32

Лучше, чем на Поле чудес

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ в Омске 06/08/2008

Трехлитровые банки с солеными огурцами, картинки, корзинки, картонки - чего только не дарят любимому телевизионщику Якубовичу. Подарки вообще играют для русской души особенную роль. Мы любим ходить в гости, любим принимать гостей у себя. И просто любим праздники.

На днях Омск отпраздновал свой очередной день рождения. Что дарят любимому городу его друзья и гости, мы тайком узнали в самом сердце праздника - в здании мэрии.

Открытки из шёлка

На самом деле сказать, что эти подарки уже положить некуда, сейчас нельзя. Это два года назад у Омска не было своей подарочной комнаты. Сегодня коллекцию городских подарков вмещает целая однокомнатная квартира в сорок с лишним квадратов площади.

После каждого Дня города экспозиция ширится. Вот лежит тканевый свиток. Накануне праздника его из рук в руки Омску передали китайские собратья. С виду свернутый в тубус кусок ткани очень напоминает папирус. Пожелания китайцев из непонятных значков и закорючек, написанные чернилами на натуральном шёлке, знающие люди переводят как тёплые слова в адрес Омска, пожелания долгой дружбы нашим народам.

Презенты бывают официальные и личные. И те и эти, чего скрывать, часто дарятся с умыслом. Вот, например, пару лет назад омская делегация под руководством Евгения Фрезоргера участвовала в корейском экономическом форуме. Главному экономисту Омска подарили запонки и зажим для галстука "под золото" с гравюрой символики города Чинчжу. По словам Сергея Первых, хранителя музея и сотрудника архивного отдела омской мэрии, умысел тут налицо: желание крепко задружить с перспективным сибирским городом. Кстати, запонки хранятся в музее под стеклом, рядышком с капитанской фуражкой первого капитана субмарины "Омск" Остапова и настоящим гюйсом (кормовым знаменем).

Бей в барабан на удачу

Но, безусловно, самый яркий экспонат музея - это роскошный барабан, подаренный делегацией Кореи. С набором палочек и подставкой. Два года назад этот "стукач" появился в стенах мэрии в большой коробке и с бантом. Муниципалитет того же Чинчжу привез его как важный символ демократической власти. Это барабан не простой... Перед входом в здание чинчжунской мэрии стоит точно такой же брат-ударник. Только размером раза в три больше. Существует традиция - каждый из горожан, кто идет на прием в городское самоуправление, обычно бьёт в этот самый барабан.

- Для восточных людей звуки вообще играют огромную роль. Ударяя по барабану, корейцы считают, что отгоняют от своих намерений энергию злых духов, - объясняет Сергей Юрьевич. - А это значит, что тот вопрос, с которым проситель пришел, обязательно решится положительно.

Дорогие наши читатели, "Аргументы и Факты в Омске", пользуясь случаем, тоже стукнули в загадочный подарок этак пару раз. На счастье и удачу!

- А наш мэр стучал? - не удержались мы от вопроса.

- Да много кто стучал, - ушёл от ответа Сергей Юрьевич.

...Надо понимать, волшебный барабан испробовал не только мэр, но и заместители градоначальника, начальники разных департаментов и служб. Оно и ясно, жить в цветущем городе хочется каждому.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах