19

Наполеановские планы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ в Омске 18/06/2008

В ближайшее время в Омске начнет работу "конкурент" печально известного ЕИРЦ. Филиал новосибирского предприятия "Сибирьэнерго-Комфорт" намерен обеспечить дома горожан качественными теплом и электроэнергией. Но не станет ли компания ещё одним посредником, собирающим деньги с горожан и набивающим собственную мошну?

Учредитель предприятия - "Сибирьэнерго", по сути, "дочка" бывшего "Омскэнерго", поставщик тепла, электроэнергии и горячей воды в городах Сибирского федерального округа. Надо сказать, что в Новосибирске организация набрала обороты и входит в тройку наиболее крупных управляющих компаний. В Омске предприятие "прописалось" в конце мая в качестве филиала новосибирского "собрата". Подобная "филиальная" форма, по замыслу учредителей, обеспечит приток финансов от головного предприятия и налоговые поступления в региональную казну.

По словам Николая Михая, директора ЗАО, предприятие намерено значительно улучшить качество поставляемых в дома тепла и энергии.

- Отличительной особенностью нашего предприятия является введение системы "заказчик-подрядчик", призванной контролировать деятельность управляющих компаний, - поясняет Николай Михай. - Схема взаимодействия такова: жилищная организация осуществляет обслуживание домов, а отдел качества "Сибирьэнерго-Комфорт" и старшие по дому проверяют качество выполненных подрядчиками работ. Если у жильцов возникают претензии - делается перерасчет, и часть средств возвращается гражданам. Кроме того, каждый житель получает гарантийный талон на оказанную услугу. Например, на замененный в квартире кран предоставляется гарантия в один год - то есть в течение этого времени гражданин может быть спокоен за то, что ему не придется дважды-трижды платить за одну и ту же услугу.

В данный момент предприятие принимает на обслуживание порядка 2750 домов, в которых жильцы пока не выбрали способ управления. Около 400 домов уже заключили договоры с "Сибирьэнерго-Комфортом". К осени компания планирует охватить вниманием 5-7 миллионов квадратных метров жилья.

Насколько новая компания приживется на омской земле, покажет время. Но уже сейчас много вопросов вызывает инвестиционный паспорт, который планируется заводить на каждый дом. Одно дело прибыльные дома, а что будет с "трудными", которых в городе насчитывается порядка 30 процентов? Руководство организации заверяет - и затратные дома не обойдут инвестиции компании. Только вот из каких средств жители таких домов будут возмещать затраты?

Помнится, "Омскэнерго" и "Омскводоканал" отказались подписывать договоры с тюменским ЕИРЦ. Однако "Сибирьэнерго-Комфорт", по уверению руководства компании, - прямой "наследник" "Омскэнерго". Согласятся ли с этим утверждением поставщики услуг ЖКХ? И какой головной болью это обернётся для горожан?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах