39

Энергия воды и звука

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ в Омске 21/05/2008

Чтобы привести в действие самый большой в городе фонтан на Театральной площади, надо нажать всего одну кнопку. А чтобы нажать эту кнопку, необходимо спуститься на глубину пяти метров.

Сколько ступеней ведет вниз, в насосную станцию цветомузыкального фонтана, Николай Свиридин никогда не считал. Зато спускается и поднимается туда-сюда он по сто раз в день: оператор фонтана вынужден лично присматривать и за высотой и напором струй, и за поведением горожан, гуляющих на площади.

Если посмотреть на фонтан, стоя спиной к Музыкальному театру, слева можно заметить небольшую площадку с перилами. Это и есть вход во "внутренний мир" главного городского фонтана. По ужасно крутой лестнице спускаюсь вслед за Николаем вниз. Шумно, много разных агрегатов, пультовая. И ещё - приятная прохлада.

- Когда летом жарко, сюда приходишь, как в рай, - улыбается Николай и начинает импровизированную "экскурсию". - Вот это - три насоса, которые обеспечивают работу фонтана. Обычно днём работает только один, к вечеру, если погода хорошая и ветра нет, я перехожу на два. Струи поднимаются, зрелище становится красивее, эффектнее. Третий насос - резерв. Включать все три сразу не стоит, для двигателей это не очень полезно.

Не пить!

К сожалению, сегодня подсветки у фонтана нет. И вовсе не в изношенности системы дело, как кто-то наверняка подумал. За это нам, омичам, спасибо сказать надо.

- Особо любопытные граждане долго в фонтане цветмет искали. А там же форсунки латунные были, кабельные линии, вот и грабили его неоднократно, - поясняет Николай. - Потом латунные форсунки заменили на простые, люди попробовали ещё немного поискать и успокоились. А подсветку так и не стали настраивать, на это деньги нужны. Мы всё надеемся, что её когда-нибудь восстановят.

Посмотрев на датчик, Николай подходит к небольшому красному колесу и слегка его поворачивает - корректировка работы насоса. Это только включается фонтан с помощью одной кнопки, а регулируется процесс разными механизмами.

- Если ветер усиливается, надо уменьшать высоту струи, отключать один насос, чтобы вода не выдувалась из чаши и не было её перерасхода, - говорит Николай. - А вторник - день профилактики. Фонтаны тогда не работают, а специальная бригада осматривает агрегаты, смазывает механизмы, если требуется, ведет восстановительные работы.

Теперь информация для всех, у кого неизвестно почему возникает этот странный вопрос. Ни купаться в фонтане, ни пить из него воду нельзя! Она подаётся из водопроводной сети "ОмскВодоканала" и не подвергается такой очистке, как вода из-под крана. Объём воды в фонтане остается одинаковым на протяжении целого дня и циркулирует по кругу. Так что не надо думать, что струи чище, чем вода в чаше.

- И купаться тоже нельзя, ведь в воду иногда добавляется специальный реагент, чтобы она не зацветала, - продолжает Николай, пока мы поднимаемся из насосной станции на поверхность, - Я вот по долгу службы ещё и тем занимаюсь, что выгоняю из фонтана "купальщиков", мне ведь за их безопасность отвечать...

Оштрафовать бы

Мы подходим к небольшому павильону, расположенному тут же, неподалёку. Именно отсюда раньше осуществлялось управление "жизнью" фонтана. Теперь отсюда на площадь Николай подаёт только музыку. Громкость звучания не более 25 децибел. Все нормы выдержаны, чтобы у живущих рядом людей не было никаких проблем. 11 динамиков расположены с таким расчётом, чтобы звук не уходил за пределы площади.

- На миллион с лишним жителей в городе всего лишь четыре места, где можно посидеть у фонтана. По идее, этого мало, - рассуждает Николай. - Зачем вообще нужны фонтаны? Вот лично я, может, и не из-за денег здесь вовсе работаю. Просто мне фонтан нравится, он дает большую энергию, даже чувствуешь себя как-то по-другому. А я ещё вечером делаю последние залпы: включаю два насоса, потом - третий, затем перехожу на один и напоследок врубаю все три. Струя поднимается высоко, и люди знают, что фонтан заканчивает работу. Это, можно сказать, моя личная традиция.

Как пояснил нам Сергей Первых, заместитель начальника службы эксплуатации насосных станций ОАО "ОмскВодоканал", на обслуживании предприятия находятся четыре фонтана. Кроме цветомузыкального, фонтан в сквере им. Дзержинского у городской администрации, в сквере 30 лет ВЛКСМ возле Университета путей сообщения и в сквере "Первомайский".

И всё бы хорошо, да только не даёт покоя оператору фонтана Николаю Свиридину одна мысль: почему местами для выброса мусора становятся не специальные урны, а чаши фонтанов? Оштрафовать бы какого-нибудь "счастливчика" громко и красиво, на глазах у честного народа, может, и другие бы урок для себя извлекли...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах