46

Чтобы локти не кусать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ в Омске 09/07/2008

Благодаря мобильной связи поведение ребёнка можно проконтролировать. Но как вести себя на улице - этому надо научить.

Если для детей три месяца каникул - несказанная радость и вольница, то для родителей - постоянная головная боль: как там Ванечка (Петенька, Леночка)? Поел ли? Оделся ли соответственно погоде? Не привёл ли в дом сомнительных друзей? Не бегает ли по улице сломя голову? Не вылетит ли на велике (мокике) на проезжую часть?

В ловушки не попадаться

"Для ребёнка существует пять так называемых дорожных ловушек, - говорит Игорь Дернов, начальник ОГИБДД УВД-2 ЦАО г. Омска, - и если о них знают родители, то они всегда научат ребёнка правильно вести себя на дороге. Итак, первая - закрытый обзор. Надо объяснить: если ты собираешься перейти проезжую часть, но, скажем, транспортное средство мешает полностью увидеть дорогу, дождись, пока машина уедет. Или обойди её так, чтобы был виден весь поток. Из-за того, что дети выходят внезапно на дорогу перед близко идущим транспортом, часто происходят аварии. У нас в Амурском посёлке у "Зари" было два таких ДТП, в которых виноват ребёнок-пешеход. Видимо, не знали дети об этой ловушке.

Вторая ловушка - пустынная улица. То есть по ней, как правило, практически не ездят автомобили, ребёнок привыкает к этому и идёт, не глядя по сторонам. В то время как автомобиль движется где-то рядом. Такая ситуация часто приводит к ДТП.

Третий опасный момент - середина проезжей части. Не успел ребёнок перейти, остановился на разделительной полосе, а водители у нас тоже нередко лихачат, летят очень близко. Ребёнок пугается и отступает назад, забывая, что за спиной тоже транспортный поток. Если водитель вовремя не среагирует - быть беде.

Четвёртая "ловушка" - отвлечение внимания. Шёл-шёл по тротуару, увидел на противоположной стороне друга или свой автобус и ринулся через проезжую часть...

И последняя, пятая, на мой взгляд, самая страшная ситуация - это когда своим неправильным поведением родители закрепляют стереотип у ребёнка. Дважды ходил Серёжа с мамой за хлебом в магазин, переходя улицу ближе к дому, а не по пешеходному переходу. В третий раз мама говорит ребёнку: "Ты уже большой, сбегай за хлебом". Разумеется, ребёнок побежит именно там, где ходил со взрослым. А случись трагедия, этот родитель начнёт винить во всём водителей, не понимая, что сам показал сыну или дочери опасный путь".

За велик надо отвечать

"Ненадлежащее воспитание несовершеннолетних детей", - именно за это были подвергнуты административной ответственности родители 15-летнего Кирилла П. При этом семья полная, дружная, обеспеченная. Причём настолько, что родители подарили сыну на 15 лет "игрушку" - модный нынче мокик (мопед). Кирилл поехал кататься да ещё и друга с собой прихватил, но ребят тут же остановил патрульный экипаж ДПС. Пацанов доставили в отделение милиции, вызвали родителей, которые с изумлением узнали, что, хотя мопед и велосипед не являются транспортными средствами, подлежащими учёту, ездить на них всё равно нужно согласно регламенту ПДД. А в правилах написано, что выезжать на дорогу общего пользования на велосипеде можно с 14 лет, а на мокике - с 16. Более того, мокик не предназначен для перевозки пассажиров, ездить на нём следует только одному. Родители этого или не знали, или не учли, пареньку не рассказали, вот и помчался он "гонять" по улицам. А родителям за это незнание пришлось ответить - и слава Богу, что всего лишь штрафом, а не загубленной жизнью сына.

Психологическая травма опасней

С начала этого года в области произошло не одно ДТП с участием детей, в которых много ребятишек пострадало, получив серьёзные травмы. "Даже если ребёнок отделался, как говорят, лёгким испугом, - продолжает Игорь Дернов, - этот самый испуг может сказываться всю жизнь на психическом здоровье человека. Поэтому наша задача вкупе с родителями и педагогами сделать так, чтобы этих травм было как можно меньше".

Отдел ГИБДД УВД-2 является базовым по многим ведомственным показателям, а это значит, что работают здесь активные, неравнодушные люди. Именно с их подачи зародились ВМХ-старты; в каждой из 23 школ округа есть отряды юных инспекторов движения, и эти ребята выходят на патрулирование улиц вместе со своими взрослыми наставниками; совсем недавно школьники разрисовали в стиле граффити забор на пересечении улиц Гусарова-Фрунзе, и "картины" эти посвящены соблюдению ПДД; пару недель назад прошёл грандиозный праздник в новом ледовом дворце им. Фетисова - семейные команды состязались в знании Правил. Но как бы ни старались инспекторы, одним им не справиться. Главное - это мы, родители, которые обязаны (по закону!) научить детей правильному поведению на дороге. Чтобы потом не кусать локти...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах