Тысячи омичей нуждаются в улучшении жилищных условий или вообще не имеют собственных квартир. Между тем десятки домов, возведенных застройщиками, стоят пустыми. Возникает резонный вопрос: почему жилье есть, а жить негде?
Семья Игнатенко - Марина и Сергей - стоит в очереди на получение жилья с 1993 года. За это время они поменяли десятки съемных квартир, пожили с родителями, у них родилась дочка - в общем, все идет своим чередом, но вот своего угла как не было, так и нет. Купить квартиру за собственные средства или взять ипотечный кредит медсестре и сварщику просто нереально, а жизнь-то проходит.
- Мы устали скитаться по чужим углам, - сетует Сергей, - и поняли, что особых надежд на получение квартиры у нас уже нет. В подобной ситуации находится почти 22 000 омичей, пятая часть из которых - работники бюджетной сферы.
Богатые тоже плачут
Строителей же беспокоит другое: с начала года объёмы продаж нового жилья сократились вдвое, и, по оценкам аналитиков, в ближайшие месяцы ситуация будет только усугубляться.
Если раньше квартиры расходились уже на первоначальном этапе строительства, то сегодня строители вынуждены изыскивать внутренние резервы. В такой ситуации многие компании окажутся на грани банкротства.
Сегодня крупные застройщики и производители строительных материалов отправляют своих работников в административные отпуска и сворачивают уже начатые проекты, нацеливаясь на работу в других регионах. Мелкие компании готовы переуступать права на земельные участки, лишь бы сохранить хоть какие-то капиталы. Все это напоминает агонию...
Со своей колокольни
Однако, по мнению мэра Омска Виктора Шрейдера, проблемы в отрасли возникли не из-за непомерно высокой стоимости квадратного метра жилья и низких доходов населения. Виной всему сбои в работе банковской сферы. Как полагает мэр, строители попали в зависимость от кредитных организаций, которые перестали щедро снабжать бизнесменов деньгами и требуют возврата старых долгов. А в довесок ещё и ужесточились требования по ипотечным займам, что лишило многих россиян возможности купить жильё.
Сами же застройщики называют среди основных причин кризиса высокую стоимость городской земли. В идеале они бы хотели получать её бесплатно. А так, отдавая за участки миллионы рублей, строители закладывают свои расходы в стоимость квадратного метра жилья. Получается замкнутый круг.
Мэр же требует снизить стоимость жилья любыми путями.
- По итогам полугодия будет сдано более 400 квадратных метров жилья, - заявил он на недавней встрече с омскими строителями. - Это беспрецедентный случай в истории города. Никогда у нас не было столько свободных жилых площадей. Считаю, что от этого выигрывает простой горожанин. Чем больше предложений, тем ниже цена. И снижать её надо легитимными способами.
Бодрые речи мэра, похоже, не возымели должного эффекта. Строители говорят, что квартиры не молоко и не имеют свойства быстро портиться. Поэтому нужно немного подождать, и ситуация выровняется сама собой.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть