aif.ru counter
13

Десант градоначальника

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ в Омске 30/07/2008

Омск переживает строительный бум. Весь город в башенных кранах и охранительных ограждениях. "Благодать", ниспосланная застройщиками. Вслед за ней на головы омичей свалился и строительный кризис. Просто как закономерность.

Увидеть своими глазами и показать депутатам, что делается на городских строительных площадках, решил мэр Омска Виктор Шрейдер. Накануне делегация совершила объезд по городу, остановившись на 21 социальном объекте.

Стадион - не замануха

Первой строительной площадкой, где "десантировался" мэр с депутатами, стал Амурский поселок. Здесь уже началась застройка нового микрорайона "Зелёный дол" площадью в 163 гектара. Он будет иметь законченную инфраструктуру: стадион, два детских садика, школу на тысячу мест. Даже велосипедные дорожки тут хотят проложить, поскольку кругом зелёная зона.

- Какова цена за квадратный метр? - это был главный вопрос, который задавали депутаты. Оказалось, "всего" 29 тысяч, как и в "Ясной поляне", то есть одна из самых низких цен в городе. Народные избранники удовлетворились ответом. Правда, никого не смутил тот факт, что застройка в Амурском, в отличие от кирпичной "Ясной поляны", производится блочным методом. Другими словами, там нет больших трудозатрат и финансовые вложения в стройматериалы несравнимо меньше, однако цена за квадратный метр одинакова.

Уже всем понятно, что омские квартиры под силу купить далеко не каждому даже по ипотеке, а уж молодым семьям тем более. Приманки от застройщиков в виде развитой инфраструктуры давно не действуют. Новостройки, вырастающие в Омске повсеместно, так и стоят полупустыми. Цены поднимаются с такой скоростью, что до них не "допрыгнуть".

На второй площадке, где сфокусировали депутаты свой пристальный взгляд, стоимость квадратного метра была уже 37 тысяч. Новостройка, возведённая на месте снесённых домов на улице Масленникова, судя по всему, тоже будет долго дожидаться покупателей.

Куда же делся кризис?

- Никакого строительного кризиса нет, - уверял обступивших его депутатов и журналистов Виктор Шрейдер. - Это надуманная проблема. Её создают сами застройщики, поднимая цены за квадратный метр, а пресса муссирует это.

- Есть ли у города программа, которая облегчит омичам покупку квартир в новостройках?

На этот репортёрский вопрос омский мэр отчеканил:

- Есть закон рынка - чем больше предложений, тем меньше цена. Наша задача - обеспечить максимум предложений, для этого мы и строим жильё. Проблем я тут не вижу.

Слукавил Виктор Филиппович. Проблемка всё-таки имеется. Для того, чтобы обзавестись вожделенным жильём, народ начал обращаться в банки за ипотечными кредитами. Но за последние восемь лет благосостояние омичей не настолько продвинулось, чтобы покрыть эти кредиты. Доходы остались прежними, а процентные ставки по кредитам, как и стоимость квартир, стремительно движутся вверх. Многим пришлось отказаться от заветной мечты справить новоселье в новом доме. Банки вынуждены заниматься уже риэлторской деятельностью и продавать квартиры, за которые клиенты не смогли рассчитаться. А тем временем выросла другая новостройка, и ещё один круг замкнулся. Не слишком ли много окружностей?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах