aif.ru counter
10

Жизнь на вёслах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ в Омске 28/07/2010

Для жителей малой деревни, расположенной на противоположном от Тары берегу реки, которые работают в городе, это единственный вид транспорта…

Говорят, поселок Копай появился на противоположном от Тары берегу Иртыша 100 лет назад. Его основателями стали рыбаки и бакенщики. Сначала они жили в землянках, потом начали строить дома. В 80-е годы прошлого века в Копае было оживленно. На песчаном берегу появился обустроенный пляж, и каждый час толпы отдыхающих перевозил катер. Им пользовались и местные жители. Но потом пришли 1990-е: исчез катер, а песчаные просторы облюбовали коровы. Берег стал зарастать травой и камышами…

На лодке возят даже шифоньеры

Мы караулим лодку, которая бы переправила нас на тот берег. Вместе с нами попутчиков дожидается и жительница Копая Любовь Михайловна.

Магазина в посёлке нет, поэтому Любовь Михайловна приехала в Тару за «сухим пайком». Купила макароны, крупы и хлеба. Одну булку пожилая женщина старается растягивать на два-три дня - своей лодки у неё нет. Закуривая «Приму», признаётся, что на борт бесплатно её берут не всегда. Другое дело, если платишь за переправу.

Пока ждём владельцев лодок у дебаркадера, упускаем пару экипажей в другом месте. Наконец напрашиваемся в лодку, которой управляют сёстры Кристина и Валя.

Они ещё учатся в школе. На уроки девчонки тоже переправляются на вёслах. Поздней осенью и весной, когда лёд только встал или уже сошёл, у копаевских школяров незапланированные каникулы.

Есть у сестёр личный рекорд - в штиль они преодолевают реку за семь минут. Хвастаются, что и десяток пассажиров могут перевезти, а однажды пришлось переправлять на лодке шифоньер.

Яблони над Иртышом

Скромный домик старейшего жителя посёлка Николая Фирстова стоит в нескольких метрах от Иртыша. Рядом с окнами висят выцветшие спасательные круги. Когда-то хозяин до-глядывал за местным пляжем и отдыхающим народом. Доводилось ему и утопающих спасать.

Вся жизнь Николая Васильевича связана с рекой. Однажды на копаевском берегу он нашёл в песке огромный корабельный штурвал, а вскоре недалеко от места находки поставил свой дом. Рулевое устройство закрепил прямо на заборе.

Сегодня всё добро бывшего речника составляют проржавевший штурвал да несколько яблонь в палисаднике. Давным-давно их посадил здесь хозяин, обороняясь от наступающего песка. Благодаря заботам Николая Васильевича саженцы прижились, и теперь настал их черед охранять покой Фирстовых от запустения и обречённости, наступающих на малую деревню.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество