aif.ru counter
11

Очередь длиною в жизнь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ в Омске 23/07/2008

Тысячи омичей нуждаются в улучшении жилищных условий или вообще не имеют собственных квартир. Между тем десятки домов, возведенных застройщиками, стоят пустыми. Возникает резонный вопрос: почему жилье есть, а жить негде?

Семья Игнатенко - Марина и Сергей - стоит в очереди на получение жилья с 1993 года. За это время они поменяли десятки съемных квартир, пожили с родителями, у них родилась дочка - в общем, все идет своим чередом, но вот своего угла как не было, так и нет. Купить квартиру за собственные средства или взять ипотечный кредит медсестре и сварщику просто нереально, а жизнь-то проходит.

- Мы устали скитаться по чужим углам, - сетует Сергей, - и поняли, что особых надежд на получение квартиры у нас уже нет. В подобной ситуации находится почти 22 000 омичей, пятая часть из которых - работники бюджетной сферы.

Богатые тоже плачут

Строителей же беспокоит другое: с начала года объёмы продаж нового жилья сократились вдвое, и, по оценкам аналитиков, в ближайшие месяцы ситуация будет только усугубляться.

Если раньше квартиры расходились уже на первоначальном этапе строительства, то сегодня строители вынуждены изыскивать внутренние резервы. В такой ситуации многие компании окажутся на грани банкротства.

Сегодня крупные застройщики и производители строительных материалов отправляют своих работников в административные отпуска и сворачивают уже начатые проекты, нацеливаясь на работу в других регионах. Мелкие компании готовы переуступать права на земельные участки, лишь бы сохранить хоть какие-то капиталы. Все это напоминает агонию...

Со своей колокольни

Однако, по мнению мэра Омска Виктора Шрейдера, проблемы в отрасли возникли не из-за непомерно высокой стоимости квадратного метра жилья и низких доходов населения. Виной всему сбои в работе банковской сферы. Как полагает мэр, строители попали в зависимость от кредитных организаций, которые перестали щедро снабжать бизнесменов деньгами и требуют возврата старых долгов. А в довесок ещё и ужесточились требования по ипотечным займам, что лишило многих россиян возможности купить жильё.

Сами же застройщики называют среди основных причин кризиса высокую стоимость городской земли. В идеале они бы хотели получать её бесплатно. А так, отдавая за участки миллионы рублей, строители закладывают свои расходы в стоимость квадратного метра жилья. Получается замкнутый круг.

Мэр же требует снизить стоимость жилья любыми путями.

- По итогам полугодия будет сдано более 400 квадратных метров жилья, - заявил он на недавней встрече с омскими строителями. - Это беспрецедентный случай в истории города. Никогда у нас не было столько свободных жилых площадей. Считаю, что от этого выигрывает простой горожанин. Чем больше предложений, тем ниже цена. И снижать её надо легитимными способами.

Бодрые речи мэра, похоже, не возымели должного эффекта. Строители говорят, что квартиры не молоко и не имеют свойства быстро портиться. Поэтому нужно немного подождать, и ситуация выровняется сама собой.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах