aif.ru counter
13

Жизнь пополам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ в Омске 15/10/2008

Самые нескучные семьи, наверное, те, в которых растут двойняшки. В двукратном размере печенье на тарелке, колготки, слёзы, учебники, запросы, модные джинсы, билеты на карусель... Для одних родителей - это огромная нагрузка, для других - двойная радость.

Им по четыре года на брата, точнее, на сестру. Соня и Ника похожи друг на дружку, как две капли воды, да и характером тоже. Непоседы - иногда не дают родителям даже присесть. Они замечательные детки. Просто их двое.

Как жить без Ники?

- Я всегда знала, что у меня будут двойняшки, - с улыбкой рассказывает Марина Аксёнова, их мама. - Поэтому, когда УЗИ показало двух малышей, я не удивилась.

Она не хочет говорить о трудностях быта, с которыми сталкивается каждая "двойная" семья. От реальности не уйдешь. Гораздо важнее для неё тот момент, когда вечером после работы открываешь дверь домой, а тебя встречают два светловолосых шарика и радуются во весь голос.

Чувство одиночества детям-двойняшкам незнакомо. Для них наличие второй своей половины - данность. Правда, понимают они это по-своему, по-детски.

- Соня, а что было бы, если бы Ники не было?

Рассудительная Соня даёт вполне конкретный ответ:

- Тогда я не смогла бы с ней играть.

Любовь из-за стенки

Сейчас Арина и Алина Железняк уже пошли в школу. Обещают не сориться на переменках. Мама Ольга смотрит на это скептически:

- Двойнята - странный народец. Вчера еще дрались до крика, до крови, а сегодня Аринку наказала, так Алинка прибежала ко мне за сестру заступаться.

На их бесконечные жалобы друг на друга и ссоры Ольга давно уже рукой махнула. При очередных разборках мама одну сестру запирает в туалете, другую - в ванной комнате. В заточении девчонки долго плачут, а спустя 10 минут им надоедает скучать, и они начинают тихонько перестукиваться через стенку. В общем, к моменту выхода "на волю" они становятся самыми настоящими подругами. Любви конца и края не видать.

Ольга растит дочерей одна - муж три года назад погиб. Поэтому решение проблемы, во что их одевать, жизнь подсказала сама.

- Знакомые приносят то, что осталось от своих деток, - немного стесняясь, рассказывает Ольга. - Я ни от чего не отказываюсь.

Девочки этому обстоятельству, похоже, только рады. Ведь одинаковую одежду носить не приходится. Пока еще неосознанно, мелкой поступью проявляются индивидуальные черты.

О том, что двойняшек не следует одевать одинаково, говорят многие психологи. Поневоле происходит обезличивание, теряется индивидуальность. "Родителям забавно иметь одинаковых малышей, - сетует детский психолог Татьяна Щербакова. - Поэтому всеми силами они делают акцент на том, что дети похожи. На самом деле они разные и должны иметь возможность проявлять свой характер и свой вкус".

Почувствуй мою боль

О существовании незримой нити, что связывает двойняшек навсегда, сложены легенды. Даже когда они находятся далеко друг от друга за тысячу километров, этот невидимый "канал связи" работает безупречно.

- Мы с Егором хоть и похожи, но по характеру разные, - рассказывает Григорий Чернышов, брат-близнец с 30-летним стажем. - Однако понимали друг друга всегда с полуслова.

Год назад у Григория случился перелом ноги, перенёс сложную операцию. Егор, живший в другом городе и не отличавшийся особой сентиментальностью, позвонил ему и спросил:

- Мне приснился сон, что у тебя отнялись ноги. Так тревожно стало. У тебя всё в порядке?

Стало быть, есть она, эта связь...

Кстати

С начала 2008 года ЗАГСами Омска зарегистрировано 90 пар двойняшек. В области же не столь большой "урожай" близнецов. Например, в Таре и Любино - по две пары "двойных" малышей, в Омском районе - 4 пары.

Комментарий специалиста

Татьяна Щербакова, психолог:

- Одна из главных проблем детей-двойняшек - это их соперничество. Двое - уже коллектив. И обязательно один будет ведущим, а другой - ведомым. Это порождает ревность. Родители должны равномерно распределять свою любовь на детей, развивать индивидуальные качества каждого ребенка.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах