических пунктов и пять их отделений.

Комментарий специалиста

Ольга Ратковская, заведующая травматологическим отделением Центрального округа:

- Больше всего травм приходится на утренние часы, когда люди спешат на работу. И это естественно, учитывая наш климат, когда ночью всё замерзает, а днём под воздействием солнца начинает таять. Поэтому в основном преобладают уличные переломы. Ещё проблема в том, что люди не умеют падать и не могут сразу правильно сгруппироваться. Выход из ситуации один - ходить осторожно, падать легко или клеить на обувь специальные накладки, которые можно найти в протезно-ортопедических предприятиях. И если коммунальные службы будут внимательней следить за состоянием дорог, то и переломов будет меньше.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах