Если новогодний телевизор уже успел вам по-настоящему надоесть своей предсказуемостью, а старые советские комедии вы знаете наизусть – то самое время вернуться в детство и посмотреть новогодние мультики. Мы решили взять на себя ответственность и составить перечень фильмов, без которых ваш Новый год просто не может состояться.
Первое, что вспомнили сотрудники редакции – это, конечно, «Зима в Простоквашино». Самый новогодний мультфильм с самой новогодней песенкой мамы, «которую и там и тут передают». Третья часть бессмертного произведения Эдуарда Успенского ушла в народ, также как и первые два мультика. Трудно представить, как жили наши соотечественники без фраз «Поздравляю, Шарик, ты – балбес!», или «средства то у нас есть, у нас ума не хватает». Я уж не говорю о чисто российских реалиях, которые гениально были подмечены создателями мультика: «у нас зимой дороги такие, и погода такая, что уже ездовые академики встречаются!» и «Раньше мотоциклы заводили, а теперь и детей заводить начали!». Но самая симптоматичная для нашей ментальности фраза принадлежит коту Матроскину: «Мы его, можно сказать, на помойке нашли. А он нам фигвамы рисует!». В общем если вы сто раз видели Простоквашино, обязательно посмотрите еще раз. Лучше мультика вам найти в Новый год не удастся.

Ещё более «цитатоёмкий» мультфильм создал гениальный мультипликатор Александр Тататрский. Папа знаменитых братьев колобков и основатель студии «Пилот» придумал и забавного дурачка, которого жена послала за ёлкой в мультфильме «Падал прошлогодний снег». «Уж послала, так послала». А что еще было делать, ведь жена «очень строгая и авторитетная». Мужик пошёл за ёлкой – а нашёл зайца, которого и не смог поймать, потому что замечтался как его продать подороже: «Отнесу-ка я его на базар. Там дураков, поди, много, а зайцев, поди, мало». Не удивительно, что сказка про жадного и довольно глупого дядьку не понравилась партийному начальству, зато она очень понравилась зрителю. Теперь то там, то здесь постоянно можно услышать: «Маловато будет», или «Ох, уж эти сказки, ох, уж эти сказочники», «Кто тут, к примеру, в цари крайний? Никого?! Так я первый буду!», «Да при таких свиньях как-то и сам становишься...».
Нельзя не вспомнить и «Ну, Погоди». Действие восьмого выпуска полюбившейся советскому зрителю истории развивается под новый год на базе отдыха. Песня зайца – Деда Мороза, и волка – Снегурочки известна наизусть каждому уважающему себя ребёнку, и бывшему ребёнку.
«Умка». В нём забавный белый медвежонок ищет своего друга – мальчика, для чего забирается под Новый год на полярную станцию и первый раз видит ёлку, а в конце улетает на вертолёте продолжать поиски приятеля. Добрый и красивый мультик. Цитат из него вынесли не много. Разве что девушки иногда замечают, что «вот ищешь его, мальчика, а попадаются одни олени».
«Дед Мороз и лето», конечно, слабо напоминает новогодний мультик, но в Новый год его показывают часто, что конечно парадоксально, ведь сюжет повествует о жизни волшебника на летних каникулах. Вернее о том, как Дед Мороз мечтает попасть в это самое лето. Если бы не пионеры, он бы вообще никогда не узнал, как прекрасна Москва в июне, а добродушное лицо постового милиционера кажется более неожиданным, чем Дед Мороз посреди цветущей полянки.
Говорить о мультфильме «12 месяцев», пожалуй, нечего. Красивый мультик по мотивам известной сказки. Очень советую его пересмотреть и показать детям. Историй, где побеждает добро, а жадность и жестокость наказаны – никогда не бывает много, да и сделан мультик не занудно, а очень красочно и в лучших советских традициях мультипликации.
О том, что произведение «Новогодняя сказка» именно так и называется, редакция вспомнила с трудом. Все коллеги помнят только «чудище-снежище» и как заведённые повторяют фразу «каждой иголочкой радовает нас». Песенка хорошая, да и мультик отличный.
«Снежная королева», как и «12 месяцев» шедевр и по форме, и по содержанию. Старая сказка Андерсена нашла яркое воплощение. Руками советских мультипликаторов было создано чудо, которое будут смотреть не одно поколение детей. Пожалуй, самый известный и философский эпизод фильма – когда Кай во дворце Снежной королевы собирает из льдинок слово «Вечность».
Не забудьте посмотреть и мультик «О том, как ёжик и медвежонок встречали новый год». Вообще дружба ёжика и медвежонка не оставляла равнодушными советских мультипликаторов и они создали целый цикл историй как друзья ходят друг к другу в гости. В этом мультике ёжик становится ёлочкой, и медвежонок его украшает ёлочными игрушками. Хорошая история. Обязательно посмотрите.
«Когда зажигаются ёлки» и «Снеговик-почтовик» почти однотипные истории как зло мешает добру праздновать Новый год. Исключительно советский стиль обоих мультфильмов кажется таким наивным, но это не огорчает. Для мультфильмов начала 50-х годов оба фильма очень красочные.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть