aif.ru counter
14

Новый год: штаны на лямках

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ в Омске 10/12/2008

В разгар кризиса многие омичи готовы обойтись без пышных праздничных гуляний и дорогих подарков. Но детей самого главного зимнего праздника не лишишь. Однако провести его экономично можно вполне.

Четырёхлетний Санька сел "писать" письмо Деду Морозу. Он сосредоточенно перечислял подарки, которые ему хотелось бы получить. Стоявшие рядом родители лихорадочно подсчитывали в уме, в какую сумму им выльются новогодние запросы сына. Вскоре Санька поднял стриженую голову и, прищурив глаз, сказал:

- Ну ладно, это всё мне Дед Мороз принесёт. А вы-то мне что подарите?

С "основным" подарком каждый родитель разбираться будет сам, исходя из финансовых возможностей. Одни раскошелятся на вызов Деда Мороза и Снегурочки, другим даже сладкий подарок за 200 рублей будет достаточным вниманием к малышу. Однако главное в эти дни - создать ребёнку праздник. Чудо, которого он долго не забудет. И это не всегда требует больших денежных затрат.

Так давай устроим праздник

Разлившийся по квартире запах сосновой смолы, коробка с ёлочными игрушками, мандарины, радужный блеск "дождя" и невероятно красивых шаров и шишек - как хотите, а вся эта атрибутика у детей должна быть в эти дни. Без сверкающей ёлки всё равно не обойтись, а если и она вам не по карману, то по всей квартире можно разместить вазы с украшенными еловыми веточками. Запах Нового года должен быть в каждой комнате.

На сладком подарке тоже можно сэкономить. Несколько лет назад в моду вошли яркие картонные коробки с набором конфет и сникерсов за 200-300 рублей. Если учесть, что в розницу можно собрать подарок ничуть не хуже, а денег за него отдать в два раза меньше, то станет ясно, что переплата приходится как раз на эту самую цветную коробку. Упаковку же можно смастерить и самим с помощью красивого пакета, бумажной тесьмы для подарков и бантов от подаренных маме цветов.

Башмаки на ёлке

Ёлочные игрушки нынче выливаются в немалую сумму. Поэтому нелишним будет вспомнить детский мультик "Зима в Простоквашино", где лесную красавицу украшали всем, что нашли на чердаке: сломанными часами, старыми ботинками... Так почему бы не повесить в этот раз на ёлку забавные мелочи, которые накопились в вашем доме? "Однажды мы с дочкой нанизали на нитку обыкновенные макароны, - рассказывает мама трехлётней Наташи Вера Данилова. - Получилась очень смешная гирлянда".

Подарки на снегу

Если вы решили пригласить Деда Мороза в гости к ребёнку, то вручать подарок будет непосредственно он. Обязательно предупредите сына или дочку, кто придёт к нему с подарком.

Если же стоимость такого заказа вам не по плечу, то можно поздравить ребёнка от имени Мороза косвенно. Можно, к примеру, пока ребёнок спит, положить подарок под ёлку, а рядом на полу оставить большую пуговицу необычной формы, из дырочек которой будут торчать красные нитки. Пусть малыш сам догадается, что приходил Дед Мороз с подарком и случайно обронил пуговицу от своей шубы.

- Никогда не таскайте ребенка с собой по магазинам в поисках подарка, - советует детский психолог Анастасия Терещенко. - Во-первых, он устанет, а во-вторых, в Новый год годится только сюрприз.

Комментарий специалиста

Анастасия Терещенко, детский педагог-психолог:

- Дети любят, чтобы всего было много. Поэтому, кроме основного подарка, лучше приготовить несколько маленьких презентов: брелок в портфеле, новогодний календарик в кармане, конфету или мандаринку в варежке. Проявите свою фантазию. Только не дарите всё сразу. Пусть ребёнок каждый день получает сюрприз.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах