В 90-х годах земельные паи в качестве компенсации бесплатно раздавали бывшим работникам уже несуществующих колхозов и совхозов. Но, как оказалось, участки были нужны далеко не всем. За прошедшие два десятилетия на месте заброшенных сельхозугодий выросли не то что сорняки - непроходимые леса. Сейчас хозяева земельных паёв толком не знают, где проходят границы участков и что с ними вообще делать. Неиспользуемые наделы государство изымает. Согласно последним поправкам в федеральном законодательстве сделать это можно не через пять лет, как было раньше, а через три года.
«АиФ в Омске» выяснил, сколько в регионе заброшенных земель и что грозит нерадивым землевладельцам?
Без иммунитета
В этом году в Омской области выявлено около 100 необрабатываемых участков, а всего в масштабе региона не используется 525 тысяч га пашни.
«Собственники и арендаторы земельных долей обязаны использовать земли по целевому назначению, - объясняет Олег Подкорытов, руководитель управления Россельхознадзора по Омской области. - Недобросовестные землевладельцы привлекаются к административной ответственности. По 18 участкам в этом году документы отправлены в органы власти для изъятия земли, остальные ждут очереди».
Больше всего заброшенных участков на севере области, а также в Тюкалинском, Саргатском и Омском районах. Эту землю можно изъять в муниципальную собственность, для чего есть публичная процедура, которая длится от 9 месяцев до года. За это время собственник может заявить о своих правах, что происходит редко. И самое печальное, что только половину от 525 тыс. га можно заново ввести в оборот. По словам Максима Клапотовского, главного специалиста регионального минсельхоза, у почвы слабый иммунитет, участки заросли лесом. Чтобы ввести их заново в оборот, нужны большие средства.
Поле превратилось в лес
Единственный вариант для бесхозных участков - перевести их в другую категорию земель, например, в лесной фонд. Но для этого необходим правовой механизм.
525 ТЫС. ГЕКТАРОВ ЗЕМЛИ В РЕГИОНЕ - БЕСХОЗНЫЕ
«Мы объективно понимаем, что какие-то земли никогда использовать не будем, затраты настолько высоки, что и бизнес на эти участки заходить не хочет», - разводит руками Геннадий Долматов, глава Омского района.
С помощью введения брошенных участков в оборот Комсомольскому сельскому поселению в Омском районе за последние три года удалось даже привлечь крупных инвесторов на свои территории.
«В наш адрес не раз звучало «богом забытые»», - комментирует Сергей Аукин, глава Комсомольского поселения. - Основная часть бюджета поселения - земельный налог. Мы поняли, что земля - наш основной ресурс. За эти три года у нас не стояла задача забрать землю. Мы хотим, чтобы каждый квадратный метр приносил пользу. Заброшенные участки не обрабатываются с 1993 года. Когда я начал поднимать списки, увидел, что некоторые люди давно умерли, а в наследство никто не вступил. Мы выделили доли, сформировали участки и сдали в аренду. После этого к нам на территорию зашли крупные предприятия. Те люди, которые взяли землю в аренду, имеют право выкупить её через три года».
Комсомольское сельское поселение действительно наглядно показывает, как можно использовать то, что, казалось, много лет было никому не нужным. Земля, введённая в оборот, дала местным жителям работу; налоговые поступления позволили благоустроить поселение, установить на улицах фонари и отремонтировать клуб. Однако в большинстве районов ситуация не такая оптимистичная - не все понимают, что в случае с бесхозной землёй овчинка на самом деле стоит выделки.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть