aif.ru counter
36

Чёрная речка: Иртыш уносит всё больше жизней

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ в Омске 04/07/2012
Фото: Елены Володиной

Вот только часть трагических эпизодов на воде: в июне несколько воспитанников детдома № 4 отправились купаться на Иртыш, трое из них начали тонуть. Двоих, слава Богу, удалось спасти, но один подросток 1998 года рождения утонул. Буквально через несколько дней десятилетний Денис воспользовался отсутствием родителей и отправился купаться в Оми. Сильным течением ребёнка унесло на середину реки, и выплыть ему не удалось. Произошло это трагическое событие в Кормиловке. А уже в Омске трое друзей решили искупаться в Иртыше. Но одному из них захотелось пересечь реку в брод. Не дойдя до противоположного берега, несовершеннолетний Владимир скрылся под водой и уже не всплыл.

Мрачная статистика

Всего на текущий момент в Иртыше уже утонуло 44 человека, из них 11 детей. За аналогичный период в прошлом году, тоже очень неблагополучном с точки зрения количества утонувших, погибло 23 человека. Такой существенный рост смертности на воде объясняется установившейся в нашем регионе жаркой погодой. Правда, не только небесная канцелярия виновата в трагических случаях на воде. Как рассказал Владимир КОРБУТ, начальник ГУ МЧС по Омской области, более 50% погибших находились в нетрезвом состоянии, и в реку полезли уже после 21-22 часов, в тот момент, когда закрываются на ночь даже открытые пляжи и с них уходят спасатели, поэтому омичи, любящие выпить на природе, остаются один на один со стихией.

По словам Юрия ВИНОГРАДОВА, заместителя начальника полиции по охране общественного порядка, сотрудники правоохранительных органов совместно с МЧС постоянно проверяют несанкционированные места для купания, которых в Омской области больше 150. Полицейские могут наказать штрафом административных правонарушителей, но никакие санкции не останавливают любителей выпить спиртного на берегу. Пугает сотрудников полиции и возросшее число детей, которых каждый раз приходится передавать родителям и законным представителям. По словам Виноградова, за летний период на пляжах Омска было обнаружено более 260 несовершеннолетних без сопровождения взрослых, которых полицейские доставили родителям, проведя с ними воспитательную работу. Но вот возымеет ли она успех, большой вопрос.

Защити себя сам

Пока люди сами не начнут беспокоиться о безопасности собственной и своих детей, впечатляющего эффекта добиться вряд ли удастся. На 1 700 населённых пунктов Омской области приходится более 2 тыс. водоёмов, в которых наши земляки с большим удовольствием спасаются от летнего зноя. Поставить возле каждого озерка спасателя и полицейского весьма проблематично. Что уж говорить о главной водной артерии Омской области: полицейских не хватит, чтобы контролировать все места несанкционированного купания в Иртыше.

Чиновники на эти трагические случаи отреагировали традиционно: на Совбезе региона началась разрабатываться региональная программа. Теперь, согласно распоряжению губернатора, по местам «неправильных» купаний ежедневно проводятся рейды. Но помогут ли эти меры? Как-то не очень верится.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах