33

Коллекция "кирпичей"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ в Омске 20/08/2008

ПОМНИТЕ начало 90-х, когда первые сотовые телефоны стали появляться на отечественном рынке? Тогда эти аппараты связи весили чуть меньше килограмма, имели всего-навсего один скучный рингтон, а цены на них при всех этих "достоинствах" поднимались до заоблачных высот.

Сейчас такие экземпляры давно уже перешли в разряд раритетов и существуют едва ли не в штучных вариантах. Любители такого эксклюзива, несомненно, есть и в нашем городе. О своей коллекции мобильных древностей, нам рассказал омский телеведущий Роман Тырков.

"Мои кирпичики", - ласково называет Роман разложенные перед ним телефоны. 40 единиц мобильной техники, собранные за последние два года, для него не просто пластмассовые пережитки конца столетия. "Это связь поколений, - замечает он, - так как эти трубки вне времени". Более точной фразы по отношению к первым сотовым телефонам сформулировать трудно. Потому что, несмотря на свой преклонный для техники возраст (самому старому экспонату его мобильных раритетов 16 лет) они до сих пор работают. Может быть причина в том, что в этих аппаратах просто нечему ломаться? А инструкция к старому "Эриксону" напрямую указывала его счастливому владельцу начала 90-х прошлого века, что в случае загрязнения телефон следовало... промыть водой.

Сейчас это сложно представить, но ведь было же когда-то время, когда их обладатели искренне радовались тому, что они просто звонят. К тому же все модели того времени относятся к бизнес-классу. Почему? Да потому что других попросту не было.

Удовольствие за 200 рублей

ИНТЕРЕСНО и то, что большинство телефонов из представленной личной коллекции даже не имеют сим-карты. Они прошиты. Так что номер тут просто так не поменяешь. Да и вообще, такие сотовые давно сняты с производства. Где же любители оригинальной старины пополняют свои коллекции? "Найти трубку 1990-1995 года рождения в Омске сложно, - говорит Роман, - Интернет - основной поставщик такой редкой продукции. Средняя цена за телефона - 200 рублей. Забавно вспоминать, сколько эти же самые трубки стоили 15 лет назад. Большинство населения России даже думать не могло о приобретении такого эксклюзива. Оставалось лишь молча облизываться, рассматривая в витрине величественные трубки из далёкой Америки".

Интересно, что в последнее время намечается явная тенденция повышения цен на старые мобильные. Люди начинают понимать, что залежавшуюся технику можно выгодно продать. И что покупатель, получающий от таких вещей эстетическое удовольствие, несомненно, найдется. Еще один вариант поиска - различные барахолки и радиорынки. Иногда везёт, и интересные вещи для коллекции можно найти и там".

Сотовая ностальгия

ПОРЯДКА 17 лет мобильный телефон уверенно шагает по России. За это время он усовершенствовался настолько, что стал представлять собой странный гибрид компьютера, фото-видеокамеры, средства для прослушивания музыки и других не менее занимательных возможностей. Да и уменьшился он по сравнению с образцами 90-х примерно в 4 раза. Жаль, что для самообороны новейшие высокотехнологические изделия сотовой связи теперь уже не пригодны. "Старые телефоны - это, прежде всего, ностальгия по самой эпохе, - отмечает Роман. Иногда я выключаю все свои новые мобильные (а пользуюсь я сразу тремя телефонами) и беру старенькую "Моторолу" 16-летней "выдержки". При всей его незамысловатости и внешней простоте он внушает уважение".

Такая вот сотовая ностальгия. А вообще не стоит выкидывать свои старые телефоны, даже если они находятся в нерабочем состоянии. Когда-нибудь, через много лет, они обязательно кому-нибудь понадобятся.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

                     
        Самое интересное в регионах