Омск, 4 июля – АиФ-Омск. Таблички с надписью «Купаться запрещено!» для омичей, словно красная тряпка для быка. Только пару недель назад июнь наконец-то напомнил о себе 30-градусной жарой, и сразу же появились первые жертвы лета-2013.
Читайте также: | |
---|---|
Летний отдых: чем можно себя занять на омских пляжах | |
«Лицензионный пляж»: где можно купаться в Омске? |
На шести санкционированных пляжах города, где, отметим, разрешено только загорать, но никак не купаться, отдыхающих можно найти в любое время суток. В будние дни в рабочее время омский песочек облюбовали мамы с детьми, школьники и студенты.
«Мам, вода нормальная, купаться можно!» – такие возгласы раздаются на пляже каждые минут 15-20. Мамы за детьми особо не смотрят и равнодушно кивают в ответ. Напоминания о «чистоте» родного Иртыша довольно бессмысленны.
Погода спасла
По оперативным данным, уже 18 человек утонули за первый летний месяц, из них двое – дети. За один только прошлый четверг из реки извлекли три тела погибших в разное время и в разных районах области. Многие трагедии случайны, абсурдны и нелепы. Так, например, в посёлке Пристань Знаменского района 47-летний мужчина отдыхал со своими детьми на берегу Иртыша. Когда его дочь сорвалась с обрыва и начала тонуть, он вместе с сыном бросился на помощь. Из-за сильного течения достать ребёнка из воды не получилось, девочку спас местный пастух. Сын выбрался из воды, а отец… утонул.
Ещё один нелепый случай произошёл на Советском пляже, где молодой человек, стоя по пояс в воде, потерял сознание и захлебнулся. Специалисты ГИМС отмечают, что часто сознание теряют и рыбаки, которые могут элементарно перегреться на солнце.
Если сравнивать количество жертв с прошлым июнем, то их меньше ровно в два раза, однако это отнюдь не признак сознательности людей, скорее, причина тому – погодные условия.
– Две жаркие недели в Омске принесли большое количество утонувших, – комментирует ситуацию Евгений Андросов, начальник ГИМС МЧС России по Омской области. – Начало месяца было относительно спокойным. Причины утопления – купание в необорудованных местах и злоупотребление спиртными напитками.
Всё лето впереди
С дикими пляжами ситуация в городе критичная. Масштаб проблемы можно оценить, вспомнив тот факт, что на территории Омской области насчитывают более 16 тыс. озёр. Береговая граница Иртыша от южной части региона до северной – 1 132 км. Логично, что поставить через каждые два метра пост охраны невозможно. К массовым местам отдыха омичей относят 21 дикий пляж с песчаным берегом.
Кстати, за купание в нашем регионе по-прежнему могут оштрафовать, но тут ситуация схожа с запретом на курение – закон есть, а его исполнение хромает. В конце концов, за руку каждого, кто решил окунуться на пару минут в воду, не поймаешь. Первый месяц лета уже прошёл, впереди жаркий июль и август. И то, что «счётчик» погибших на воде остановится, верится с трудом.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть