44

"Твоя улыбка - злой судьбе укор..."

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ в Омске 15/10/2008

Он любил компьютеры и машины. И если бы не играл в хоккей, то обязательно стал бы космонавтом. А ещё он, как Остап Бендер, хотел поехать в Рио-де-Жанейро, город из сказки, где все ходят в белых штанах и светит вечное солнце.

Обо всём этом он написал в своём интернет-дневнике, который завёл всего лишь неделю назад. Он хотел общаться с фанатами и уважительно писал о Яромире Ягре, которого называл своим четвёртым тренером. Он любил. Он играл. Он был...

Позавчера остановилось сердце у самого яркого молодого игрока российского хоккея Алексея Черепанова.

Что случилось в понедельник вечером в Подмосковье за три минуты до финальной сирены матча "Витязь - Авангард", никто точно сказать не может. На табло 17.35, конец третьего периода. Счёт 4:5 не в пользу нашей команды. Внезапно арбитр останавливает игру. На скамейки запасных "Авангарда" столпились игроки и тренеры. У всех растерянные лица. На полу без сознания лежит нападающий "Авангарда" Алексей Черепанов. Врачи тщетно пытаются вернуть форварду сознание...

"Лёшка, очнись!"

57 минута матча для Алексея стала роковой. По дороге на скамейку запасных он столкнулся с кем-то из партнёров. На первый взгляд - ничего серьёзного, если сравнивать с теми травмами, какие обычно выпадают на долю хоккеистов. Но когда Черепанов добрался до скамейки "Авангарда", у него остановилось сердце. "Где "скорая"?" - то и дело доносились возмущённые крики. "Штатные" врачи пытаются сделать всё, что могут, но положенной в таких случаях дежурной машины "Скорой помощи" поблизости нет. Её вызывают по телефону, и машина появляется... через 15 минут. В "чемоданчике" у врачей, приехавших на сердечный приступ, кардиостимулятор оказывается разряженным.

Ему кололи адреналин, делали массаж грудной клетки... Пять раз сердце игрока удавалось запускать, но он снова терял сознание. Яромир Ягр безостановочно твердил: "Лёшка, очнись!". Но Лёшка так и не очнулся...

Прямая линия

Машину "Скорой помощи" провожали человек 200 болельщиков. Черепанова экстренно доставили в одну из больниц Чехова. Врачи пытались спасти его в течение часа. Но заставить сердце биться удалось лишь на пару минут. За это время клинику посетили все первые лица города. Команда "Авангард" в полном составе отправилась в церковь.

...Скачущая кардиограмма сменилась прямой линией. В 22:55 по московскому времени врачи констатировали смерть Алексея Черепанова.

А утро вторника для жителей Омска началось с траура. Свои соболезнования родным и близким принесли губернатор Омской области, председатель попечительского совета ХК "Авангард" Леонид Полежаев и генеральный менеджер "Рейнджерс" Глен Саттер.

Спор на шоколадки

"Я заключил шутливое пари с Витей Александровым, - написал пять дней назад в своём блоге (https://blog.kp.ru/users/2865414/) Алексей. - Мы поспорили на блок шоколадок, что я стану лучшим игроком на предстоящем молодёжном чемпионате. Он в этом сомневается. Что ж, посмотрим, кто из нас будет есть шоколад после чемпионата. Так что все у нас хорошо. Надеюсь, и моя голевая серия продлится. Я приложу для этого все усилия! На этом пока всё. Увидимся после выезда. До встречи!".


P.S.: К моменту подписания номера в печать стало известно, что Лёшу похоронят в Омске. Официальное прощание назначено на среду, но уже во вторник с утра двор, где жил Лёша, был завален цветами, а вечером сотни омичей пришли на площадь перед "Ареной-Омск", чтобы почтить память игрока.

P.P.S.: 40 лет назад, 9 июля 1968 года, во время тренировки остановилось сердце ещё одного легендарного омского хоккеиста - защитника Виктора Блинова. Ему было 22, и он тоже уже был чемпионом СССР 1967 г., чемпионом мира, Европы, Олимпийских игр 1968 года, заслуженным мастером спорта СССР.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах