25

Пришейте безопасность на рукав

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ в Омске 01/10/2008

Эта тема становится особенно актуальной в сентябре. Начинается учебный год, и нашим детям приходится исполнять не только обязанности учеников, но и пешеходов. Задумывались ли вы, насколько безопасен путь до школы вашего ребенка?

Сухая дама статистика как всегда неумолима. С начала этого года в Омской области произошло 124 ДТП. Один ребенок погиб, 126 получили разной тяжести ранения. И хотя специалисты говорят, что уровень таких происшествий пошел на спад по сравнению с этим же промежутком прошлого года, радости это не прибавляет.

Она боялась опоздать

Дети не всегда могут правильно оценить скорость движения автомобиля. То же произошло и с третьеклассницей Юлей, отправившейся поутру в школу. Решив, что успеет перебежать дорогу, она попала под колеса несущейся машины. Водитель резко затормозил, но не помогло. По счастью, Юля выжила, но больничных страданий избежать не удалось.

Дорожные беды происходят зачастую из-за безалаберности родителей, которые позволяют себе вместе с ребенком переходить улицу в неположенном месте, махнуть рукой на красный свет светофора.

- Родители сами несерьезно относятся к правилам дорожного движения, - сетует Сергей Смирнов, начальник службы пропаганды ГИБДД по Омской области. - Постоянно нарушают их, а дети это видят.

К сожалению, здравый смысл чужд многим взрослым. Почему-то к изучаемой ребенком математике или литературе они относятся иначе, нежели к ПДД. А между тем уроки безопасности на дороге куда важнее всех остальных.

Работники ГИБДД и школьные учителя давно ратуют за всевозможные средства защиты детей на дороге. Речь идет о появившихся не столь давно светоотражающих нашивках на детской одежде. Благодаря им ребенка можно легко заметить в тёмное время суток. Купить такие нашивки можно во многих омских магазинах.

- Прикрепить нашивки можно куда угодно: на ранец, куртку, спортивные брюки, - говорит Сергей Смирнов. - Чем их будет больше, тем лучше. И еще: ребенок должен ходить по возможности в яркой одежде. Его должно быть хорошо заметно на дороге.

В школу по указателю

Как научить наших детей найти спокойную дорогу - отдельный разговор. Кроме уроков ПДД, регулярно проводимых по учебному плану в каждом классе, у каждого ребенка должен быть схематично представленный безопасный путь от дома до школьного крыльца. Ведь маршрут периодически меняется в зависимости от погоды. То же касается и тех ребят, кто до школы добирается общественным транспортом. В любом случае юному школяру придется переходить дорогу.

- Я всегда учила своего сына правильно переходить улицу, - говорит мама 10-летнего Вовы. - Он знает, например, что автобус обходят сзади, а трамвай - впереди.

Знать-то знает, только вот сведения эти уже устарели. По ныне действующим правилам дорожного движения есть более безопасный способ: пропустить стоящий перед тобой транспорт, и только потом переходить дорогу. Так что, уважаемые родители, прежде чем учить уму-разуму свое чадо, потрудитесь для начала сами выучить урок. Не проморгать бы потом здоровье своего ребенка, а то и его жизнь.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

                     
        Самое интересное в регионах