44

СУШИйных дел мастер, или Как я выращивала Сакуру

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ в Омске 16/07/2008

Омск откровенным образом помешался на этих рисовых бочонках с сырой рыбой. Суши-бары, суши с доставкой в офис, "встретимся в суши" - вокруг омичей завертелась целая суши-культура.

Меня долго мучил вопрос, чем приманил русских так непохожий на сало и блины прессованный рис, да еще и со всякими там тобико, мобико и васаби? Узнать об этом и заодно постигнуть искусство приготовления суши я, корреспондент "АиФ в Омске", отправилась на кухню одного из популярных в Омске суши-бара.

Вперед! Своими руками крутить замысловатые бочонки, делать цветочки из размороженного розового "мыла" под названием "имбирь" и запускать ароматный жгучий васаби.

120 ролл в час

Сразу скажу, мой учитель и су-шеф бара, куда меня "приняли на работу", проявил недюжинное терпение и характер:

- Один ролл, например "Филадельфию", крутят за 2-3 минуты! - сразу обозначил планку Андрей. Заметив в моих глазах нечеловеческий испуг, наставник несколько смягчил голос и сказал:

- Ну, тебе так не надо. Научись сначала правильно делать, скорость придет с опытом.

Да... Завязывая фартук и примеряя форменный колпак, я все больше убеждалась, что пришла не по адресу, и что мне стоило дольше подумать над выбором "новой" профессии.

Манерничать мой педагог не стал. Через пару минут на уже моем столе лежала новенькая доска, тут же появилась большая чашка с водой (как выяснилось, обязательно кипячёной). Сам же Андрей принялся делать что-то странное: он тщательно обклеивал маленький соломенный суши-коврик пищевой пленкой.

- Так делается каждый раз. Коврик у каждого повара свой, под пленкой он не липнет и придаёт роллу красивую ровную форму. Что будем делать?

Я молчала, теперь уже отчётливо чувствуя, что ввязалась в эту затею зря.

- Значит, будем делать "Сакуру"! - решил шеф.

Кстати, такой нюанс. Оказывается, почти все, кто входит в клуб любителей суши, ошибаются. То, что мы называем и считаем суши, на самом деле совсем не они. Это роллы. Классические восточные суши - это 20 граммов риса и пластик рыбы сверху. Все же замысловатые начинки из авокадо, сыра и угря называются роллами.

ИзНУРИтельное дело

Все приборы на моем столе удвоились. И мы приступили к работе над роллом "Сакура" параллельно. Андрей сочно натер свой коврик кусочком авокадо. Фирменный секрет - чтобы не лип. Следующим на нашем столе появились два листа буро-зеленой "бумаги", напоминающие прессованную тину. Я не ошиблась, это были сухие водоросли.

- Нури (лист водоросли) нельзя мочить, он сразу теряет свойства. Весь скукоживается. А вот пальчики мочить обязательно. Рис не должен липнуть к рукам.

- Как это сделать? - бурчала я про себя, если липким рис делают специально, чтобы потом держал форму. Для этого при варке в воду добавляют уксус.

В среднем на каждый ролл (1порция или 8 кубиков) идет 100 граммов риса, а каждой начинки (сыра, угря, листьев салата и т. д.) - в среднем по 10 г. Какими-то хитрыми похлопываниями и пощипываниями я с трудом размазала непослушную липкую массу по этим самым водорослям. Ровным слоем, как просил Андрей, конечно, не вышло. Но мастер любезно поправил ошибки. Через секунду в самой сердцевине поварского ролла появился сыр "Филадельфия", насыпались красненькие зернинки тобико (икра летучей рыбы), легли пластики угря и листики сочного салата. На моей половине стола тот же процесс занял ровно 20 минут. Я кряхтела и возмущалась, краснела от ярости и бледнела от злости. У меня ровным счётом ничего не получалось: сыр не отклеивался от ложки, угорь все время падал за "горку", туда, где на боку лежал салат.

Самым сложным оказалось закатать этот проклятущий рис в ровную со всех сторон палочку. Коврик скользил и пару раз как-то сам закатывался вместе с начинкой внутрь. Но на 20-й минуте дело наконец-то было сделано: начинка, которой я по доброте душевной не пожалела, лезла со всех сторон. Кривая колбаса-ролл с отклеивающимися краями лежала на доске рядом с образцовым роллом шеф-повара. Четно сказать, было как-то стыдно за себя и больно за испорченные продукты!

Учись на кошках!

Но когда в моих руках оказался настоящий японский нож за 400 долларов, я забыла про все обиды. Настоящий самурайский инструмент вызвал мой искренний восторг. Его мне выдали, чтобы я разобралась с ненавистной "колбасой", расчикав ее на восемь равных бочонков. Начинал мастер. Тем временем я отрабатывала движения, нарезая на кусочки воздух. Правда, выходило дурно.

- Тренируйся на кошках! - похихикал Андрей. И, закончив со своим роллом, тремя ровными движениями превратил мой брусок в восемь одинаковых бамбушек. Тогда же я убедилась, что дизайнерских способностей во мне гораздо больше, чем кулинарных.

...Левый угол почти плоского блюдца для суши причудливой прямоугольной формы по праву заняла "розочка" из васаби (восточная горчица). Диаметрально противоположный - листики имбиря. Рисовые бочонки я на свой вкус расставила треугольником, Андрей же разложил в виде шахмат. Красиво получилось у обоих. Вкусно - только у него...

Сначала я хотела обидеться, что выстраданное мною "произведение" тут же пошло на списание. Хотя потом рассудила, что вряд ли бы захотела оказаться на месте гостя, заказавшего мою "Сакуру"...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах