aif.ru counter
253

Список мультфильмов, обязательных к просмотру в Новый год

И если новогодний телевизор уже успел вам по-настоящему надоесть своей убогой предсказуемостью, а старые советские комедии вы знаете наизусть – то самое время вернуться в детство и посмотреть новогодние мультики. Слава богу, милосердные телевизионные начальники всё же ставят в эфирную сетку союзмультфильмовские произведения. Мы решили взять на себя ответственность и составить перечень фильмов, без которых ваш Новый год просто не может состояться.

1. Первое, что вспомнили сотрудники редакции – это, конечно, «Зима в Простоквашино». Самый новогодний мультфильм с самой новогодней песенкой, мамы, «которую и там и тут передают». Третья часть бессмертного произведения Эдуарда Успенского ушла в народ, также как и первые два мультика. Трудно представить, как жили наши соотечественники без фраз «Поздравляю, Шарик, ты – балбес!», или «средства то у нас есть, у нас ума не хватает». Я уж не говорю о чисто российских реалиях, которые гениально были подмечены создателями мультика: «у нас зимой дороги такие, и погода такая, что уже ездовые академики встречаются!» и «Раньше мотоциклы заводили, а теперь и детей заводить начали!». Но самая симптоматичная для нашей ментальности фраза принадлежит коту Матроскину: «Мы его, можно сказать, на помойке нашли. А он нам фигвамы рисует!». В общем если вы сто раз видели Простоквашино, обязательно посмотрите еще раз. Лучше мультика вам найти в Новый год не удастся.

2. Ещё более «цитатоёмкий» мультфильм создал гениальный мультипликатор Александр Тататрский. Папа знаменитых братьев колобков и основатель студии «Пилот» придумал и забавного дурачка, которого жена послала за ёлкойв мультфильме «Падал прошлогодний снег». «Уж послала, так послала». А что еще было делать, ведь жена «очень строгая и авторитетная». Мужик пошёл за ёлкой – а нашёл зайца, которого и не смог поймать, потому что замечтался как его продать подороже: «Отнесу-ка я его на базар. Там дураков, поди, много, а зайцев, поди, мало». Не удивительно, что сказка про жадного и довольно глупого дядьку не понравилась партийному начальству, зато она очень понравилась зрителю. Теперь то там, то здесь постоянно можно услышать: «Маловато будет», или «Ох, уж эти сказки, ох, уж эти сказочники», «Кто тут, к примеру, в цари крайний? Никого?! Так я первый буду!», «Да при таких свиньях как-то и сам становишься...».

3. Нельзя не вспомнить и «Ну, Погоди». Действие восьмого выпуска полюбившейся советскому зрителю истории развивается под новый год на базе отдыха. Песня зайца – Деда Мороза, и волка - Снегурочки известна наизусть каждому уважающему себя ребёнку, и бывшему ребёнку.

4. Умка. Не буду кривить душой и скатываться к нарочитому объективизму, ведь это мой самый любимый мультик. В нём забавный белый медвежонок ищет своего друга – мальчика, для чего забирается под новый год на полярную станцию и первый раз видит ёлку, а в конце улетает на вертолёте продолжать поиски приятеля. Добрый и красивый мультик. Цитат из него вынесли не много. Разве что девушки иногда замечают, что «вот ищешь его, мальчика, а попадаются одни олени».

5. «Дед Мороз и лето», конечно, слабо напоминает новогодний мультик, но в Новый год его показывают часто, что конечно парадоксально, ведь сюжет повествует о жизни волшебника на летних каникулах. Вернее о том, как Дед Мороз мечтает попасть в это самое лето. Если бы не пионеры, он бы вообще никогда не узнал, как прекрасна Москва в июне, а добродушное лицо постового милиционера кажется более неожиданным, чем Дед Мороз посреди цветущей полянки.

6. Говорить о мультфильме «12 месяцев», пожалуй, нечего. Красивый мультик по мотивам известной сказки. Очень советую его пересмотреть и показать детям. Историй, где побеждает добро, а жадность и жестокость наказаны – никогда не бывает много, да и сделан мультик не занудно, а очень красочно и в лучших советских традициях мультипликации.

7. О том, что произведение «Новогодняя сказка» именно так и называется, я вспомнил лишь тогда, когда искал в «Яндексе» картинки из этого шедевра мультипликации. Все коллеги помнят только «чудище-снежище» и как заведённые повторяют фразу «каждой иголочкой радовает нас». Песенка хорошая не спорю, да и мультик отличный.

8. «Снежная королева», как и «12 месяцев» шедевр и по форме и по содержанию. Старая сказка Андерсена нашла яркое воплощение. Руками советских мультипликаторов было создано чудо, которое будут смотреть не одно поколение детей. Пожалуй, самый известный и философский эпизод фильма – когда Кай во дворце Снежной королевы собирает из льдинок слово «Вечность».

9. Не забудьте посмотреть и мультик «О том, как ёжик и медвежонок встречали новый год». Вообще дружба ёжика и медвежонка не оставляла равнодушными советских мультипликаторов и они создали целый цикл историй как друзья ходят друг к другу в гости. В этом мультике ёжик становится ёлочкой, и медвежонок его украшает ёлочными игрушками. Хорошая история. Обязательно посмотрите.

10. «Когда зажигаются ёлки» и «Снеговик-почтовик» почти однотипные истории как зло мешает добру праздновать Новый год. Исключительно советский стиль обоих мультфильмов кажется таким наивным, но это не огорчает. Для мультфильмов начала 50-х годов оба фильма очень красочные, но всё-таки какие-то идеологизированные. Сейчас это смотрится забавно, на заре 50-х, боюсь, было не до смеха.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество