
В редакцию обратился омич Владимир Потапович Киселёв с просьбой помочь ему разобраться в ситуации с законностью начисления стажа и пенсии.
Приводим выдержки из его письма:
"Я, инвалид 2 группы, отработал более 30 лет в районах Крайнего Севера в Якутии. В 1990 году вышел на пенсию в возрасте 55 лет, вручили мне удостоверение "Ветеран труда", медаль. Итог трудового стажа - 54 года. Но в собесе ЦАО мне сказали, что у меня не хватает трудового стажа для начисления полной пенсии. Как такое возможно?"
Начнем с того, что этот вопрос выходит за пределы юрисдикции органов социальной защиты. Проблемами начисления пенсий занимается Пенсионный фонд. Редакция нашего еженедельника официально обратилась к руководству регионального Пенсионного Фонда. С ситуацией Владимира Киселёва детально разбиралась Галина Горст, заместитель управляющего. И вот что она ответила:
- Пенсионер Киселёв является получателем досрочной трудовой пенсии по старости за работу на Крайнем Севере. Продолжительность его трудового стажа в районах Крайнего Севера - 36 лет 9 месяцев 18 дней. Размер пенсии определяется с учётом максимального стажевого коэффициента 0,75, установленного за продолжительность "северного" стажа и повышенного отношения его заработной платы за 1992 - 1993 гг. к заработной плате в стране за этот же период 1,7.
С 1 января 2008 г. установлена повышенная базовая часть. Поясняем: размер пенсии Киселёва мог быть рассчитан с учётом льготного исчисления периодов работы в районах Крайнего Севера по Закону от 20.11.1990 года N 340-1, который действовал по 31.12.2001 года. В результате продолжительность общего трудового стажа с учётом исчисления "северного" стажа в полуторном размере составит 56 лет, и стажевый коэффициент составит также максимальную величину 0,75. Однако учитывая, что при этом расчете будет применено ограничение пенсии максимальным размером, а также не будут учитываться нормы, установленные с 1 января 2002 года Федеральным законом, размер пенсии заявителя окажется ниже размера пенсии, выплачиваемого в настоящее время.
Таким образом, расчёт пенсии В. П. Киселева производится по наиболее выгодному варианту с учетом максимальных показателей по стажу и заработку и применением пенсионных льгот, предусмотренных для лиц, выработавших длительный трудовой стаж в районах Крайнего Севера.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть