aif.ru counter
41

Детский дом опустел

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ в Омске 08/10/2008

...Кроватки стоят пустые. На ночь никто не зовет воспитателя Таню почитать сказку. Больше всех плакала семилетняя Ира: она любит маму Таню как никто. Долго обнимала её и просила приезжать туда, где они теперь будут жить.

"Ты приедешь? Приедешь?" - несколько раз на дню переспрашивала малютка. И, словно уговаривая саму себя, повторяла: "Это же недалеко!".

Анины гольфы

Как долго Олежка ни собирался, а машинки все-таки забыл! "Ох Олег, Олег!" - воспитатель Юля вытирает пыль с гоночных "моделек". Кто-то из девочек позабыл свои гольфы, чья-то маленькая обувка стоит рядом со шкафом. Воспитатели точно знают, чьи это тапочки, зонтик и носочки. На днях они поедут проведывать своих ребятишек, вот и отдадут.

...Детский дом опустел. Осиротел - так точнее. Тридцать ребятишек, старшему из которых 17, а младшему - 4, переехали по новому адресу. В Черлак.

- Там им будет лучше: есть художественная школа, огромный стадион. А сюда они всегда смогут приехать. В этих стенах они всегда свои, - утверждает Ольга Иноятова, директор Ачаирского детдома. Она знает что говорит. Уверит любого, что её дети - особенные: самые красивые и талантливые.

На 167 "счастий" больше

Никакой интриги. Детей забирают в семьи, детдома расформировывают. Здания меняют свой профиль. Но что стоит отметить особенно - они также будут служить сфере образования. "Повторения ситуации с проданными мэрией детсадами не будет", - заверяют в министерстве образования Омской области. Пилотным проектом был Шараповский детский дом в Марьяновском районе, на базе которого нынче летом открыли Центр сопровождения приёмных семей.

- Детские дома будут закрываться, - комментирует Инесса Артемова, заместитель министра образования области. - В ближайшее время их число будет сокращаться, это общероссийская тенденция.

В Омской области 190 приемных семей. А по данным на 1 января 2007 года, их было всего 23. Это тот результат, ради которого ведомство работало два года подряд.

Открыт с благословения

За прошлый год только из Ачаирского детдома забрали 19 ребятишек. Этот детский дом - второй из попавших под реструктуризацию. Учреждение на законных основаниях меняет свой статус. В здании детдома будет открыт духовно-воспитательный центр "Исток". Программа, по которой планируется организовывать работу центра, уникальна.

- "Исток" будет работать не только для детей-сирот, но и для всех ребятишек, - объясняет Инесса Геннадьевна. - Идею такого центра определила близость к монастырю.

Сохранится коллектив, поселок не потеряет рабочие места. Две трети сотрудников учреждения будут трудоустроены тут же - педагогами, методистами и воспитателями. Детей будут водить на экскурсии по монастырю, знакомить с историей и сегодняшним днём поселка Ачаир... В планах регионального минобра - создание музея, художественной студии русской живописи "под хохлому". Центр будет работать на всю область. Необычное начинание благословил Феодосий, Митрополит Омский и Тарский. Епархия уже взяла будущий центр под свою опеку. Монастырская трапеза, уроки духовности, которые ребята называют "уроками доброты", станут обязательными в расписании.

- Здесь будут учить быть хорошим человеком, - коротко определяют будущее Центра сами сотрудники.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах