aif.ru counter
415

Бермудская загадка Иртыша: Люди тонут на глазах у спасателей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ в Омске 13/07/2011

Новостные ленты в Интернете захлёбываются сообщениями о жертвах Иртыша. Чёрный список утонувших в черте города - 10 человек. Четверо из них погибли на официально открытом пляже «Центральный-2». Первыми стали две сестры 13 и 14 лет и бросившийся их спасать 18-летний выпускник омской школы Андрей Малыгин. Ещё через некоторое время в этом же месте утонул мужчина. У многих омичей возникает резонный вопрос: а зачем тогда вообще нужны спасатели, если люди тонут на территории городских пляжей в нескольких метрах от берега на глазах у сотен отдыхающих?

На страх и риск

Открытие пляжного сезона омские спасатели встретили во всеоружии: с моторными лодками и спасательными кругами. Гордились, что в прошлом году на официальных пляжах города не было ни одного утонувшего. Радужную статистику подпортили первые жаркие дни лета-2011. Кто виноват? Ведь пляжи открыты исключительно для отдыха. Везде развешаны чёрные флаги. Через громкую связь идут предупреждающие сообщения. Купаться не разрешено, однако не запрещается - такой вот парадокс русского языка. Другими словами, по санитарным нормам Иртыш - это вам не курорты Краснодарского края. Плавают омичи на свой страх и риск. И если вы желаете нахлебаться воды и получить какое-нибудь кишечное заболевание, то никакой спасатель вас от этого поступка не удержит. Штрафов за купание на официальных пляжах тоже не предусмотрено.

Коварная река

Кстати, глубина Иртыша не такая уж большая. Уровень воды от буев до дна - 2-2,5 метра. Дно тщательно обследовано водолазами - оно ровное, чистое. Ям также не обнаружено. Зато течение сильное. О том, сколько спасателей должно быть на пляже, нигде не прописано. Но в этом сезоне их число увеличилось с двух до трёх человек. Один спасатель дежурит на вышке, другой в лодке на воде, третий - в резерве.

- Поведение людей на водных объектах и их гибель вызывает недоумение, - комментирует Сергей КУЯНОВ, начальник городского управления ГО и ЧС. - Почти половина из общего числа погибших находились в состоянии алкогольного опьянения. У нетрезвого человека теряется ориентация, может наступить спазм сосудов. Те девочки, которые утонули, не умея плавать, залезли в воду… Всё произошло так быстро, что никто просто не успел снять и кинуть круг.

Прокуратура с этим ещё разберётся. Иртыш - это вообще коварная река. То место на «Центральном пляже-2», где уже утонуло четыре человека, как Бермудский треугольник. Мы пытаемся понять, что же всё-таки происходит. На помощь к последнему погибшему кинулись четыре спасателя, но было поздно. Можно поставить хоть 100 человек спасателей и конный патруль. Однако усмотреть за теми, кто не умеет себя вести на воде, невозможно.

Между тем полиции на пляжах в ближайшее время станет больше. Разумеется, возле каждого отдыхающего сотрудника правопорядка не поставят. Колючая проволока по берегу Иртыша - тоже не выход. В следующем году планируют создать на оборудованных пляжах команды добровольцев, которые в игровой форме обучат детей правилам поведения на воде. По словам специалистов, учить этому взрослых нет смысла. Небольшой пример: недавно на одном из пляжей у берега обнаружили две пары тапочек. Людей начали искать, а они оказались… дома. Интересно, в каком состоянии нужно находиться, чтобы уйти домой без обуви?

Интернет-опрос

А где вы предпочитаете купаться?

 В море, когда отпуск - 28%

 Вообще плавать не умею - 28%

 В Иртыше -
7%

 В надувном бассейне на даче - 14%

 В собственной ванне -
24%

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество