50

Речной патруль

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ в Омске 02/07/2008

- Гражданин Иванов, почему у вас на судне отсутствуют средства спасения и пожаротушения, не исправна сигнализация? Судовой билет-то хоть имеется?

- Я тут в гостях. Хозяин уплыл... в спасательном жилете с пожаротушителем и документами!

Это не анекдот. Эта реальная ситуация, свидетелем которой стал корреспондент "Аргументов и фактов в Омске", отправившись в рейд по Иртышу с сотрудниками госинспекции по маломерным судам Омской области. Погоня за владельцем квадроцикла длилась минут десять. Она могла затянуться и на более долгий период. Благо, у беглеца закончилось топливо. Околесица, которую стал нести посреди реки изрядно подвыпивший "судовладелец", улыбки у инспекторов не вызвала. Они привыкли к забывчивости, рассеянности и проявлению в таких случаях ярких вспышек бурной фантазии нарушителей.

- Народ у нас приобретает гидроцикл и считает, что это аттракцион такой, - замечает Алексей Кабанов, начальник инспекторского участка ГИМС Омской области. - Ходят в непосредственной близости от пляжей, на которых люди купаются, чуть ли не вдоль берега, подрезают ход другим судам, создавая волну на повороте. Судно это маневренное, скоростное. Бывают случаи, когда разворот гидроцикла рядом с другим судном влечёт за собой переворот этого судна.

Патрулирование Иртыша водные "гибэдэдешники", как они сами себя иногда называют, проводят ежедневно. Они следят не только за маломерными судами, но и состоянием пляжей с массовым пребыванием людей.

- Вот образцовый пляж - Кировский. Правда, платный, - пытается перекричать гул мотора Алексей Викторович. - Видите, там имеется будка со спасателями, медпункт, пункт охраны правопорядка, лодка, телерадиосвязь, кабинки для раздевания, источник питьевой воды и "лягушатник". Это огражденный участок Иртыша, где купаются дети. Ни один другой пляж всего вышеперечисленного не имеет. Сейчас сами убедитесь.

Моторная лодка плавно поворачивается в противоположную сторону - по направлению к Советскому пляжу.

- Видели когда-нибудь пляж без воды? В Омске такой есть - Ленинский. Песок, песок, песок... - замечает инспектор по пути. - До Иртыша несколько десятков метров земли с кустарником и деревьями. Но люди отдыхают. А вот в этом месте рядом с Ленинградским мостом в прошлом году по головам купающихся проехал на судне сынок богатенького папы. Что называется, какой русский не любит быстрой езды. Человек считает, что он один на воде и может делать все, что ему заблагорассудится. Даже убивать. Тогда погиб один человек.

Нашему нарушителю "гражданину Иванову" по российским законам за управление судном в нетрезвом виде грозит штраф - от 2,5 до 10 тысяч рублей. Однако применить санкцию омские инспектора не могут - нет соответствующего договора с наркодиспансером.

- Судов в регионе становится все больше, - говорит Кабанов. - На сегодня только на учете состоят более пяти тысяч, львиная доля которых бороздит водную гладь в пределах Омска. Реальные цифры минимум в два раза больше.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах