Примерное время чтения: 6 минут
295

Светлана Сурганова: «Я люблю сибирскую кровь»

Тонкая лирика, замечательная музыка и целых два часа удовольствия подарила поклонниками Светлана Яковлевна.

Последние отвечали взаимным чувством и дружными аплодисментами, а под конец выступления даже слушали песни стоя. Потому что сидеть на таких мероприятиях невозможно. Тем более группа стала исполнять старые хиты, и если не все были хорошо знакомы с новым альбомом, то уж проверенное временем творчество знал весь зал.

Сам концерт был своеобразным триптихом. Светлана поделила его на три части: собственно новый альбом «Увидимся скоро» плюс песенная классика группы, исполнение музыки на скрипке, а также вокалистка сама читала стихи Иосифа Бродского. Кстати, у Сургановой есть написанные песни на его поэзию. Также в интервью Светлана призналась, что неравнодушна к творчеству Веры Полозковой. К чему еще неравнодушна гостья, считает ли она себя сильной женщиной, о вдохновении и задумках в интервью «АиФ в Омске».

Музыка в поэзии

- Светлана, почему именно Бродский, что вас связывает?

- Мне кажется, если бы я знала своего отца, то он примерно так бы выглядел. В стихах Бродского привлекает музыкальность, фонетичность, филигранность, философичность…Это настоящая музыка в поэзии. Писать музыку на его стихи – это знак и подарок свыше.

- А из современных поэтов?

- Ну, конечно, Верочка Полозкова! (Зачитывает стихотворение). Очень вкусная поэзия.

- В разных городах вас принимают по-разному?

- Там, где мы выступаем впервые, реакция зала сдержаннее - люди присматриваются, прислушиваются. Но вот Оренбург исключение, это было что-то невероятное и фееричное, мы такого приема не помним. Есть такая тенденция: чем северней город, тем сдержанней публика. Но это не говорит о том, что это равнодушная публика. У них очень скрытый, но очень мощный темперамент, который только под конец открывается. Южане начинают «колбаситься» сразу. Но это в силу этнических, природных особенностей: южнее – горячее кровь, севернее – сдержаннее, все переживают внутри.

- Как вам сибирская кровь?

- Да я люблю сибирскую кровь, люблю…

- Есть время посмотреть города, в которых выступаете?

- У меня ребята умудряются даже в театр ходить. Они у меня театралы, я им завидую, но у меня не получается даже погулять. Устаю с дороги, успеваю только полежать пластом и если неподалеку есть бассейн, то иду туда. Хотя, каждый раз обещаю себе посмотреть города.

- Света, вы упоминали, что когда играете на скрипке, то общаетесь с Ним. О чем вы говорите?

- Да так, обо все понемножку. Скорее он со мной говорит, а скрипка лишь переводчик. Языком музыки общаемся.

- А кто стилист вашего нового образа?

- (Показывает на себя) Да как-то так само случилось. Теперь я жгучая блондинка, но думаю это не надолго. В зеленый цвет я вряд ли буду краситься, а вот черно-белый колор мне ближе, но волосы устают, мысли меняются.

Окна настежь

- К нам недавно приезжал Вячеслав Полунин, а вы знакомы с его «сНежным шоу»?

- Я обожаю «сНежное шоу»! Была несколько раз и у меня всегда слезы на глазах наворачиваются, мурашки по спине бегают. Все эти шары в зале… ну каждый номер шедевральный! «Малевич» мне очень нравится, а паутина с метелью – непередаваемо!

- Светлана, вы считаете себя сильной женщиной?

- Наверное, господь бог меня бережет. На самом деле, какие-то действительно серьезные испытания он еще мне не давал. Вспоминаешь людей, которые не видят, без рук, без ног, думаешь - не дай Бог! Или блокада, моя бабушка своими глазами видела ее, успевала работать и растить детей… Каждый раз, когда меня спрашивают сильный я или слабый человек, думаю, да черт его знает, как ответить на этот вопрос!..

- Нет мечты выступить на большой сцене?

- Есть одна задумка, но чтоб не сглазить, пока промолчу. Но если это случится – это будет мое главное событие в жизни.

- А насчет участия в телепроектах?

- Как-то у нас не складывается дружба с телевидением, потому что мы вечно на гастролях. Первый канал как не позвонит – приезжайте, поучаствуйте в «Две звезды» или еще где-то, а мы постоянно на гастролях. Не будем же мы подводить людей, они билеты купили, придут. И как-то графику не состыковаться нам.

- Вас часто фотографируют, а вы сами любите фотографировать?

- Два дня фотографировала на Canon D60. Когда в отпуске снимаю, в гастролях не получается, душевных сил ни на что не хватает. По началу книги читаешь, фильмы смотришь, а к третьему городу, к третьему концерту уже все.

- А что же вам дает силы и вдохновляет на концертах?

- Свежий воздух! Я когда въезжаю в номер, то сразу раскрываю все окна настежь. Очень люблю свежий воздух.

Вот такая открытая, улыбчивая и разговорчивая Светлана Сурганова предстала перед нами в Омске. Надеемся, Светлана Яковлевна, увидимся скоро!