aif.ru counter
14

Дешёвый Новый год начинается осенью

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ в Омске 12/11/2008

Повышение стоимости топлива и "прыгающий" курс доллара сказались на росте цен на путёвки в период новогодних праздников.

По сравнению с прошлым годом они увеличились примерно на 15%. И это только на одной "игре валют".

Летите, если хотите

- Перелёт "съедает" около 60% от стоимости всего тура, - пояснила нам Ксения Омельяненко, менеджер по туризму. - Это, как правило, касается регулярных рейсов. Чартерные дешевле, и гарантия того, что самолёт полетит всё равно - кризис в мире или нет, - здесь большая. Туроператор арендует самолёт у компании и сам оплачивает топливо и работу персонала. Так что в этом случае турист не зависит от денежных проблем авиаперевозчика. Если же авиатур пугает клиента своей стоимостью, от билета на самолёт можно отказаться (на условиях перерасчёта) и добраться до места своими силами. Как правило, это обходится немного дешевле.

Цены на новогодние туры в среднем на четверть выше цен на путёвки в остальное время года. Сейчас туроператоры продают все "южные" направления в долларах, а европейские - в евро. Поверх курса Центробанка накидывают на валюту свой процент. Доллар каждый день "скачет", а если учесть, что тур стоит не десять долларов, для покупателя эти скачки ощутимы.

"Хитрые" скидки

Но спрос на новогодние путёвки, даже несмотря на это, остаётся стабильно высоким. Основная причина того, что люди уезжают в зимние праздники из страны, - желание сменить климат и встретить привычный Новый год в непривычной атмосфере, без снега и морозов. Потому "пляжные" страны в этот сезон так популярны. Некоторые операторы вполне сознательно предоставляют на выбор только четырёх-пятизвёздочные отели. Их аргумент таков: тот, кто действительно планирует провести Новый год за пределами России, имеет на это достаточно средств.

Чем позже обратится клиент в турфирму за путёвкой, тем меньше у него будет выбор и тем больше он заплатит. Туристический "новогодний базар" уже идёт во всю. Если вы решили отдохнуть в праздники в другой стране, сейчас как раз то время, когда можно, достаточно сэкономив, купить хороший продукт. Снижение цен на отдых начнётся со спадом сезона - со второй половины января. На таком уровне они останутся до марта.

- Есть шанс на некоторое понижение стоимости туров и перед самыми праздниками, - говорит Ксения Омельяненко. - Это может произойти в том случае, если в гостиницах простаивают места или чартерный рейс набран не до конца.

Добиться скидки от регулярного рейса невозможно: самолёт лучше полетит полупустым, чем продаст дешёвые билеты. Что же касается отелей, там скидка тоже "хитрая". Она наверняка будет касаться определённого периода времени, категории номеров и их количества. Так что ожидание до последнего в надежде на "новогоднее чудо" - это, своего рода, проверка туристом собственной удачи.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах