Промышленность, инвестиционная деятельность, строительство жилья... По этим и другим показателям социально-экономического развития Омская область неизменно демонстрирует положительную динамику. Итоги первого полугодия прокомментировал на прошедшей на днях пресс-конференции Леонид Полежаев, губернатор региона.
- Доходы областного бюджета в первом полугодии составили 20 млрд. рублей, что на два млрд. рублей выше показателей аналогичного периода прошлого года, - подчеркнул глава региона. - Соответственно росту доходов выросли и расходы, приоритетными статьями которых является социальная сфера.
Как было отмечено, промышленное производство области сохраняет тенденцию роста. Уже очевидно, что выше прогнозных данных будут и годовые объёмы продукции сельского хозяйства. Для инвестиций в основной капитал также нехарактерно снижение объёмов. Темп роста объёмов инвестиций составил 112% к уровню прошлого года. Увеличение связано с реализацией ряда таких крупных инвестиционных проектов, как реконструкция нефтеперерабатывающего производства в ОАО "Газпромнефть - Омский НПЗ", строительство завода по производству полипропилена, организация двух новых производств по выпуску стеклотары, реализация инвестиционных программ ещё ряда крупных предприятий, а также программы комплексного строительства жилья. График выполнения программы жилищного строительства, отметил губернатор Леонид Полежаев, полностью соответствует плану действий правительства на текущий год: введено в эксплуатацию 533 тысяч кв. м общей площади жилых домов (109% к соответствующему периоду 2007 года). Так что до конца года будет обеспечен ввод 1,150 млн. кв. м общей площади жилых домов.
Индекс промышленного производства сохраняет тенденцию роста и является уже системным. Таково мнение главы региона. Увеличение показателей наблюдается во всех базовых отраслях: в добыче полезных ископаемых, производстве и распределении электроэнергии, газа и воды, обрабатывающих производствах.
Энергетика будет развиваться
Говоря о реструктуризации РАО ЕЭС, губернатор отметил, что в самой идее реформы заложен огромный потенциал и развитие энергетики в положительную сторону отразится на жизни омичей. Также глава региона подчеркнул, что стратегическая проблема, которая должна решаться сегодня совместными усилиями безотлагательно, - это генерация мощностей.
- Таврическая подстанция решила только проблему энергетической безопасности,- пояснил Леонид Полежаев. - Катастрофы и экстремальные ситуации, которых опасались ранее, теперь нам не грозят. Однако ЛЭП не принесла дополнительных мощностей. Поэтому основные задачи - строительство новых подстанций и возведение ТЭЦ-6.
Зарплата растёт
Отдельно губернатор остановился на вопросе повышения средней заработной платы в регионе. В июне 2008 года она составила 14 тысяч рублей, что на 23,4% выше показателя соответствующего периода 2007 года.
- Это неплохой результат, если учитывать, что к концу года средняя зарплата омичей должна быть не менее 18 - 18,5 тысяч рублей. Однако надо учитывать, что в некоторых отраслях она уже превышает 20 тысяч рублей, а на селе люди получают за свой труд не более семи тысяч рублей в месяц, - пояснил глава региона.
Ребятишек стало больше
На пресс-конференции было отмечено, что в первом полугодии естественная убыль населения в Омской области сократилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 20%. Коэффициент рождаемости увеличился более чем на 11%. Как известно, в 2007 году в регионе наблюдался настоящий "бэби-бум". В 2008-м также ожидается пик рождаемости в области, но уже второй. Областные органы ЗАГС в первом полугодии зарегистрировали рождение 12 тысяч детей, что на тысячу больше, чем в прошлом году. При этом существенно увеличилось количество вторых и последующих детей в омских семьях. Так, в первом полугодии вторых детей родилось четыре тысячи, третьих - чуть больше тысячи. Кроме того, в январе-июне увеличилось количество многодетных семей - до 431.
- Строительство детских садов в ближайшее время будет вестись как никогда активно, - сообщил губернатор. - На следующий год запланирован ввод семи современных дошкольных учреждений. В планах правительства значится и возведение современного Дворца бракосочетаний в областном центре на Левобережье. Это сооружение, на лучший проект которого предстоит конкурсный отбор, будет отличаться от привычной омской архитектуры.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть