Примерное время чтения: 7 минут
80

Старьё моё

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ в Омске 12/11/2008

"А вы в курсе, что на книги цена свободная?" - недовольно ответила нам продавщица в одном из книжных магазинов, когда мы поинтересовались, что влияет на стоимость издания.

Далеко не каждый из нас готов отдать несколько сотен рублей, пусть даже за "благородную" и полезную книжку. Для многих выход - букинистические магазины. Вот только беда вся в том, что, возможно, скоро в городе не останется ни одного отдела с "бэушной" литературой. Их и сейчас-то по пальцам одной руки можно пересчитать. "Не выгодно нам это. Налоги большие, а дохода нет. Наверное, скоро закрываться будем", - объяснила представительница владельца двух отделов букинистики в городе. Сама хозяйка общаться с нами оказалась. Все по той же причине, мол, если закрываться будем, то о какой информации может идти речь?

- Давно уже у нас муниципальных букинистических магазинов нет. Из книжных магазинов в ведомстве города только сеть "Омского книготоргового дома" осталась. Все остальные - частные, а они вольны открываться и закрываться, когда захотят. Муниципалитет не имеет полномочий влиять на их работу, - прокомментировала ситуацию Разина Хабибулина, начальник отдела развития потребительского рынка и защиты прав потребителей департамента городской и экономической политики.

Классика задаром

Авторов, за которыми в советские времена гонялись как за дефицитом, сегодня в букинистических отделах можно купить за копейки.

- Я за 30 рублей купила "Записки Пиквикского клуба" Диккенса, за 86 рублей "Сагу о Форсайтах" Голсуорси - двухтомник 1956 года с купюрами, за 14 томов Чехова с письмами отдала чуть больше 500 рублей. Словари и энциклопедии тоже можно купить почти задаром. Если не останется букинистических магазинов, я не смогу часто и много покупать в обычном книжном магазине, - говорит покупательница Наталья Корнеева.

Здорово, что книга сегодня стала яркой, иллюстрированной, с хорошим качеством печати и полиграфии. Словом, она исправила все свои "перестроечные" недостатки. Но при этом потеряла значительную часть читателей, которым иногда не по карману её нынешняя стоимость.

- Для книг существует своя формула ценообразования, и она разная для каждого из типов литературы - для учебников, для художественных изданий и т. д., - пояснил Андрей Фёдоров, управляющий магазинами "Центр-Книга". - К себестоимости книги прибавляются транспортные расходы, налоги, зарплата сотрудников. Результат этого сложения покупатель видит на ценнике.

"Анжелика на развале"

Букинистическим отделам есть какая-никакая, но всё же альтернатива. Во-первых, это уценённые книги, которые можно найти в обычном книжном магазине. И если букинистика - это "б/у", то уценка - просто брак (в последнее время это страшное слово заменяют на более непонятное и красивое - "некондиция"). Часто в уценённые попадают издания, которые просто не продаются. Тогда они "уходят" по себестоимости.

- Бракованной книга признаётся в том случае, если половина страниц не пропечатана, если в книге не хватает хотя бы одной страницы, если у неё потрёпанная обложка, - говорит Андрей Фёдоров.

Во-вторых, дешёвые книги можно найти на рыночных развалах. Цены - от 5 рублей. Вот только с ассортиментом здесь туговато.

- То, что в 1980-х выдавалось по талонам, выменянным на макулатуру, а в 1990-х просто выходило огромным тиражом и было на слуху, сейчас надоело и переместилось на рыночные развалы: Дюма, Каверин, Жорж Санд, книги про Анжелику, - говорит Вадим Андреев, букинист. - Развалы - это ширпотреб, последняя возможность купить самые элементарные книги, которые уже есть у всех.

Но букинистческая литература - это не только низкие цены. Это ещё и забытые авторы, редкие книги, которые больше не переиздаются, "чистые" собрания сочинений, которые сегодня всё больше напоминают солянку на тему Зощенко, Булгакова и т. д. "из разных лет". Хорошее, в общем, дело, букинистика. Потому, наверное, и не прибыльное...

Кстати

В небольшом книжном магазинчике в городке нефтяников нашли хорошее применение "бэушным" книгам. Женские романы и популярные детективы в мягком переплёте можно взять на прокат, заплатив 30-50 руб. за неделю чтения. Длительность проката определили опытным путём: как правило, именно недели хватает рабочему человеку на прочтение 200-300 страниц текста. Как говорят продавцы, такая форма "библиотеки на дому" прижилась и стала популярной. Более того, многие покупатели потом приходят за понравившимся произведением, только домой берут уже более солидное издание, в твёрдом переплёте.

"Не нужен никому ваш Брехт"

Недолго думая, корреспонденты "АиФ в Омске" решили проверить, какие книги с руками оторвут букинисты, а на какие внимания не обратят.

Просмотрев в своей домашней библиотеке гору старых книг, мы сделали подборку классической литературы. Им предстояло выдержать серьёзное испытание.

Заберите Булгакова

Следующим утром мы уже стояли в букинистическом отделе одного из омских книжных магазинов пред ликом недоверчивой продавщицы. Назвать её дамой не поворачивался язык, похоже, её облик не менялся с тех самых доперестроечных времён.

- Не надо тут ничего раскладывать! - грозно сверкнув очками, она сразу "перекрыла кислород" Булгакову, Цветаевой и ещё нескольким "конкурсантам". - Берём не всех! Составьте список книг, тогда и приходите.

- Но мы уже их принесли. Неужели зря ехали к вам через полгорода?

За столом помолчали и кивнули, мол, давайте смотреть, что там у вас.

Драматурги не интересны

- Исаака Бабеля возьмёте?

- Ну... за 80 рублей возьмём. 56 из них будут ваши.

За три минуты разговора с продавцом мы узнали кое-что из жизни "вновь прибывших". Здесь чётко знают рентабельность каждой приносимой книги, соответственно, этим определяется и цена. Но почему-то сборник Владимира Маяковского удостоился лишь 150 рублей, а двухтомник Алексея Толстого аж 2500. Соперничество двух Александров - Грина и Блока - тоже ярко выражено в цене: 200 и 900 рублей соответственно. Всеволода Вишневского днём с огнём не найдешь на этих полках. А ведь советская драматургия - тоже классика.

Вот они и пылятся

- Брехта не берём! Его всё равно никто не читает. И Есенина забирайте, у нас и так полка им заставлена, - услышали мы напоследок.

Что обесценилось - книги или время? Поколения выросли на Тургеневе и Гоголе, а ни того, ни другого в букинистическом отделе мы не нашли. Не пользуются спросом. В своё время весьма популярной была роман-газета, где на страницах дышало новое время: Дударев, Айтматов, Рыбаков... Теперь эти журналы можно встретить разве что в библиотеке. Грустно...

Комментарий специалиста

Елена Зарубина, врач-дерматовенеролог:

- Книги, которые долго хранятся в библиотечных архивах, могут вызывать аллергические реакции. Но в книжных магазинах другие условия. Это, как правило, проветриваемые помещения, в отличие от книгохранилищ со стоячим воздухом и высокой влажностью. В такой среде опасные бактерии не очень устойчивы, поэтому риск подхватить часотку или грибок, купив подержанную книгу в букинистическом магазине, минимален.

Я советую обрабатывать "бэушные" книги формалином или раствором уксусной кислоты. Протирайте не только обложку, но и страницы. Затем выложите книгу на воздух, например, на балкон, а потом обязательно оденьте её в обложку.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах