Хавьер Альяга работает шеф-поваром в компании Ritz-Carlton – международной сети отелей класса люкс, в которых останавливаются голливудские звёзды. Испанец готовил для Кэмерон Диас, Рианны, Джастина Бибера, Шакиры с мужем Пике и других.
По его словам, иногда клиенты просят привезти им устрицы из Франции, фуа-гра с гор, и к этому они привыкли. Но, в основном, звезды заказывают морепродукты, потому что знают, что в Испании они свежие и качественные.
Омичка в Испании
Пять лет назад Марина работала директором по маркетингу фитнес-студии в Омске и поехала в отпуск в Испанию. Там ей предложили работу бармена в отеле; немного подумав, девушка согласилась.
«В Омске у меня была хорошая должность, но иногда я могла работать по 16 часов. А в Испании мне сказали, что я буду стоять четыре часа за барной стойкой и наливать коктейли. Я подумала, что мне ещё не так много лет, и если работа мне не понравится, то я всегда успею вернуться в Россию. Так я проработала одно лето, и мне понравилось», - рассказала Марина.
После этого девушка трудилась в Испании в сфере маркетинга, туризма. А спустя некоторое время окончила языковую школу в Барселоне, чтобы работать переводчиком.
Судьбоносная встреча
Марина и Хавьер познакомились на вечеринке. Оказалось, что они работают в соседних отелях. Шеф-повару приглянулась русская девушка, и он начал за ней ухаживать. Испанец старался удивить её своим кулинарным искусством. Он готовил ей форель с клубничным соусом и мясо в шоколаде.
«Через полгода он мне сделал предложение. Это нетипично для испанцев, потому что они обычно встречаются лет десять и рано не женятся», - рассказывает Марина.
Хавьер признаётся, что в его жизни настал момент, когда он понял, что он должен жениться на Марине. А вот семья Хавьера сначала отнеслась к его выбору негативно, думая, что у русской корыстные цели. Но потом они познакомились с ней и её родными, и полюбили Марину.
У них была скромная свадьба на пляже, где присутствовали только самые близкие люди. Теперь готовит в основном Марина, потому что меньше всего Хавьеру хочется трудиться ещё и дома. Жена знакомит его с русской кухней, но не все блюда ему приходятся по вкусу. Например, испанец терпеть не может борщ.
«Я не совсем понимаю, что такое русская кухня. Например, плов похож на блюда индийской кухни. Главное отличие в том, что у русских блюд очень насыщенный вкус. Какие-то блюда мне готовила жена. Мне нравятся пирожки с картошкой, мясо с картошкой, а борщ не люблю. В этом супе есть свёкла, я её не ем. Хотя сам рецепт неплохой», - признаётся шеф-повар.
Марина, смеясь, рассказывает, как однажды она принесла из магазина копчёную скумбрию, которую Хавьер взял двумя пальцами из холодильника и попросил есть «это» на террасе или на улице, чтобы рыба не лежала в холодильнике рядом с другими продуктами.
Сейчас они живут в Барселоне. По словам Марины, ей нравится жить в Испании, потому что там тёплый климат, а люди - открытые и доброжелательные.
Испанец в России
В этом году испанец впервые побывал в России: вместе с женой они приехали в Омск. Хавьер назвал Омск серым городом.
«Я хотел увидеть Сибирь, потому что нам много рассказывали, что здесь леса и снег. Омск очень серый город, дорог вообще нет. Тут много старых зданий. При этом очень красивые церкви, это сюрприз», - говорит шеф-повар.
Удивило испанца также и обслуживание в омских ресторанах. По его мнению, официанты стараются излишне угодить клиентам, и ведут себя неестественно.
«Интересно, какую философию здесь имеют рестораторы. Как клиент я вижу, что официанты очень напряжены, потому что хотят угодить. Из-за этого мне не понравилось ни в одном ресторане. Я нигде не смог расслабиться. Думаю, что надо просто делать свою работу и вести себя более естественно», - поделился Хавьер.
По его словам, в Испании официанты одинаково обслуживают и людей, у которых нет денег, и голливудских звёзд, так как все хотят себя чувствовать в ресторане комфортно и расслабленно.