"Ребят старше десяти лет из детского дома практически не забирали, - говорит Наталья Дербенева, социальный педагог детского дома N 5. - Это происходит в случае, когда "всплывает" какой-нибудь родственник. Но это редкость".
Аня, Марина, Лена - так звали семнадцати- и восемнадцатилетних девушек, с которыми я познакомился в пятом детском доме. Знаете, что их отличало от "обычных" девчонок, имеющих папу и маму? Ничего. Кроме проблем и забот, которые "домашнему" ребенку и не снились.
Проблемы эти можно описать одним словом - страшно. Страшно выходить во взрослую жизнь. "Грубо говоря, я не знаю, сколько хлеб стоит, практически не умею готовить", - рассказывает Аня. "Мы даже деньги экономить не умеем, всю жизнь за нами присматривали, а теперь..." - вздыхает Марина. Вздохи вздохами, но планам девушек можно только позавидовать. Лена уже учится в педагогическом колледже и хочет поступить в педуниверситет, Аня метит в академию МВД, Марина готовится подавать документы сразу в несколько институтов.
Девушки воспитывались с детском доме кто с двенадцати, а кто и с семи лет. Но они не обижены на жизнь и не завидуют "домашним". "Мы благодарны детскому дому за то, какими мы стали, - утверждают они. - Хотели ли мы в семью? Нет. Мы даже рады, что нас не удочерили, сейчас нам положены льготы".
Несмотря на реверансы в адрес детдома, девчонки знают точно, что воспитают собственных детей не так, как воспитывали их. "Я хочу дать своему ребенку то, что сама здесь не получила", - заявила Аня. Чего именно ей не хватило: ласки, теплоты или любви, она не уточнила.
"В прошлом году мы прямо из детского дома отдали замуж двух девушек, - рассказывает Наталья Дербенева. - Выкуп здесь и устраивали, а потом почти всем составом ездили на регистрацию". Возможно, вскоре в пятом детдоме будут справлять еще одну свадьбу. И на сей раз невестой будет Лена, которая ждет парня из армии. "Его родители ко мне очень хорошо относятся, - рассказывает она. - Я даже не ожидала, что так получится. Обычно родители косо на детдомовцев смотрят".
С предвзятым отношением людей девочки сталкиваются всю жизнь. "Некоторые считают, что если детдомовец - значит, курит, пьет, матерится, хамит всем подряд, - возмущается Марина. - Да мы повоспитанней этих умников, и материться в нашем присутствии никому не позволяем".
"Вы почти как сестры", - усмехнулся я, глядя на неродных в сущности девушек. "Почему как? Родные братья и сестры у нас есть, но и мы друг другу родные, - возмутились дамы. - Мы ведь рядом росли, ели, спали. Как теперь отдельно жить будем, непонятно".
Жилищный вопрос для девушек - самая острая проблема, как и у половины из 68 воспитанников пятого детского дома. Марине и Лене принадлежат собственные частные дома, доставшиеся от родителей. А у Ани жилья нет никакого. "Меня поставят на очередь. Там уже несколько сотен воспитанников детдомов стоит, может, годам к сорока и получу квартиру, - смеется она. - Вообще надеюсь поступить, получить образование и всего добиться сама!"
Лично мне верится, что девушки действительно многого добьются. Ведь они уже привыкли сами справляться с трудностями, за их спиной никогда не стояли родители. И еще верится, что дети Ани, Марины и Лены с трудностями справляться будут уже не сами. Удачи вам, девчонки!
Справка
В 2007 году областной бюджет обеспечил жильем 212 сирот, выделив на это более 100 млн. рублей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть