aif.ru counter
11

Пустите меня к солнцу!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ в Омске 21/05/2008

Ах, эти пляжи, эти острова!.. Лето уже так близко. Пришло время попрощаться с соляриями и ехать ближе к морю, к настоящему солнцу. Каждому хочется похвастаться перед друзьями и коллегами ровным и красивым загаром.

Но чтобы он стал таковым, нельзя весь день лежать под яркими лучами ультрафиолета, время от времени переваливаясь с одного бока на другой. За пляжное попустительство можно получить буквально удар в спину. Это солнечный ожог. "Вещь" не только некрасивая, но и весьма болезненная.

Лето, море... лазарет

Прошлогодний июнь Татьяна запомнила надолго. Всего одного дня хватило, чтобы двухнедельный сочинский отпуск превратился в подобие кошмара. А как все начиналось: пляж, начало курортного романа, долгое возлежание под теплым солнышком. Она даже пожалела, что с утра дул ветерок, а лучи были не такие жгучие. Как тут загоришь-то! А ведь хотелось блистать красотой не только перед Аркадием, но и долго после отпуска.

К вечеру покрасневшее тело стало слегка жечь, а ночью Татьяна не смогла сомкнуть глаз. Наутро встать с постели без слез было невозможно. Плечи, спина, ноги - все было багрового цвета. Прикосновение к ним, а также каждое движение вызывали жуткую боль. Пролежавшая всю ночь на животе Татьяна, стиснув зубы, спустила с кровати одну ногу, затем вторую, и в ужасе поняла, что долгожданному отпуску пришел конец. Запиликавший мобильник на столе "добил" ее окончательно. Перед Аркадием Татьяна в таком виде и таком состоянии появиться уже не могла.

Конечно, всего этого могло бы и не быть, если бы не банальная беспечность. Люди, точно сорвавшись "с катушек", забывают об элементарных правилах. Между тем медики настаивают, что загорать нужно начинать с 5-10 минут, каждый последующий раз увеличивая время на 10 минут. Находиться же под прямыми лучами солнца дольше одного часа не рекомендуется категорически.

Не перегните палку

Не хочется никого пугать перед началом пляжного сезона. Однако поездка на теплые моря - определённый стресс для кожи. О чувстве меры надо помнить всегда. Южное солнце намного сильнее, а загар более стойкий, чем тот, что был приобретен, скажем, на омском пляже. Однако омичи каждый год выбирают ставшие уже привычными маршруты: Египет, Испания, Мармарис...

Едут и те, кому "доктор прописал", и те, кому противопоказаны солнечные ванны как таковые. Нельзя загорать страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями печени и почек с выраженным нарушением функций, а также имеющим доброкачественные и злокачественные опухоли.

Пляжный ликбез

Лучше подготовить к загару кожу заранее. Можно воспользоваться услугами солярия или автозагара, чтобы не слепить потом соседей по шезлонгам белизной своего сибирского тела. Дерматологи советуют бережно очищать кожу, пока первый луч южного солнца не коснулся ее. Надо сделать пилинг всего тела, только осторожно, иначе свежая кожица сгорит в первый же день. К тому же на солнце организм быстро теряет влагу. Вооружитесь увлажняющими средствами для тела и лица.

Количество нанесенного крема не имеет большого значения. Главное, чтобы открытые части тела были надежно покрыты тонкой пленкой.

Кстати

- Солнечная энергия влияет на выработку сперматозоидов. Ученые установили, что летом половая активность возрастает.

- Даже после кратковременного пребывания на солнце заметно улучшается мозговая деятельность.

- Полезно время от времени смотреть на солнце - это хорошая тренировка для глаз.

- Остеопорозом чаще болеют люди, которые ведут малоподвижный образ жизни и редко бывают на солнце.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах