По подсчетам омских ученых, для открытия всех археологических памятников в нашей области им понадобится около 500 лет. И это только в одном лишь Тарском районе. Впрочем, ничего удивительного в этом нет, ведь первые поселения здесь начали появляться около семи тысяч лет назад. Поэтому, когда мне представилась возможность побывать в роли искателя древностей, я без промедления отправилась на раскопки.
Путь предстоял в далекую деревушку Киргап Тарского района, так как именно там расположилась археологическая экспедиция-2008. В сопровождении двух молодых археологов-любителей я отправилась в шестичасовое путешествие на теплоходе. Казалось бы, что может быть приятней летней прогулки речным транспортом?
Остаться в живых
Однако путь до загадочного Киргапа оказался непрост. Через час после отплытия теплоход остановился. Первым испытанием, выпавшим на долю маленького судна, стал туман. "И долго нам теперь стоять посредине реки?" - обратилась я с вопросом к капитану. В ответ последовала неоднозначная фраза: "Пока не будет видно горизонта". Вышла на палубу. Что ж, горизонта и вправду не видно. Туман простирался на все четыре стороны. Стало страшно. Хотелось жалобно закричать "Лоша-а-дка!..", как ёжику из знаменитого советского мультика.
Спустя полтора часа туман рассеялся. Теплоход медленно поплыл, однако это состояние продолжалось недолго. У многострадального передвижного средства 1982 года выпуска неожиданно... сломался двигатель. Судно сильно накренилось на бок и поползло обратно в сторону города. Где-то там вдалеке нас должен был спасти запасной теплоход. Шутки моих сопровождающих на тему "А ты плавать умеешь?" в какой-то момент стали восприниматься всерьёз. На всякий случай посчитала спасательные круги на палубе. Аккурат четыре штуки человек этак на 70. Слава Богу, они не понадобились. Пересев с этого "Титаника" на другой, мы благополучно прибыли в Киргап.
В компании гадюк
Следующее испытание заключалось в том, что на берегу никто из участников экспедиции нас не встретил. И неудивительно, потому что приехали мы с опозданием на три часа, а предупредить о случившемся недоразумении было невозможно в силу чисто технических причин. В этой точке Омской области напрочь отсутствовала телефонная связь. Впрочем, нет, иногда она всё-таки подавала робкие признаки жизни, но, чтобы совершить звонок, требовалось проявить настоящие чудеса ловкости. Лично я звонила в город, забравшись на березу. Только в тот момент о таких тонкостях никто не знал, поэтому впереди нас ждали два томительных часа блуждания по тайге (дорога в археологический лагерь была известна лишь приблизительно). Компанию нам составляли змеи, недовольно шипящие под ногами. Положение усугубляли байки моих товарищей, решивших рассказать мне в недобрый час историю одного корреспондента, несколько лет назад попавшего в аналогичную ситуацию. Его тоже никто не встретил, и на долю работника пера выпало двухдневное скитание по лесам в сопровождении диктофона и фотоаппарата. Поэтому когда на горизонте стал виден лагерь, радости моей не было предела.
Прикоснуться к древностям
Порядок в лагере весьма строгий. В 8 утра подъем, в 8.30 - завтрак. Еда самая что ни на есть походная - каша, приготовленная в 10-литровом ведре, суп из тушёнки со вкусом золы и кофейный напиток, где основным ингредиентом почему-то являлся ячмень. Следующий обязательный пункт программы - раскопки. Первый раз в жизни взяла в руки лопату. Немного приуныла. Никогда бы не подумала, что она такая тяжелая, а копать - адский труд. Удивленно смотрела на остальных девушек, бойко управляющихся с этим инструментом. Маленькие и худенькие, а работают на уровне взрослых мужчин. К слову, раскапывали в этой местности городище 6-9 века. Под пластами земли отчетливо просматривалось искусственные оборонительные сооружения поселения - неглубокие рвы и валы, видно место, где больше тысячи лет назад горел костер (зола имеет свойство сохраняться веками), остатки керамической посуды...Достаю из земли осколок одного такого горшка. Оказывается, для того чтобы ощутить связь веков, вовсе не обязательно прикасаться к египетским пирамидам или лицезреть римский Колизей. Вот она древность - лежит прямо у меня в руках, россыпью небольших керамических осколков. Только обращаться с ними нужно осторожно - одно неловкое движение, и всё напоминание о прошлом превращается в пыль.
Когда раскопки подошли к концу, я уже приобрела некие навыки обращения с лопатой. Не всё так сложно, как это казалось в первый раз. По пути домой невольно размышляла о жизни археологов, об их святом долге - находить, сохранять культурное наследие нашей страны и беречь его для следующих поколений. А работа у них никогда не переведётся - находок хватит во все времена.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть