133

Штрафы не останавливают омичей от купания в неположенных местах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ в Омске 03/07/2013
Фото Максима Кармаева

Омск, 4 июля – АиФ-Омск. Таблички с надписью «Купаться запрещено!» для омичей, словно красная тряпка для быка. Только пару недель назад июнь наконец-то напомнил о себе 30-градусной жарой, и сразу же появились первые жертвы лета-2013.

На шести санкционированных пляжах города, где, отметим, разрешено только загорать, но никак не купаться, отдыхающих можно найти в любое время суток. В будние дни в рабочее время омский песочек облюбовали мамы с детьми, школьники и студенты.

«Мам, вода нормальная, купаться можно!» – такие возгласы раздаются на пляже каждые минут 15-20. Мамы за детьми особо не смотрят и равнодушно кивают в ответ. Напоминания о «чистоте» родного Иртыша довольно бессмысленны.

Запрещающие таблички не останавливают омичей. Фото Максима Кармаева

Погода спасла

По оперативным данным, уже 18 человек утонули за первый летний месяц, из них двое – дети. За один только прошлый четверг из реки извлекли три тела погибших в разное время и в разных районах области. Многие трагедии случайны, абсурдны и нелепы. Так, например, в посёлке Пристань Знаменского района 47-летний мужчина отдыхал со своими детьми на берегу Иртыша. Когда его дочь сорвалась с обрыва и начала тонуть, он вместе с сыном бросился на помощь. Из-за сильного течения достать ребёнка из воды не получилось, девочку спас местный пастух. Сын выбрался из воды, а отец… утонул.

Ещё один нелепый случай произошёл на Советском пляже, где молодой человек, стоя по пояс в воде, потерял сознание и захлебнулся. Специалисты ГИМС отмечают, что часто сознание теряют и рыбаки, которые могут элементарно перегреться на солнце.

Если сравнивать количество жертв с прошлым июнем, то их меньше ровно в два раза, однако это отнюдь не признак сознательности людей, скорее, причина тому – погодные условия.

Две жаркие недели унесли жизни нескольких человек. Фото Максима Кармаева

– Две жаркие недели в Омске принесли большое количество утонувших, – комментирует ситуацию Евгений Андросов, начальник ГИМС МЧС России по Омской области. – Начало месяца было относительно спокойным. Причины утопления – купание в необорудованных местах и злоупотребление спиртными напитками.

Всё лето впереди

С дикими пляжами ситуация в городе критичная. Масштаб проблемы можно оценить, вспомнив тот факт, что на территории Омской области насчитывают более 16 тыс. озёр. Береговая граница Иртыша от южной части региона до северной – 1 132 км. Логично, что поставить через каждые два метра пост охраны невозможно. К массовым местам отдыха омичей относят 21 дикий пляж с песчаным берегом.

Мамы на пляже частенько забывают про своих детей, играющих у воды. Фото Максима Кармаева

Кстати, за купание в нашем регионе по-прежнему могут оштрафовать, но тут ситуация схожа с запретом на курение – закон есть, а его исполнение хромает. В конце концов, за руку каждого, кто решил окунуться на пару минут в воду, не поймаешь. Первый месяц лета уже прошёл, впереди жаркий июль и август. И то, что «счётчик» погибших на воде остановится, верится с трудом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах