В автобусах, магазинах, на парковочных стоянках у супермаркетов жулики работают в режиме нон-стоп. Осень и зима, когда народ надевает пальто и куртки, - их "уборочная страда". Им уютно там, где суета. Пока вы сладко зеваете и считаете ворон по сторонам, "щипачи" приглядываются к вашей сумочке и оценивают содержимое кошелька. Закройте рот, чтобы потом с горечью не называть себя лохом.
Банальная картина. Суббота. Полдень. В переполненный автобус на остановке "Торговый город" втискиваются всё новые и новые пассажиры. Наконец-то люди "уплотнились", двери закрылись, и кондуктор на весь салон призвала... не торопиться с оплатой проезда.
Держите его, это же Ручечник!
"Успеете, дамочки, успеете, милые, аккуратненько открывайте сумочки, за карманами следите, - пробираясь между пассажирами, увещевала она. - Вот 10 минут назад женщина на оптовку за обувью ребёнку ехала, и салон-то полупустой был, а кошелёк с тремя тысячами рублей у неё вытащили. Так что не торопитесь, попозже расплатитесь!".
Усевшись на своё место, она полушёпотом поведала, что "служит" кондуктором уже второй десяток, поэтому карманников знает практически в лицо. "Их всех уже не по одному разу пересадили, потом выпустили, и они опять за своё. Их "база" в Лукьяновке (район городка нефтяников - прим. ред.), и родом они все оттуда", - сказала бдительная сотрудница. И тут же указала на представительного седоватого мужчину с чёрным пакетом в руках: вот, дескать, он самый, "представитель".
А с виду и не скажешь
- Неужели? Такой интеллигент, кажется...
- А ты понаблюдай за ним, милая. Вот он вышел, якобы людей выпустил, а потом опять самым последним в автобус поднимается. Сейчас ничего не выйдет у него - он на следующей остановке ко второй двери пойдёт, и там будет то же самое, - наставительно произнесла кондуктор и тут же побежала по салону. - Аккуратней, дамочки, успеете...
Пятнадцатиминутных наблюдений за пассажиром с чёрным пакетом хватило, чтобы убедиться: ведёт себя он именно так, как предсказывала кондуктор. Но вышел он из нашего автобуса без "улова": видно, напуганные люди вели себя и впрямь осторожно и карманов не подставляли...
Роща ты моя, Старозагородная
На Старозагородной роще постоянно обретаются сомнительные личности, в том числе - карманники. Они "пасутся" здесь без выходных и праздников, в любую погоду и, как никто, рады окончанию лета, ведь пальто или куртка - это ещё как минимум пара-тройка карманов, доступных для обшаривания.
Одна такая компания в составе двух юношей и одной девушки промышляет на Старозагородной роще уже не один год. Кстати, выглядят они, как большинство молодых людей. Опознать карманника по грязной одежде или немытой голове невозможно.
Прикинувшись наркоманами в состоянии "кайфа", эти друзья-воришки забираются в битком набитые автобусы, где парни, толкаясь и наваливаясь на пассажиров, создают всеобщую сумятицу, а девушка в это время методично обыскивает карманы и сумки омичей. За одну такую поездку в руки мошенников попадает до нескольких тысяч рублей и пара телефонов.
Кстати
Говорят, что все омские воры-карманники проходят через обязательный обряд боевого крещения. Свой первый кошелек начинающий "щипач" обязательно должен выпотрошить на глазах у старших товарищей по "ремеслу", а сам "лопатник" выкинуть. Да не просто выкинуть. Знаковым местом для карманных дел "мастеров" много десятилетий подряд является грузовик ЗиС-АА, стоящий на высоченном парапете рядом с СИБАДи. Вроде как одно время омские оперативники даже устраивали рядом с памятным местом засады и брали карманников прямо "тёпленькими".
Методы воришек
Ширма. Обычно это приличного вида мужчина, одной рукой мирно держащийся за поручень, а второй - за карман своего пальто. Даже когда жертва замечает подозрительные шевеления возле своей сумки, ей неудобно заявить об этом вслух. Тем более что руки у интеллигентного соседа по автобусу на месте. Так вот. Не покупайтесь на это: третья рука, та, что была в кармане пальто, - протез.
Наркоман или глухонемой. Чревата последствиями встреча в транспорте с так называемыми "наркоманами" или "глухонемыми". Особенно если эти товарищи сбиваются в группы больше двух человек. Обычно "развод" пассажира начинается с неадекватного поведения: мычания, размахивания руками и т. д. Пока пассажир отвлекается, из карманов его одежды незаметно исчезают кошельки, документы, ключи.
Парашютисты. Так стражи порядка прозвали цыганят, которые работают группами. Обступив несчастного со всех сторон, они всего лишь просят "на хлебушек". Пока пассажир роется в поисках мелочи, невинные детишки незаметно обшаривают его карманы. Поймать их за руку очень сложно.
Парковка. Лишиться денег можно, не заходя в магазин. На парковках часто работают барсеточники, которые выхватывают сумки прямо из машин, пока водитель маневрирует, пытаясь пристроить "железного коня". По статистике, больше нападают на женщин. Но в целом от нападения не застрахован никто - преступники выбирают себе жертв не по марке машины, а по тому, что и как в ней лежит.
Шопинг. Стать жертвой воришки в супермаркете в выходные дни или в канун больших праздников проще простого. Исходя из практики, чаще всего волшебным способом из тележек исчезают сумки, оставленные покупателями. На втором месте - кошельки зазевавшихся шопперов. Как только тележка остается без присмотра либо какой-то товар с полки приковывает ваше внимание, преступник тут же хватает добычу и смешивается с толпой. Покупатель, как правило, обнаруживает пропажу только у кассы.
Комментарий специалиста
Ольга Васина, начальник пресс-службы УВД Омской области, полковник милиции:
- Карманные кражи - это такой вид преступления, который отличается тем, что факт кражи потерпевший, как правило, обнаруживает спустя какое-то время, что позволяет преступнику скрыться незамеченным. Главное - не стоит класть кошелёк, ключи или другие ценности в наружные карманы и другие, легко доступные места. Не следует при расчете с продавцом доставать полностью все деньги из кошелька, так как это может привлечь внимание. При пользовании банкоматом старайтесь как можно плотнее стоять к нему, чтобы посторонние не видели, какую операцию вы проводите или какую сумму вы снимаете со счёта. При пользовании городским общественным транспортом в "час пик", или посещая общественные места (рынки, вокзалы и т. п.), где находится большое скопление людей, старайтесь поддерживать рукой сумочку и держать ее перед собой, а не сзади.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть