Благодаря мобильной связи поведение ребёнка можно проконтролировать. Но как вести себя на улице - этому надо научить.
Если для детей три месяца каникул - несказанная радость и вольница, то для родителей - постоянная головная боль: как там Ванечка (Петенька, Леночка)? Поел ли? Оделся ли соответственно погоде? Не привёл ли в дом сомнительных друзей? Не бегает ли по улице сломя голову? Не вылетит ли на велике (мокике) на проезжую часть?
В ловушки не попадаться
"Для ребёнка существует пять так называемых дорожных ловушек, - говорит Игорь Дернов, начальник ОГИБДД УВД-2 ЦАО г. Омска, - и если о них знают родители, то они всегда научат ребёнка правильно вести себя на дороге. Итак, первая - закрытый обзор. Надо объяснить: если ты собираешься перейти проезжую часть, но, скажем, транспортное средство мешает полностью увидеть дорогу, дождись, пока машина уедет. Или обойди её так, чтобы был виден весь поток. Из-за того, что дети выходят внезапно на дорогу перед близко идущим транспортом, часто происходят аварии. У нас в Амурском посёлке у "Зари" было два таких ДТП, в которых виноват ребёнок-пешеход. Видимо, не знали дети об этой ловушке.
Вторая ловушка - пустынная улица. То есть по ней, как правило, практически не ездят автомобили, ребёнок привыкает к этому и идёт, не глядя по сторонам. В то время как автомобиль движется где-то рядом. Такая ситуация часто приводит к ДТП.
Третий опасный момент - середина проезжей части. Не успел ребёнок перейти, остановился на разделительной полосе, а водители у нас тоже нередко лихачат, летят очень близко. Ребёнок пугается и отступает назад, забывая, что за спиной тоже транспортный поток. Если водитель вовремя не среагирует - быть беде.
Четвёртая "ловушка" - отвлечение внимания. Шёл-шёл по тротуару, увидел на противоположной стороне друга или свой автобус и ринулся через проезжую часть...
И последняя, пятая, на мой взгляд, самая страшная ситуация - это когда своим неправильным поведением родители закрепляют стереотип у ребёнка. Дважды ходил Серёжа с мамой за хлебом в магазин, переходя улицу ближе к дому, а не по пешеходному переходу. В третий раз мама говорит ребёнку: "Ты уже большой, сбегай за хлебом". Разумеется, ребёнок побежит именно там, где ходил со взрослым. А случись трагедия, этот родитель начнёт винить во всём водителей, не понимая, что сам показал сыну или дочери опасный путь".
За велик надо отвечать
"Ненадлежащее воспитание несовершеннолетних детей", - именно за это были подвергнуты административной ответственности родители 15-летнего Кирилла П. При этом семья полная, дружная, обеспеченная. Причём настолько, что родители подарили сыну на 15 лет "игрушку" - модный нынче мокик (мопед). Кирилл поехал кататься да ещё и друга с собой прихватил, но ребят тут же остановил патрульный экипаж ДПС. Пацанов доставили в отделение милиции, вызвали родителей, которые с изумлением узнали, что, хотя мопед и велосипед не являются транспортными средствами, подлежащими учёту, ездить на них всё равно нужно согласно регламенту ПДД. А в правилах написано, что выезжать на дорогу общего пользования на велосипеде можно с 14 лет, а на мокике - с 16. Более того, мокик не предназначен для перевозки пассажиров, ездить на нём следует только одному. Родители этого или не знали, или не учли, пареньку не рассказали, вот и помчался он "гонять" по улицам. А родителям за это незнание пришлось ответить - и слава Богу, что всего лишь штрафом, а не загубленной жизнью сына.
Психологическая травма опасней
С начала этого года в области произошло не одно ДТП с участием детей, в которых много ребятишек пострадало, получив серьёзные травмы. "Даже если ребёнок отделался, как говорят, лёгким испугом, - продолжает Игорь Дернов, - этот самый испуг может сказываться всю жизнь на психическом здоровье человека. Поэтому наша задача вкупе с родителями и педагогами сделать так, чтобы этих травм было как можно меньше".
Отдел ГИБДД УВД-2 является базовым по многим ведомственным показателям, а это значит, что работают здесь активные, неравнодушные люди. Именно с их подачи зародились ВМХ-старты; в каждой из 23 школ округа есть отряды юных инспекторов движения, и эти ребята выходят на патрулирование улиц вместе со своими взрослыми наставниками; совсем недавно школьники разрисовали в стиле граффити забор на пересечении улиц Гусарова-Фрунзе, и "картины" эти посвящены соблюдению ПДД; пару недель назад прошёл грандиозный праздник в новом ледовом дворце им. Фетисова - семейные команды состязались в знании Правил. Но как бы ни старались инспекторы, одним им не справиться. Главное - это мы, родители, которые обязаны (по закону!) научить детей правильному поведению на дороге. Чтобы потом не кусать локти...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть