Вот только часть трагических эпизодов на воде: в июне несколько воспитанников детдома № 4 отправились купаться на Иртыш, трое из них начали тонуть. Двоих, слава Богу, удалось спасти, но один подросток 1998 года рождения утонул. Буквально через несколько дней десятилетний Денис воспользовался отсутствием родителей и отправился купаться в Оми. Сильным течением ребёнка унесло на середину реки, и выплыть ему не удалось. Произошло это трагическое событие в Кормиловке. А уже в Омске трое друзей решили искупаться в Иртыше. Но одному из них захотелось пересечь реку в брод. Не дойдя до противоположного берега, несовершеннолетний Владимир скрылся под водой и уже не всплыл.
Мрачная статистика
Всего на текущий момент в Иртыше уже утонуло 44 человека, из них 11 детей. За аналогичный период в прошлом году, тоже очень неблагополучном с точки зрения количества утонувших, погибло 23 человека. Такой существенный рост смертности на воде объясняется установившейся в нашем регионе жаркой погодой. Правда, не только небесная канцелярия виновата в трагических случаях на воде. Как рассказал Владимир КОРБУТ, начальник ГУ МЧС по Омской области, более 50% погибших находились в нетрезвом состоянии, и в реку полезли уже после 21-22 часов, в тот момент, когда закрываются на ночь даже открытые пляжи и с них уходят спасатели, поэтому омичи, любящие выпить на природе, остаются один на один со стихией.
По словам Юрия ВИНОГРАДОВА, заместителя начальника полиции по охране общественного порядка, сотрудники правоохранительных органов совместно с МЧС постоянно проверяют несанкционированные места для купания, которых в Омской области больше 150. Полицейские могут наказать штрафом административных правонарушителей, но никакие санкции не останавливают любителей выпить спиртного на берегу. Пугает сотрудников полиции и возросшее число детей, которых каждый раз приходится передавать родителям и законным представителям. По словам Виноградова, за летний период на пляжах Омска было обнаружено более 260 несовершеннолетних без сопровождения взрослых, которых полицейские доставили родителям, проведя с ними воспитательную работу. Но вот возымеет ли она успех, большой вопрос.
Защити себя сам
Пока люди сами не начнут беспокоиться о безопасности собственной и своих детей, впечатляющего эффекта добиться вряд ли удастся. На 1 700 населённых пунктов Омской области приходится более 2 тыс. водоёмов, в которых наши земляки с большим удовольствием спасаются от летнего зноя. Поставить возле каждого озерка спасателя и полицейского весьма проблематично. Что уж говорить о главной водной артерии Омской области: полицейских не хватит, чтобы контролировать все места несанкционированного купания в Иртыше.
Чиновники на эти трагические случаи отреагировали традиционно: на Совбезе региона началась разрабатываться региональная программа. Теперь, согласно распоряжению губернатора, по местам «неправильных» купаний ежедневно проводятся рейды. Но помогут ли эти меры? Как-то не очень верится.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть