15

...за что убивают зелёных "младенцев"?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ в Омске 28/05/2008

Жить за городом на природе, требует серьёзных финансовых вложений.

Дачникам, торгующим рассадой на уникальной для Омска ярмарке садоводов, администрация местного Ленинского рынка не предоставляет цивилизованных условий для работы.

Арендная плата за одно торговое место в 70 см здесь составляет 630 рублей в месяц. Стоит сказать, что за эти деньги огородников обеспечили только полусгнившими металлическими столами, наспех покрытыми краской. Ещё год назад над прилавками была крыша. Но однажды она исчезла. Теперь садоводы вынуждены стоять под палящими лучами солнца и мокнуть под дождем. Больше всего от капризов погоды страдают молодые растения - рассада цветов, овощных культур. Зелёные "младенцы" в таких условиях умирают на глазах. А ведь на то, чтобы посеять, взрастить рассаду у дачников уходят недели. Некоторые садоводы - кому позволяют финансы - устраивают над головами нечто вроде шатра, дабы укрыть растения. В итоге разношёрстная "крыша" ярмарки вызывает у посетителей смех. "Шанхаем" прозвали в народе это место.

Плюс ко всему из-под ног торговцев в буквальном смысле уходит земля - асфальт разламывается на куски, стоять приходится на одной ноге, поставить табуретку невозможно. Негде набрать воды, чтобы напиться, помыть руки и полить растения, отсутствует туалет. Чиновники не устают кричать во всеуслышание, что садоводам сегодня на рынках города дан "зеленый свет". Предоставляйте книжку члена садового кооператива, и бесплатное место вам обеспечено. Ан нет! Безвозмездно разрешается торговать только зеленью, говорит закон. Парадокс, но рассада таковой не считается. Вот и плати огородник больше 500 рублей за антисанитарию. По этой причине многие садоводы вынуждены торговать за пределами ярмарки, между домами.

Комментарий "АиФ в Омске"

Как нам сообщил Александр Свищев, директор Ленинского рынка, все проблемы садоводческой ярмарки связаны с проходящими в этом месте под землей коммуникациями. В прошлом году из-за аварии на сетях стояки, а вместе с ними и крышу коммунальщики потребовали убрать. Неполадки устранили, но крышу восстановить не удалось до сих пор.

- Работы по восстановлению ярмарки начнутся буквально сегодня вечером, - пообещал нам Свищев в понедельник утром. - Деньги на эти цели уже выделены.

Правда, подобные обещания садоводы слышат уже в течение последних двух недель. А воз и ныне там. Скоро и рассада "отойдет", а затраты по оплате аренды многие из них не окупили.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах