Первая городская телефонная станция общего пользования на 60 номеров заработала в 1904 году. Хотя с тех пор прошло больше 100(!) лет, это благо цивилизации доступно не всем омичам.
Многие воскликнут каноническое: «Не верю! Как так, стационарные телефоны вообще отживают свой век!».
Да, сотовые телефоны нынче есть даже у пенсионеров и первоклассников, а большинство омичей с их помощью выходят в соцсети, работают с электронной почтой и т. д. Но...
Что делать?
– Наш посёлок, на территории которого расположен областной памятник природы садово-паркового искусства «Дендропарк им. П. С. Комисарова», расположен всего в 20 км от Омска. В нём живут несколько сотен тысяч человек, – рассказывают жители посёлка. – Ещё с советских времён у нас была большая проблема с подключением домашнего телефона. Даже масштабная телефонизация XXI века обошла посёлок стороной. Люди, живущие в пригороде Омска, годами не могут подключиться к Всемирной Сети. Да что там интернет, обычный стационарный телефон невозможно подключить, не простояв в очереди несколько лет, и это при современном уровне развития технологии и связи в целом и телефонии в частности.
Казалось бы, есть альтернатива – беспроводной интернет, но USB-модемом в деревне пользоваться тоже невозможно – внутри помещений интернет «не ловится» совсем. Позвонить по сотовому телефону можно, только выйдя в поле за 1,5 км от дома или забравшись на крышу. Операторы мобильной связи отвечают, что ничего сделать не могут. Ограничение скорости происходит из-за сложного рельефа местности, в которой расположен посёлок. Как жить в наши дни без телефонной связи и интернета? – вопрошают селяне.
В ОАО «Ростелеком», который на сегодняшний день является единственным поставщиком услуг связи в этом посёлке, пояснили, что для предоставления интернет-услуг жителям посёлка необходимо дополнительное строительство, затраты на которое превышают нормативы, установленные компанией. Однако, понимая запросы людей, живущих в этом населённом пункте, компания запланировала для себя указанные расходы.
Для тех, кто любит поболтать
Кстати утверждение о том, что обычная проводная телефонная связь уже не в моде, не совсем верно.
Так что рассуждать о том, нужен ли современному человеку, который пользуется сотовой связью, домашний стационарный телефон, можно только рассматривая каждого такого человека в отдельности. И неважно, что расходы на разговоры по мобильному существенно сократились за последние пять лет – абоненты некоторых сетей могут общаться друг с другом по часу в день, лишь пополняя счёт символической суммой ежемесячно. А вот пользование городским телефоном даже по самому дешёвому тарифу может обойтись дороже. К тому же с каждым днём темп жизни ускоряется, и мы не можем на разговоры тратить драгоценные часы, всё реже находимся дома. Но всё же многие, в основном те, кому за 50, продолжают коротать вечера за разговорами с родственниками или друзьями и подругами. Когда счёт идёт на часы, тут уж ничего не попишешь, приходится оформлять безлимит на домашний телефон. Просто так взять и отказаться от него многие не могут. И это не только пожилые люди, у которых просто не получается научиться пользоваться мобильным, но и те, для которых стационарный телефон – неотъемлемая часть жизни на протяжении многих лет. Даже если за него приходится переплачивать.
Мобильные рабы и воры
Кстати, своеобразным преступлением многие считают и «мобильное рабство» – ситуацию, когда многие годы мы были заложниками операторов сотовой связи, даже если не устраивали тарифы. И всё потому, что при «разводе» нужно было менять номер телефона. С 1 декабря прошлого года закон об отмене мобильного рабства вступил в силу. Наконец-то мы вздохнули с облегчением. Но не всё так просто.
Сменить оператора и сохранить номер телефона можно уже практически два месяца. Проблем в подаче заявления нет – достаточно заплатить 100 рублей за переход. Однако, корреспондент «АиФ в Омске» на личном опыте убедилась – чтобы стать новым клиентом другой сотовой компании, в некоторых случаях придётся подождать. Так, один из крупных федеральных операторов рекомендует омичам ждать до 17 февраля, заявление оформить можно, но всё равно раньше этой даты вашу заявку не одобрят. Специалисты другой компании говорят, что ждать придётся не менее 8 дней. В любом случае, рассчитывать на быстрое прощание со старым оператором не приходится.
От редакции: Спрашивать, нужен ли в наши дни телефон, никому даже не придёт в голову. Мы всегда на связи, и если в течение нескольких часов нам никто не звонит, начинаем испытывать беспокойство. «Трубка» давно не просто предмет необходимости, но и часть имиджа. Чем дороже и «навороченнее» телефон, тем успешнее его владелец. Человек, разговаривающий сразу по двум аппаратам – обычная картина… На смену телефонам с двумя симками пришли трёхсимочные, и они пользуются спросом. Главное – не впасть в зависимость от этого маленького чуда техники, ведь некоторые психологи считают, что телефономания – болезнь будущего.
Немного истории
Первая телефонная станция в Омске находилась в деревянном доме на улице Гасфортовской, сейчас – Карла Либнехта. Только чиновники, купцы и представители духовенства, то есть обеспеченные горожане могли быть абонентами этой станции, потому что за использование телефонной линии приходилось платить 500 рублей в год.
В то же время телефонистки получали довольно маленькую зарплату – 22,5 рубля в месяц. При этом они работали на коммутаторе в тяжёлых условиях и всё время были на ногах. На эту должность брали только девушек высокого роста, за которыми к тому же устанавливали нравственную слежку – выйти замуж для них было незаконным поступком, из-за которого потом увольняли. Те, кого принимали в качестве учениц, могли три года работать бесплатно в знак благодарности своей хозяйке за «милостивое дозволение работать в её владении».
От телеграфа до сотового
Годом рождения омской электросвязи принято считать 1862-й, когда круглосуточно начала работать телеграфная станция. Уже в 1880 году только на Екатеринбург было передано 104 991 штук телеграмм. В те времена практически всё делалось вручную. Работники телеграфа каждые 15 минут приводили в движение тяжёлые гири, которые висели внизу аппаратов, чтобы заставить их работать.
Только в 1931 году телеграфное оборудование было электрифицировано. А ещё через три года связь была налажена со всеми крупными городами страны. С 1962 года в Омске монтируется первая автоматическая телеграфная станция на 100 номеров и новые коммутаторы на 300 номеров. В 1980-е годы началась постепенная компьютеризация процессов телефонной связи и дистанционная приемка центральных газет. В конце 90-х абонентский телеграф был переведен на систему электронных станций.
Остановитесь, подумайте!
– Способ совершения телефонных преступлений прост. Мошенники звонят на домашний телефон, представляются сотрудниками полиции и сообщают, что их сын либо внук совершил ДТП – на автомобиле сбил человека. А чтобы решить вопрос «по-хорошему», то есть не привлекать родственника к уголовной ответственности, необходимо заплатить потерпевшему деньги. Не надо бежать в банк, снимать со счёта все свои сбережения или занимать деньги у соседей и передавать их мошенникам, – предостерегает Алексей Командыков, начальник отделения ОИОС УМВД России по Омской области. – Остановитесь, подумайте. Вместо того, чтобы бросаться выполнять подозрительные просьбы, используйте все возможные каналы связи – постарайтесь сначала дозвониться до родственника. Вероятнее всего, «виновник» спокойно спит дома или находится на работе. Если не дозвонились, то обратитесь в ближайший отдел полиции. Что делать если сообщили, что вы номинант на выигрыш крупного приза, и нужно лишь отправить sms или перезвонить? Ничего! По крайней мере, звонить точно не надо, ни одна солидная организация не берет предоплату за участие в розыгрыше.
Абоненты уходят
– Сотовая связь в силу своей мобильности и относительно невысокой стоимости становится всё более предпочтительней стационарной, – считает Эдуард Серобабин, коммерческий директор федеральной компании-оператора. – Тем более, по сетям сотовой связи предоставляется и высокоскоростной интернет, что ещё больше усиливает эту тенденцию. Не секрет, что у большинства омичей имеется по 2-3 «симки» ведущих сотовых операторов, что иногда сильно сбивает точный подсчёт абонентской базы. Аналогичная ситуация наблюдается и в стационарной связи. Если сокращается число абонентов среди физических лиц, то тут же одновременно увеличивается число юридических лиц. К тому же сейчас стационарная связь предоставляется в общем пакете подключения, где есть и телевидение, и интернет, и IP-телефония. Но в целом продолжается уменьшение базы физических лиц по стационарной связи в среднем 1-2 тысяч точек ежемесячно.
К чему погоня за «яблоками»?
У Романа Тыркова, известного омского ведущего развлекательных и шоу-программ, с телефонами отношения особые. Он уже много лет собирает раритетные мобильные трубки. Самый старый аппарат в его коллекции 1989 года выпуска. Что касается современных устройств, то у него всегда с собой три сотовых телефона:
– Старых сотовых у меня больше 50 штук. Правда, в Омске найти что-то интересное сейчас сложно, редкие модели встречаются, например, в Питере. У меня же первый сотовый появился в 2000 году. Помню, что в Омске в тот момент существовал довольно дорогой сотовый оператор «Фора», тарифы в долларах и центрах, а звонить, по сути, некому. Я пользовался мобильным для связи с городскими номерами. В начале нулевых в городе начали массово устанавливать железные двери на подъезды и чтобы попасть к кому-нибудь в гости, нужно было звонить и говорить: «Открой дверь». Примерно в то же время в продаже стали появляться телефоны с четырёхголосной полифонией. Сейчас, конечно, это странно звучит, но в то время было круто, когда ты едешь в маршрутке, а у тебя звонит телефон. С полифонией! Потом лично у меня все эти телефонные «понты» прошли, телефон всё-таки – средство связи. Я не понимаю моды на айфоны – зачем тратить 25-30 тысяч рублей на модную трубу с «яблоком», если можно в два раза дешевле купить смартфон с такими же функциями?
Без гаджетов жизнь не в радость
Руководитель центра психологической помощи Дмитрий Гусев уверен, что в жизни современного человека телефон занимает очень большое место, возможно даже слишком большое:
– Сейчас уже трудно представить то время, когда я бегал звонить родителям из телефона-автомата. У всех, даже у бабушек, есть сотовый. А вы когда-нибудь оставляли его дома? Что чувствовали? Не было ли у вас ощущения, что упускаете что-то чрезвычайно важное? А если даже телефон с собой, но в течение нескольких часов никто не звонит? Вот-вот... Постоянно достаёте и проверяете.
Я бы не назвал это зависимостью в медицинском смысле. Но гаджеты определённо заняли большое пространство нашей жизни.