До отправления автобуса в один из сельских районов остаётся всего пять минут, а к перрону, зажав в кулаке билеты, подбегают трое пассажиров.
– Успели всё-таки! – восхищается Тамара Иванюк, жительница Исилькульского района. – Мы с рынка, за покупками приехали в Омск, вроде бы время правильно рассчитали, но попали в пробку. Побежали к кассе наугад, обычно же билеты прекращают продавать минут за 15 до отправления, а сегодня успели купить. Повезло!
Такое везение объясняется очень просто – недавно на омском автовокзале перронных контролёров оснастили планшетными компьютерами. Это позволяет не закрывать продажу билетов вплоть до самой посадки пассажиров в салон автобуса.
– Билет можно купить буквально за минуту до отправления, главное, успеть добежать до автобуса, – говорит Александр Шимпф, начальник службы информационных технологий ОАО «Омскоблавтотранс». – Вся информация поступает сразу контролёру, он видит, сколько билетов продано, сколько свободных мест осталось, нет необходимости идти за ведомостью в кассу, как это было раньше.
– Работать стало гораздо проще и удобнее с планшетами, – соглашается Галина Седельникова, перронный контролёр. – Мы информацию о проданных билетах получаем в автоматическом режиме и если пассажиры пошли в кассу за билетами, то мы в планшете видим, что проданы, например, ещё два билета, и можем их подождать. Получается, что даже если человек немного задержался в пути на автовокзал, он может купить билет, и ему не придётся ждать следующего автобуса.

Надо сказать, что компьютеры в руках контролёров – это не первая и не последняя новинка на омском автовокзале. В рамках программы «Доступная среда» за последний год здесь были внедрены новые информационные технологи: установлены терминалы для покупки билетов, шесть единиц, причём два терминала предназначены специально для людей, передвигающихся в инвалидных колясках. То есть они почти вполовину ниже обычного автомата, и колясочники могут самостоятельно купить билет.
Кроме того, для удобства людей с ограниченными возможностями здоровья в кассовом зале автовокзала уложили тактильную плитку. Она непроизвольно замедляет шаг человека, как бы предупреждая инвалидов по зрению о находящимся впереди препятствии. Тактильными полосами в течение нескольких лет должны будут оборудовать всё здание автовокзала.
Позаботились здесь и о людях с нарушениями слуха – две кассы в зале оснащены и индукционной петлёй – устройством, которое обрабатывает звук и поступает в слуховой аппарат пассажира-инвалида.
– Индукционная петля передаёт звук через элеткромагнитную волну, по этому же принципу работает. Слуховой аппарат принимает эту электромагнитную волну и преобразует её в звук точно так же как работает любой приёмник, – поясняет Александр Шимпф, начальник службы информационных технологий ОАО «Омскоблавтотранс». – Кассы, оборудованные индукционной петлёй, помечены специальным значком. Вся информация, которую оглашает диктор автовокзала, тоже привязана к этому устройству.
Реконструкция в рамках программы «Доступная среда» ждёт и автовокзалы в районных центрах. В этом году десять из них оборудуют пандусами для инвалидов-колясочников. Средства на реконструкцию омского и районных автовокзалов выделены – около 3 млн рублей.
– В этом году планируем участвовать в программе «Доступная среда», нам будут выделены деньги, на которые мы планируем на омском вокзале заменить входную группу, которая будет соответствовать современным требованиям, – пояснил Сергей Некурящих, генеральный директор ОАО «Омскоблавтотранс». – В 10 вокзалах в районах области тоже планируем провести замену входных групп. В марте заканчиваем ограждение омского вокзала, а на свободной территории планируем организовать стоянку такси, это повысит безопасность и создаст дополнительные удобства для пассажиров.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть