22

Счастливая стая

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ - Псков 26/11/2008

Всё свободное место, которое есть в небольшой двухкомнатной квартире Виктора Нефёдова, занято птицами.

"Это моя птицеферма, - обводит Виктор Васильевич рукой птичье семейство самых разных видов. Когда они собраны вместе, то занимают практически всю площадь комнаты. - Иногда, когда я с ними разговариваю, обращаюсь к ним: "Мои пернатые друзья".

На домашней "птицеферме" у Виктора Васильевича кого только нет: куропатка, иволга, крачка, баклан, секретарь и даже хищница гарпия. Но все живут в мире и согласии. Ведь его пернатые сделаны из дерева. Они везде - в шкафу, на шифоньере, на балконе, в спальне. Счастье своему хозяину они приносят уже 15 лет.

Не деревяшка, а цапля

Ни эскизов, ни чертежей, только память и хороший материал. Природа его как будто под ноги мастеру подкладывает.

- Лежала во дворе коряга. А соседи - они-то про мою страсть знают - сразу же сообщили: "Васильич, тут деревяшка лежит". Я подошёл и сказал: "Так это не деревяшка, это цапля будет"! Я ведь не дерево смотрю, а птицу ищу. И цаплю как раз долго не мог найти, чтобы кусок дерева по своей форме её силуэт напоминал.

Летом Виктор Васильевич по лесу ходит, заодно с грибами заготовки себе приглядывает. А зимой, когда материал подсыхает, главное творчество разворачивается. У мастера на эту зиму уже три чурочки припасено. Будет сокола, казарку и птицу-носорога делать. Из осины, тополя, берёзы или яблони - не важно. Ведь не порода дерева главное, а то, какая птица в нём "спрятана".

- Я в деревне родился, среди природы, на водном транспорте всю жизнь проработал. Пернатых люблю, вот и стал "выращивать". Лучших дарю. Сделал птичку - на волю выпустил. Как будто ребёнок от матери уходит, улетает из гнезда.

Десяток экспонатов дочери друга отдал для школьного музея. Потом племянница приставать стала: "Дядь Вить, подарите что-нибудь и нам в садик для ребятишек!". Ещё около десяти птиц с фермы "улетело".

- Мне не жалко, если люди радуются, - говорит мастер.

- Ему не жалко, а мне жалко, - вмешивается супруга Полина Ивановна. - Самых красивых ведь дарит! А я тоже между прочим иногда помогаю. У одной нога неправильная, у другой вот хвостик облез, а дедушка его до сих пор так и не подкрасил...

Виктор Васильевич с хитрой улыбкой кивает в сторону супруги: "Критикует помаленьку!".

Осиновая лиса

"Вась, дай топор, я лису нашёл", - зовёт Виктор Васильевич брата. "Какую лису?.. А топор зачем?.." Подбегает брат, смотрит, а "лиса" - это осина поваленная. И ножки у неё уже есть, и головка - только подделать чуть-чуть.

- Я такие игрушки ещё детям делал, когда они маленькие были, а потом и внучкам, их у меня четыре. Теперь они уже взрослые, в игрушки не играют. Зато когда в гости приходят, птичек моих с любовью по спинке гладят, радуются. Так что я счастливый дедушка.

"Вовка, может, ты попробуешь?"

Пока по морям да рекам ходил, от штурмана до капитана дослужился. Профессиональные художники только удивляются, когда слышат, что он безо всяких набросков работает, только по памяти. Кого видел, того и сделал.

Протяжный стон гагары холодной ночью в северном море как в чертеже изобразишь? Когда лебеди на воду садятся, какой эскиз эту красоту воспроизведёт?

- Вы за уткой с утятами никогда не наблюдали? - спрашивает Виктор Васильевич. - Плывут себе спокойно, но только почувствовала мама опасность - весь выводок пулей под воду уходит!

Пока Виктор Васильевич работал на корабле, времени на птиц, конечно, не было. А когда вышел на пенсию, сразу начал заниматься творчеством. Только пенсионером его всё-таки странно называть. Не чувствуется в этом человеке старость.

- Я сына спрашивал: "Вовка, может, тоже попробуешь птичек повырезать"? Ну, говорит, когда состарюсь, тогда и начну.

Виктору Васильевичу скоро будет 80. Но о каком возрасте может идти речь, если по ночам ему до сих пор снится, что он на корабле плывёт?

- Скучаю иногда по морю. Я профессию свою любил так же, как сейчас люблю птиц делать. Это ведь мечта моя была - на флот попасть! Теперь мечта другая - чтобы внучки счастливые были, чтобы здоровья всем хватало. Тогда и мне хорошо будет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах