aif.ru counter
180

Чем опасны мутные воды Иртыша

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ в Омске 04/08/2010

- Вы почему здесь купаетесь? Выходите быстро из воды и отправляйтесь на территорию оборудованного пляжа, - сотрудники ГО и ЧС по Омской области пытаются воззвать к разуму беззаботных купальщиков. Очередная попытка - как горох об стену.

- Я здесь всегда купался, и буду продолжать это делать. Ну не верю, что через 500 метров вода будет чище. И вообще у меня тут удочка стоит. Вы мне что, рыбу предлагаете кинуть? - возмущается один из отдыхающих Рамиль Башаров. Из воды он всё-таки вылез, но с пляжа уходить не пожелал.

Первая жертва

Подобные рейды сотрудники управления ГО и ЧС по Омской области проводят с начала купального сезона. Чёрный флаг, запрещающий купаться в водах Иртыша, грустно висит на всех пяти пляжах города. На него никто не обращает внимания. Людей не останавливают битые бутылки, плавающие в воде, окурки под ногами, горы мусора. И во всём этом «великолепии» на берегу и в воде резвятся дети.

Отметим, что пляж «Центральный-2» вмещает много отдыхающих и неофициально делится на две части: там, где можно загорать, и там, где этого делать нельзя. Вода в Иртыше не соответствует никаким санитарным требованиям, поэтому заходить в реку не рекомендуется. Однако неизбалованные пляжным отдыхом омичи водичкой не брезгуют. Первой «жертвой» рейда стал мужчина лет 50, который с весьма довольным видом играл на берегу с маленькой внучкой. Настоятельное требования выйти из воды воспринял как личное оскорбление. На журналистов отреагировал агрессивно:

- Я водителем на маршрутке работаю, за прошлую неделю меня уже два раза люди с камерами ловили. Теперь даже до пляжа добрались, нелюди! Дайте человеку отдохнуть!

Остальное население пляжа к рейду относилось более мягко, но с тем же настроем - купались и будем купаться. Кажется, элементарные понятия о нормах безопасности у людей отсутствуют напрочь.

Купаетесь? Штраф!

Кстати, согласно административному кодексу, за купание в запрещённых местах взимается штраф в размере 300 рублей.

- Однако взимание штрафов в наши функции не входит, - разводит руками Юрий СЕРЕБРЕННИКОВ, заместитель начальника управления ГО и ЧС. - Поэтому к таким рейдам мы привлекаем сотрудников органов внутренних дел.

Только вот за руку всех купальщиков всё равно не схватишь. Есть люди, которые положительно реагируют на профилактические беседы, но в основном единственная эмоция после фразы «Купаться здесь нельзя» - презрительная ухмылка.

Как рассказал Денис Екимов, матрос-спасатель пляжа «Центральный-2», с начала сезона уже было спасено около 20 человек. Справедливости ради стоит отметить, что ситуация с безопасностью на воде меняется в лучшую сторону. Но люди до сих пор не понимают, как бывает опасен такой отдых…

P. S. Что касается самих пляжей, то их состояние в городе считается хорошим. Оборудование, проверенная прибрежная акватория, свежий песок… Однако, если он и был «свежим», то очень недолго. Окурками, которые симметрично обрамляли эту самую «акваторию», можно выложить пляж по периметру.

Языком цифр:

В Омске около 20 мест несанкционированного купания. Здесь с начала сезона уже утонуло восемь человек.

Официально действующие пляжи в Омске

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ОКРУГ:

Пляж «Центральный-1» - вниз по улице Алексеева, позади здания омского института водного транспорта.

Пляж «Центральный-2» - вниз по улице Чкалова, недалеко от Ленинградского моста.

СОВЕТСКИЙ ОКРУГ:

Пляж «Советский» - в районе окружного парка культуры и отдыха, вблизи улицы Пригородная.

Пляж «Первомайский» - вниз по улице Кемеровская, справа от здания Госинспекции по маломерным судам.

КИРОВСКИЙ ОКРУГ:

Пляж в районе улицы Граничная, неподалеку от железнодорожного моста.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество