Библиотека имени Михаила Ульянова в Муромцевском районе признана лучшей сельской библиотекой до самого Урала. Иногда про неё говорят - книжный рай. Здесь есть вещи, на которые стоит обратить внимание. Это не только богатые фонды. Жемчужина библиотеки - Мемориальный зал Ульянова. 90% вещей в этом зале принадлежало известному земляку муромчан. В 2002 году актёр лично присутствовал на открытии библиотеки своего имени, после чего сказал: «Теперь я знаю, куда передам свою коллекцию книг по искусству!». Михаил Александрович слово сдержал.
О том, как существует сельская библиотека, узнавал «АиФ в Омске». Есть ли смысл вкладывать всю душу в работу, за которую платят 4 тыс. рублей в месяц?
Альтернатива Камчатке
Надежда Штевская работает в Муромцевской библиотеке уже больше 30 лет. Вообще-то в 1980 году после окончания института она хотела уехать по распределению на Камчатку. Но нехватка кадров была не на окраине России, а в Омской области. Так и оказалась Надежда Михайловна в неизвестном ей населённом пункте. Сейчас она - директор Муромцевской системы библиотек.
Прежде чем стать лучшей сельской библиотекой, коллективу пришлось шесть раз переезжать из одного помещение в другое.
- Мы кочевали по всему району, - вспоминает Надежда Штевская. - И в детском саду размещались, и в школе, и в Доме культуры, и даже в бывшем здании тюрьмы. В нашем хранилище раньше, по всей видимости, была камера предварительного заключения. Стены были исписаны кликухами постояльцев. Поэтому, когда в 2002 году у нас появилось своё здание, счастью не было предела.
Когда перехали, у руководства библиотеки возникла необходимость поднять компьютерную грамотность сотрудников. Если честно, библиотекари ко всем техническим новшествам априори относились скептически. Сейчас в библиотеке уже 44 компьютера. А в этом сентябре здесь появился «человеческий» Интернет. В том смысле, что проводные модемы наконец-то отжили электронный век и больше не будут распугивать посетителей шипением и скрежетом.
В Мемориальном зале каждая вещица пронизана духом великого актёра. Каждая книжечка, статуэтка и грамота. Через четыре месяца после открытия библиотеки около 500 книг доставили из Москвы в Муромцево. И почти 300 экземпляров из них были подписаны авторами: Рождественский, Маршак, Симонов… Михаил Александрович считал библиотеку своим детищем и при жизни постоянно передавал сюда книги.
Теперь и Интернет
Кажется, что с появлением Интернета в сельской глубинке необходимость посещения читальных залов отпала сама собой. Однако библиотекари так не считают. Маленьких детей, пока они учатся в школе, сюда всё равно водят. Сотрудники говорят, что посетителей из-за Интернета стало меньше, но это не катастрофа.
В Муромцевской библиотеке, несмотря на маленькую зарплату (3-4 тысячи рублей плюс надбавки и районный коэффициент), очень много талантливых людей. Они своими руками делают игрушки, куклы, содержат в одном из залов зимний сад. Сами делают ремонт. Вот такая здесь любовь к книгам и людям, которую ни за какие деньги не купишь.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть