32

Этот опасный "мокик"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ в Омске 14/06/2006

Сыну исполняется 13 лет, и он очень просит в подарок мопед. У многих его сверстников такая "игрушка" есть, а мы что-то побаиваемся ее покупать. Есть ли какие-то правила регистрации такого вида транспорта, нужна ли водителю защитная амуниция?
Сергей Михайлов, Калачинск

- Мотоциклы и мопеды, работающие на разных видах топлива, стали популярны у нас года три назад, - говорит Борис Серобабов, начальник отдела пропаганды ОГИБДД УВД N2 ЦАО, - однако далеко не все дети и даже их родители имеют представление о правилах владения транспортным средством.

Начнем с мотоцикла: его надо обязательно поставить на учет в ГАИ, и во время поездок водитель обязан иметь при себе документы на транспортное средство, собственные "права" (выдаются с 16 лет) и, конечно, должен носить защитную амуницию (шлем). Если - что частенько бывает у юных гонщиков - какого-то из документов не хватает, мотоцикл ставится на штрафстоянку до выяснения обстоятельств, кому он принадлежит, кто посадил за руль не имеющего водительского удостоверения подростка, и т.д. Закачивается это обычно привлечением к административной ответственности проштрафившегося тинейджера или его родителей.

С мопедами проще: объем двигателя позволяет не регистрировать транспортное средство в ГАИ, и ездить на нём можно без "прав". Однако сотрудники ДПС не советуют покупать такой "подарочек" ребенку. Как показывает практика, чаще всего жертвами аварий в качестве пассажиров и пешеходов становятся дети в возрасте от 8 до 14 лет - малыша уже перестали водить за руку, но реакции у него еще не такие, как у взрослого, он неадекватно оценивает и собственную скорость, и время приближения транспорта. Также он будет вести себя и за рулем "мокика", игрушечная внешность которого обманчива: максимальная скорость транспортного средства - до 80 км/ч. Можно представить, какова будет сила удара в случае аварии, да еще если гоняет ваше чадо без шлема!

Поэтому как минимум до 14 лет - возраста, когда правилами дорожного движения разрешено выезжать на проезжую часть велосипедистам - не стоит туда соваться и с мопедом. Не надо разрешать гонять и по двору: известен случай, когда малыша, выбежавшего из подъезда во двор, сбил малыш чуть постарше, на "мокике". Идеальный вариант - отправиться на автомотодром вместе с ребенком, где он может вволю постигать азы вождения. А дома не забывать о теоретической части уроков - знать назубок правила дорожного движения.

Кстати, школьникам Центрального округа в этом плане повезло: на базе СОШ N17 в Амурском поселке круглогодично работает учебно-методический центр. Ребята целыми классами приходят сюда заниматься, причем половина времени отдается изучению ПДД, а вторая половина - обучению навыкам вождения велосипеда.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах