aif.ru counter
678

Бизнес-мама. Как успешные женщины совмещают работу и семью?

Важно правильно планировать своё время.
Важно правильно планировать своё время. © / pixabay.com

Говорят, что успешный человек успешен во всём. Многие женщины, начиная строить свой бизнес, не только развиваются как профессионалы своего дела, но и остаются прекрасными матерями и жёнами. О том, как всё совмещать и быть успешной, корреспонденту omsk.aif.ru рассказали бизнес-мамы: директор центра детского развития Марина Агабабян, директор туристического агентства Екатерина Братцева и директор школы красоты и бьюти-студии Мария Десенко.

Стартовый капитал

Марина Агабабян

Марина Агабабян: Наш клуб работает 3,5 года, наверное, столько я в бизнесе. Сначала денег вообще не было. Наш бизнес мы открыли вместе с родной сестрой. Помогли родители, дали 500 тыс. рублей на обустройство помещения. Ещё брали кредит. Вообще мы разрастались как-то постепенно, больше года работали без прибыли, всё пускали на расширение и совершенствование своего проекта.

Идея создания

Хотелось открыть новое, уникальное для Омска пространство для детей и родителей. Думаю, у нас получилось. Мы действительно вкладывали и вкладываем в это всю душу, как бы это пафосно не звучало. И сначала о суперприбыли, и вообще о прибыли как-то не думалось. Главное, чтобы наше предприятие себя окупало, работать в убыток мы были не готовы. Осознание того, что любой труд должен быть достойно вознаграждён, причём не только труд наших наёмных работников, но и наш собственный, приходило постепенно.

Идея была давно. Когда родились мои собственные дети, я поняла, как в нашем городе плохо с интересными и правильными местами для детей и родителей. И если развивающие центры для детей ещё были, то родителям точно негде было получить поддержку в вопросах воспитания и развития своих чад.

Хотелось открыть пространство, полностью соответствующее принципам Монтессори-метода, где принимаются с уважением потребности и возможности ребёнка с самого рождения. 

Когда родились мои собственные дети, я поняла, как в нашем городе плохо с интересными и правильными местами для детей и родителей.

Набираем обороты

Первые успехи я отметила на открытии своего центра. Пришло сразу неожиданно много детей и родителей. И все были так доброжелательно настроены. Ну и, конечно, через год, когда закрыли банковский кредит и начали работать хоть немного в плюс. Потом открыли новый класс для подросших «своих» же детей для возраста 3-6 лет. Скоро планируем открыть начальную школу, растёт поколение. 

Семья поддержит

Я – мама троих детей, но я всё успеваю. Если бы это мне не удавалось, то ничего бы не было.

С трудностями на работе я практически не сталкиваюсь, выручает семья – моя сестра берёт это на себя – она занимается всеми финансовыми составляющими нашего бизнеса.

Стартовый капитал

Екатерина Братцева

Екатерина Братцева: В бизнесе я уже седьмой год. Первоначального капитала не было вообще. Я никогда не планировала открывать своё дело и думала построить карьеру в качестве промышленного маркетолога в Москве. Но поездка на три недели на Бали изменила меня. Однажды я просто сидела в школе сёрфинга и сказала ребятам: «Было бы круто собрать группу и привезти их сюда, чтобы показать, как здесь у вас круто». Я вернулась домой и написала заявление на увольнение. Я просто не хотела больше каждый день мотаться в промзону, проводить весь день в офисе, не имея возможности даже прогуляться или выйти на обед. Мне казалось, что жизнь проходит мимо меня, пока я сижу в офисе и смотрю в монитор. Я хотела делать что-то более значительное, чтобы видеть результат своих усилий. Не быть ещё одним винтиком в системе медленно умирающего предприятия.

Так я открыла свое агентство. Сначала у меня не было даже офиса. Зато был wifi и ноутбук. И много друзей, которые любят отдыхать. В общем, я ничем не рисковала. Через год я вернулась на Бали и привезла с собой 17 человек. У моих друзей из сёрф-школы был шок!

Идея создания

Я просто хотела заниматься любимым делом – планировать путешествия и чтобы любимое дело обеспечивало возможность зарабатывать на жизнь. И ещё: я снова хотела вернуться на Бали. Таков был план. С тех пор я делаю групповые туры каждые полгода и каждый год приезжаю на Бали.

Набираем обороты

У меня не было великих целей. Поэтому первые успехи появились сразу же. Мне очень нравится делать групповые поездки и свадьбы за границей. Это по-настоящему вдохновляющая работа.

Семья поддержит

Мы с мужем оба трудоголики. Сейчас моё турагентство и его спортивный магазин находятся в одном помещении. В прошлом году мы начали организовывать выездные велотуры и группы скандинавской ходьбы в Боровое и на Алтай. Муж сам ездит с группами и ведёт самый сложный из веломаршрутов. У нас настоящий тандем.

Трудности ни по чём

В работе я столкнулась с некачественной работой туроператоров, которые не всегда заботятся о своих клиентах должным образом. Не всегда дают по телефону верную информацию, не хотят решать возникающие проблемы.

Сегодня мы разработали методы работы с каждым туроператором в отдельности и следим за тем, чтобы каждый клиент получил тот отдых, о котором мечтал. Какие бы накладки не возникли: не дали нужный номер, заселили в другой отель, предоставили не тот трансфер, заменили город прилёта в последний момент - мы всегда находим способы решить все вопросы в пользу клиента.

По моему личному мнению турагент - это как семейный врач. Он всегда на связи и помогает при решении любых вопросов. Иногда приходится сильно понервничать. Могу сказать, что туризм - эмоционально тяжёлая работа. Даже беременная я решала проблемы клиентов с задержкой рейса, возникшие поздней ночью, потому что для турагента нет понятия отпуск или декрет. Если ты работаешь - ты работаешь всегда, не зависимо от времени суток.

Идти на жертвы

Еда и сон - это то, чем я регулярно жертвую ради своих постоянных клиентов. Если кто-то из них решил срочно определиться с отпуском в субботу в 23.00, или, скажем, в ночь перед новогодними праздниками, я буду продумывать и рассчитывать маршруты.

Еда и сон - это то, чем я регулярно жертвую ради своих постоянных клиентов.

Возможно, со стороны кажется, что я все время отдыхаю. Но мало кто представляет, что мой график скорее выглядит как 24/7.

Я вернулась к работе сразу после родов, буквально через два дня. Физически довольно тяжело совмещать маленького ребёнка и такую работу. Но у меня всегда есть цели, к которым я стремлюсь, поэтому я не могу позволить себе сдаться.

Я нашла баланс между семьей и работой. Я вывезла своего маленького сына и маму на всё лето в Италию. Пока они отдыхают на пляже, я в Италии работаю как работала бы в Омске. Когда мой рабочий день заканчивается, мы все вместе наслаждаемся пляжем и прогулками. Я рада, что могу подарить своим любимым такую возможность. Эмоции моего годовалого малыша просто бесценны. Они стоят всех усилий!

Мария Десенко

Стартовый капитал

Мария Десенко: У меня молодая студия, нам скоро исполнится 5 лет. Капитала как такового не было. Это было собирание средств как в той сказке «по сусекам». Брать кредит я не решилась, поэтому начинала с малого – стол и стул.

Набираем обороты

В нашей сфере во многом успех зависит от постоянного саморазвития. Трудолюбие у меня не отнять, поэтому уже через полгода я поняла, что люди идут ко мне за качеством услуг. Соответственно, поднимая с каждым разом планку всё выше, я стала развивать не только себя, но и подключать к этому окружающих меня людей и понемногу формировать коллектив.

Цель и тогда, и сейчас одна: получать удовольствие от своей работы, заниматься саморазвитием, теперь ещё и развитием команды. Не могу сказать, что не преследую цели общественного признания, таков мой характер. Ну и, конечно, заработок!

Идея заниматься своим делом, создать салон красоты, школу красоты была ещё с детства, но казалось, что это возможно только в зрелом возрасте. Ждать зрелости я не стала, и в 22 года я решила, что нужно попробовать именно сейчас.

В нашей сфере во многом успех зависит от постоянного саморазвития.

Семья поддержит

Совмещать бизнес и семью получается во многом благодаря моему мужу, он очень много времени проводит с сыном и помогает мне в работе. Моя семья понимает, что бизнес для меня – второй ребёнок, и относятся к этому с пониманием.

Идти на жертвы

Не хотелось бы, конечно, ничем жертвовать. Хочется гармонии и взаимодополнения! Но если всё же придётся, то, наверное, всем, кроме семьи и близких людей. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество