aif.ru counter
24

Китайские причуды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ в Омске 22/10/2008

Когда моя мать взяла в руки компас и с горящими глазами начала искать у меня в комнате "сектор удачи" с целью поселить там искусственную жабу, я испугалась. Китайская вековая мудрость под названием "фэн-шуй" неожиданно пришла в наш дом.

Квартира стала напоминать новогоднюю ёлку. Повсюду апельсины, статуэтки, шарики и сердечки. Всё в равном количестве и с определённым смыслом. Неужели порхающие бабочки, аккуратно пришпиленные к спальным портьерам, действительно могут привлечь в мой дом романтические отношения?

2000 лет практики

Хотелось верить в то, что если я переставлю мебель в зависимости от сторон света и украшу дом дизайнерскими изысками, жизнь заиграет новыми красками. Наверняка китайцы два тысячелетия подряд абы чем не увлекались. Эта великая держава без геоманта (специалиста по фэн-шую) не может ни дом построить, ни место на кладбище выбрать. Сфера деятельности у древней науки очень обширная. Но для начала мне нужен был компас.

С компасом в руках

Средство для ориентации на местности у почитателей фэн-шуя - вещь первой необходимости. Объясняется это просто - всё в этом мире должно располагаться в соответствии со сторонами света. И если следовать этим прописным истинам, то будет и счастье, и здоровье, и любовь. Полная гармония с окружающим миром и природой.

Сжимая в одной руке компас, в другой - научный трактат о китайских энергетических причудах, хожу по квартире. Первые открытия повергают меня в ужас. Моё жилище далеко от идеала. Оно не обращено на юг, позади не раскинулись холмы, а впереди не протекает умиротворяющий ручей. Кровать стоит совершенно не в том секторе, дверной проём по миллиметрам не соответствует нормам "линейки фэн-шуй" (и такое тоже есть!), атмосфера в целом неблагоприятная. Впору срочно собирать вещи и переезжать в Китай в поисках счастья. Альтернатива - улучшить микроклимат в доме согласно книжным инструкциям.

Выкинуть всё!

Если верить книге, голые стены должны стать первым шагом в сторону светлого китайского будущего. Критически оглядываю комнату. Если рассуждать логически, ненужных вещей - полон дом. Вот только избавиться от старого, но такого родного хлама, рука не поднимается. Скрепя сердце, несу на свалку горы того, что создаёт в доме отрицательную энергию.

Следующей жертвой моего нового увлечения стал... диван. Нет, я его не выкинула. Я полдня перетаскивала его в сектор любви. Рядом положила два сердечка. По словам приверженцев китайской мудрости, таким образом можно привлечь к себе активное влияние мужского пола. Что самое интересное, это работает. Не прошло и недели, как появилось три воздыхателя. Случайность?

Лягушки по углам

По мере того, как книжка "подходила к концу", в моём доме появлялось много непонятных, на первый взгляд, вещей. Я не просто поделила пространство на жизненно важные зоны (любви, славы, богатства, семьи, мудрости, карьеры). В каждом секторе поселились талисманы, из углов на меня смотрели лягушки, дельфины, на рабочем столе гордо стоял парусник, китайские монетки гирляндами свисали с люстры, а статуэтка смеющегося Будды стала главным украшением моей комнаты. Заключительным аккордом всего этого забега по дому с компасом в руках стала... замена электрических лампочек. После чего оставалось только ждать прилива положительной энергии.

Дело в лампочках

Мешок с деньгами мне на голову пока не упал. А вот после замены лампочек количество добрых и светлых моментов в моей жизни резко увеличилось. К тому же после очищения пространства квартиры я перестала запинаться о прошлогодние журналы и постоянно натыкаться в шкафу на вещи, которые я никогда в жизни не одену. По словам китайских мудрецов, положительная энергия проникает в наш дом через чистые окна и входную дверь. Почему бы не поверить в чудо и в то, что компас, правильно расставленные вещи и талисманы принесут удачу?

Комментарий специалиста

Станислав Аркадьев, психолог:

- Рациональна ли эта наука или нет - судить сложно. Однако то, что фэн-шуй приводит мысли в порядок, очевидно. Он заставляет задуматься о том, что ты хочешь от своего дома и жизни в целом. Появляется порядок в мыслях и намерениях, появляется гармония с окружающим миром и природой. А через это уже обретаются удача, здоровье и благосостояние.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах